欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月02日 星期五

龙眠街道积极开展“全国青少年普法教育示范区”创建工作

2016-09-14 08:51:29 tcggw 0

为积极贯彻市创建“全国青少年普法教育示范区”会议精神,龙眠街道迅速行动,周密部署。

一是加强组织领导。街道党工委及时召开了专题会议,传达了市创建“全国青少年普法教育示范区”会议精神,确定主任任组长,教育、司法、关工委、法律服务所、团工委、妇联等相关单位负责人组成的龙眠街道创建领导小组。各村、社区、中小学也成立了相应的机构。

二是做好活动安排。开学后各中小学召开普法教育专题会议,拟定专题工作计划,此项工作由校长负责、法制副校长牵头。要求各中学结合普法读本和实际,确立“周五”系列主题班会活动,广泛组织学生开展演讲、辩论、研讨等形式活动,并将活动图片资料报街道创建小组。将创建活动与“七五”普法结合起来,由街道法律服务所牵头,在全街道范围内组织开展法律宣传活,并组成“法制宣讲团”,到各校巡回宣讲青少年法律知识。重点宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《安徽省未成年人保护条例》、《安徽省预防未成年人犯罪条例》、《道路交通安全法》、《刑法》、禁毒等知识。将创建与当下的文明示范市创建结合起来,在各社区志愿服务广场组织开展相关内容的志愿服务活动。

三是营造宣传氛围。充分利用法制宣传栏、电子显示屏、街道网站、微信等宣传创建活动信息。

四是明确职责,严格要求。街道创建领导小组办公室与街道关工委办公室合署办公,关工委主任负责全面主持创建工作,关工委常务副主任负责创建的具体工作。相关部门和单位既要各司其职,又要相互配合。注重做好创建活动的图片资料整理归档工作。(街道关工委)