欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年04月12日 星期一

大关镇积极开展青少年普法教育示范区创建工作

2016-08-31 08:47:44 tcggw 1

市委市政府8月30日创建“全国青少年普法教育示范区”会议结束后,大关镇党委高度重视,8月31日召开了全镇“争创全国青少年普法教育示范区”动员大会,会议进一步明确了创建活动的五个内容和六个结合。专门成立了“全国青少年普法教育示范区”创建领导小组,向全镇印发了桐办发(2016)41号(关于印发《桐城市关于开展第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动、创建“全国青少年普法教育示范区”实施方案》)的通知。

镇党委要求,开展青少年普法教育和创建全国青少年普法教育示范区工作,核心是教育,途径是学习,载体是活动。因此,在创建工作中,要认真围绕全国统一要求的“真正使普法教育内容让青少年入心入脑并转化到实际行动之中”的目标要求,以遵循教育规律和学生身心特点为出发点,以搭建青少年成长平台为载体,精心设计活动内容,精心组织活动过程,精心总结活动成效,努力使青少年普法和创建活动扎实开展。重点开展了以下内容:

一、大关镇关工委和司法办公室根据学生年龄,配置中学生学法读物1000份、小学生法制宣传漫画1000份,根据学生人数比例发给全镇四所中学和两所中心小学(下辖各村小学共17所)。

二、全镇四所中学和两所中心小学上报法制宣传联络员名单,承担本校的法制宣传教育工作,主要负责协商具体的法制宣传教育事宜,承办法制宣传教育重担。学校法制宣传联络员需充分利用广播、展板、宣传栏、黑板报等宣传平台,宣传《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》重点知识,营造良好的法制教育宣传氛围,将具体的法制宣传开展情况形成书面材料上报镇依法治市办公室。

三、司法所牵头,法律服务所参与,关工委配合,中小学教职工骨干成员、普法志愿者,成立“青少年普法教育宣讲团”。认真总结以往的工作经验和开展情况,制定出内容丰富、青少年喜闻乐见的法制教育题材。加大宣传力度,推动社会各界的关注,参与到青少年普法教育主题活动中。(大关镇关工委)