欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月19日 星期二

用爱心照亮留守和贫困孩子们的精神世界

2016-05-28 15:53:47 tcggw 1

用爱心照亮留守和贫困孩子们的精神世界

——爱心飞扬2016手记之九

 

一个约会,拨动着爱心人士的心弦;一次倡议,汇聚了天南海北的爱心;一场活动,收获了满满的正能量。5月28日, “以爱之名,助力梦想——关爱留守儿童公益行动”在吕亭镇石南初中成功举办。

有一些寂寞困苦,我们可能很少注视。就像独自走在上学路上的留守儿童,唯有书包相伴;就像哪些过早扛起家庭生活重担的贫困学生,品味着生活的艰辛。若能有一个声音在耳畔鼓励前行,对于从小承受着命运之重的他们,应是莫大的慰藉。

5月14日,我在桐城关爱女孩网爱心群和市政府网站市民论坛上发出《关爱留守儿童,关怀贫困学子,约起来!》倡议,得到爱心人士的广泛响应。28日,我们一行40余人,将天南海北、社会各界的爱心,带到了这个依山傍水、绿树掩映、地处桐庐交界的石南初中。

这天的活动内容让人眼花缭乱,也可以说是精彩纷呈。我们为参加活动的60位孩子每人一份食品大礼盒、两本文学名著、两套衣服、一份留守儿童平安保险,为20位贫困孩子送去爱心人士捐来的爱心款15000元,每人一套书包学习用品,我们请来医疗专家曹本友、陈明福等为孩子们体检义诊。卫计委关工委爷爷奶奶与孩子们“大手牵小手”结对关爱,唐述文老师的励志讲座、四位心理咨询师与孩子们互动交流,给了孩子们一份心灵鸡汤。爱心助学的现场,我们与孩子们互动交流,孩子们发自内心的语言,让我们深受感动和鼓舞。桐城师专启明心志愿者带孩子们进行的趣味游戏最受欢迎,让孩子们乐不可支。这一系列丰富多彩的活动,一定会在孩子们的心灵深处,增加一抹亮色。

在心理辅导过程中,发现了一位特别孤独困苦的孩子。她6岁时母亲离家,现在父亲又在外地另立家庭。面对泪水涟涟的孩子,心理咨询师老师和卫计委的老领导一起抚慰,双港供销加油站汪总现场给孩子1000元爱心款,并将长期结对资助孩子。

感谢24位爱心人士的爱心奉献,感谢市妇联对活动给予的大力支持,感谢吕亭镇政府和石南初中为活动做了大量的基础性工作,感谢医务工作者、四位心理咨询师、老领导、志愿者的参与。活动结束后,爱心还在发酵,有爱心人士汇款给给学校的老师们,参加活动的曹本友主任和北京的余芳女士仍然各自捐出500元爱心款,我们同样替孩子们感谢。

留守儿童和贫困儿童,都一样过早地体验着亲情的缺失,忍受着孤独的煎熬,困惑着成长的迷茫。今天的活动,让我们看到孩子们对爱的渴望、对情的依恋。孩子们,活动虽然结束了,但我们的爱没有终止,我们的情没有结束,我们会持久的关注着你们。