欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月21日 星期一

青草镇积极贯彻市创建“全国青少年普法教育示范区”动员会精神

2016-09-14 08:52:38 tcggw 0

市创建“全国青少年普法教育示范区”动员大会后,青草镇党委政府高度重视,立即行动,精心组织,广泛宣传,细化目标,围绕建立和完善学校、家庭、社会“三结合”的法制宣传教育网络,建立起党政主导、关工委协调,部门参与,学校实施的“四位一体”的青少年普法教育机制,确保青少年普法教育活动交高效有序地进行。

一、健全组织、落实责任。为扎实推进“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的开展,镇及时成立了镇“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动领导小组,由镇党委书记担任组长,镇长担任常务副组长,分管领导任副组长,相关职能部门负责人为成员,领导小组负责组织和协调青少年普法教育工作的开展,各村和学校单位均成立了相应的组织,确保了领导到位,责任到人。

二、制订方案,细化目标。根据市关于开展第三届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育和创建“全国青少年普法教育示范区”文件要求精神,青草镇及时拟定了活动的实施方案,以镇党委、政府办公室青办发〔2016〕33号文件下发了《关于开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,创建全国青少年普法教育示范区实施方案》,明确了活动宗旨,参加对象、活动内容和时间安排,并对活动的开展提出具体要求。同时,根据部门职责要求,分解任务、细化目标,确保活动开展的可操作性。

三、召开会议,广泛动员。市创建动员会后,青草镇先后召开了两次党政联席会议,进一步统一思想,提高认识,明确任务,要求将创建活动纳入党委、政府主要议事日程,同部署、同检查,同考核,并在人员、经费等方面予以保障,确保活动顺利开展,同时召开了各村、校负责人会议,对争创工作进行全面部署和安排。

四、组建普法宣讲团,开展普法活动。为推进青少年普法教育活动有效开展,镇组建了普法教育宣讲团,由镇离退休党支部书记担任团长,成员包括全国劳模,离退休干部和法律工作等,深入学校、社区开展《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律知识的宣讲,确保青少年普法教育扎实推进。

五、主要举措

1、各学校利用挂图、板报、宣传栏、展板、广播、升旗仪式,班会等宣传平台和网络、微博、微信等新媒体,以宣传《宪法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点,广泛开展“关爱明天、普法先行”和守护底线,共创“两园”主题宣传活动,积极宣传青少年普法教育活动的目的和意义,普及法律知识,弘扬社会主义法治精神。

2、邀请“五老”和法律志愿者参加“青少年普法教育宣讲团”到学校、社区和单位开展以“关爱明天、普法先行”主题宣讲活动,各学校每学期至少举办一场法制报告会。

3、各学校结合自身条件,组织青少年利用课余时间开展“关爱明天、普法先行”主题读书活动,学校相关法律知识,观看《代笔12348》等普法影片,组织学生开展读后感、观后感、交流、征文、普法论坛等活动。

4、发挥课堂主渠道作用,切实上好政治品德生活课和安全教育课,并在其他学科教学中渗透法制教育,有条件的学校,应开发法制教育样本教材。

5、青少年掌握一定法律知识的基础上,组织开展青少年法律知识竞赛活动,并逐级评选表彰的基础上,择优推荐参加全国评选表彰。

6、在校园和村(居)社区,通过“以案释法”现身说法等形式,开展警示教育活动,为青少年成长道路点亮一盏警示灯。

7、根据青少年的年龄特点和身心发展规律组织开展演讲、辩论、摄影、作文、书画、模拟法庭等寓教于乐的体验教育活动。

8、针对新形势下青少年普法教育出现的新情况、新特点,组织参与青少年普法教育的“五老”、法律志愿者、法律副校长、法制辅导员和司法等部门有关人员开展培训、研讨、交流活动。

9、开展“零犯罪学校”创建活动,为学生营造尊法、学法、守法、用法氛围,扎实推进平安校园、和谐校园建设。各学校要认真对照“零犯罪学校”评选标准,扎实做好创建中的每一项工作。

(青草镇)