欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月24日 星期二

省关工委领导赴桐城调研

2016-06-02 15:42:14 tcggw 0

6月2日,省关工委常务副主任张晓兰、陈履祥和副秘书长左声平、陈洁等赴桐城市调研。安庆市关工委主任张世云、常务副主任周普福和安庆市委老干部局副局长冯箭等陪同。桐城市市长陆应平,市委常委、组织部长徐金贵到市关工委看望张晓兰、陈履祥一行,并就加强对关工委工作的领导和支持作了交流。

省关工委调研组分组召开座谈会。一是“大学习大调研大讨论”工作座谈会,由陈履祥同志主持,了解桐城市关工委对去年8月25日习近平总书记关心下一代工作重要指示精神的贯彻落实情况。市关工委、市直有关单位、青草镇、孔城镇等关工委负责同志参加座谈会。桐城市关工委倪炳仁主任汇报了全市“三大活动”开展情况,剖析了全市关工特色(报告团活动、主题教育、非公经济关工工作及联席会议机制)和工作短板(老同志发动难、作用发挥不够、缺乏常效机制等),以及下一步发挥优势、促合资源、拓宽思路、创新发展的总体思路。陈履祥同志给予充分肯定。同时他指出,开这个座谈会,目的是“谈问题,补短板,上台阶,促发展”。分析当前关工工作中的问题、难点、差距和需改进的地方和对策,形成“关于促进关心下一代工作的意见和建议”。指导思想是“三个立足”,即:立足自身(关工委的角度、五老角度),立足长远(是世代相传的事业,今后工作怎么搞),立足问题导向(差距、短板、难度、问题,退下来的老同志做青少年的工作,如何配合?无钱无权无人办事,口头重视、遇到问题就回避,部门配合难度大等),研究加强和促进关心下一代工作。总的要求是着力于“三个创新”。一是创新工作思路。突出的是服务青少年。如何服务?要建成坚强“堡垒”,当作事业。如何做?过去着力于青少年教育,但教育是教育部门的事、学校的事,家长、社会的事。“服务青少年”,要深刻领会创新思路。二是创新工作体制、机制。关工委虽然缺少人,但有些人进不了。进来的人要热爱关工事业,要有一定威信、威望。如何把班子配强?关工工作要落实“四纳入、四同步”,纳入考核,2-3分,3-4分。三是创新工作方式、方法。关工委一无权又无钱,但总书记将关心下一代工作提高到事业,对党委、政府提出要求。如何适应当前形势?主要是唱好“三台戏”,同台唱戏、借台唱戏、搭台唱戏。同台唱戏,不能总当主角,要去行政化;要听取部门的上级意见。借台唱戏,我们借台唱戏,别人是主角,我们是配角。自己搭台,自己为主。每年搞一、二个自选动作,要有声有色。走正道、走大道。陈履祥同志说,桐城文风昌盛,礼让之邦。有那么多名人、大家。六尺巷,王歧山来看了,并在全国纪检会上讲了这个故事,进行警示教育。桐城的经济发展环境、法制环境比较好。青少年普法教育,希望桐城市要争创“青少年普法教育示范区”,这既是关工委的光荣,也是桐城市的光荣。

二是“留守儿童和家庭教育”专题座谈会,由张晓兰同志主持。桐城市关工委常务副主任汪启勤和市民政局、市妇联、黄甲镇、实验中学、三星中学的负责同志,分别就开展关爱留守儿童工作取得的成绩及存在的问题,作了汇报和交流。据统计,桐城市共有留守儿童19164人,约占学生总数的22%,主要从建档建卡摸清底数、抓基础设施建设、开展结对帮扶、树立榜样典型引路、部门联动合力推进这五个方面,积极开展关爱留守儿童工作。今后将按照国务院2016(13)号文件《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,在政府主导下,由民政部门牵头,关工委在关爱留守工作方面当好配角,主动作为,立足于服务,尽关工委所能。市教育局关工委就开展家庭教育工作作了汇报。全市共有中小学233所,幼儿园及看护点212所,建有家长学校236所,其中有5所省级示范家长学校。市关工委设有家教报告团,到学校巡回作家教报告。以注重家庭建设、注重家教、注重家风这“三个注重”来引领家庭教育,将家庭教育向社区延伸、向高中和幼儿园延伸、向重点和难点区域延伸,以运用典型引路、壮大家教教师队伍、办好家长学校这三项措施提升家教水平。

省关工委调研组充分肯定了桐城市委市政府对关工委工作的关心和支持,对桐城关工委工作给予充分肯定。调研组要求关工委工作要以习近平总书记的指示精神为指南,立足当前,着眼长远,创新工作思路,认准角色定位,积极寻求同台唱戏、借台唱戏、搭台唱戏的途径,提升服务儿童和青少年的本领水平。

 

(桐城市关工委办公室)