欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月28日 星期三

文昌街道扎实推进创建 “全国青少年普法教育示范区”工作

2016-09-14 08:49:37 tcggw 0

为迅速认真贯彻落实市创建工作大会精神及要求,进一步加强青少年普法教育工作,积极创建“全国青少年普法教育示范区”,文昌街道结合实际,扎实行动,营造良好氛围,细化落实责任,抓紧抓实推进活动的深入开展。

一、文昌街道党工委办事处高度重视,及时召开创建“全国青少年普法教育示范区”工作会议,全面动员部署相关创建工作。会议传达了8月30日市创建会议精神,认真学习相关文件要求,并结合本地实际,研究制定实施方案,成立工作领导小组。

二、街道以争创为契机,夯实党政主导、关工委协调、部门参与、学校实施“四位一体”的青少年普法教育机制基础。结合市教育部门要求,充分发挥教育部门的主渠道、主阵地的作用,在街道的中学和小学,努力提高青少年普法教育的覆盖面和生动性。认真组织学习《全国青少年普法教育读本》,将普法教育纳入学校课程计划,明确课时安排,做到有教师、有教材、有教案、有记录。将普法教育与相关学科的教学活动相结合。

三、文昌派出所、文昌司法所全面参与到创建工作中,为教育部门营造良好的周边环境,建立长效防范机制,全面助推“零犯罪”学校创建工作。在各个社区,结合以往的普法成效,继续推进“未成年人零犯罪社区”工作,促进创建工作的开展。同时,各有关部门主动配合创建工作,依照相关工作要求,为青少年搭建更多创新型普法教育载体,确保创建工作各项任务落到实处。

(文昌街道关工委)