欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年05月11日 星期二

金神镇积极开展“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动

2016-09-14 08:54:00 tcggw 0

金神镇认真贯彻落实市创建“全国青少年普法教育示范区”会议精神,采取措施,积极行动。

一是加强组织领导。为贯彻落实此项工作,党委及时召开了专题会议,学习《桐城市关于开展第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动、创建“全国青少年普法教育示范区”实施方案》,传达了市创建“全国青少年普法教育示范区”会议精神,确定镇长任组长,教育、司法、关工委、综治办、团委、妇联等相关单位主要负责人共16人组成金神创建领导小组,并以党委办公室文件印发给各基层党组织。

召开各中小学校长、村委会主任会议,贯彻落实市创建工作要求。各村、中小学也成立了相应的机构负责此项工作。

二是重抓活动开展。

1、新学年开学初各中小学开展一次普法教育专题动员会,此项工作由各单位校长负责,法制副校长牵头。

2、将教育局下发的普法读本,学校利用班会专题学习、研究,并将学习情况以文字或图片的形式报镇创建工作领导小组。

3、年底镇里将组织一次青少年法律知识竞赛答题活动。活动后将进行一次评比。

4、近期将镇关工委“五老宣讲团”改为“法制宣讲团”,年内赴各中小学巡回演讲一次要有记录有报道。

5、将由学校的法制副校长或司法部门的人员组织一次研讨交流活动,向青少年进行一次喜闻乐见的示范性和导向性教育活动。

三是营造宣传氛围。为营造人人都来关心青少年成长的氛围,镇里将购置普法教育标语,在人流密集处张贴横副、宣传画册,在政务公开栏、村务公开栏、党务公开栏、以及镇政府网站上公布创建活动信息。

四是明确分工注重合作。镇创建领导小组办公场所设在关心下一代工作委员会办公室,政法委员任办公室主任负责全面主持创建工作,关工委常务副主任负责创建的具体工作,设通讯员一名负责宣传报道。教育、司法、关工委、综治办、团委、妇联等相关单位既要各负其责又要统一行动。

(金神镇)