欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月01日 星期四

市司法局多举措推进青少年普法教育工作

2016-09-23 09:02:47 tcggw 0

自我市创建“青少年普法教育示范区”活动开展以来,市司法局精心部署、积极行动,充分发挥职能作用,多举措推进青少年法治教育工作开展。

一是加强组织领导,做到职责明确、分工细致。迅速成立以局长为组长的创建“全国青少年普法教育示范区”活动领导小组,下设办公室。由法治宣传科负责人担任办公室主任,使创建工作有人抓、有人管、有人干,做到专人有专责。印发《桐城市司法局关于开展创建“全国青少年普法教育示范区”实施方案》(桐司字〔2016〕52号),明确创建任务与要求,同时督促各所、科室、中心、大队认真落实。

二是壮大普法宣传队伍,做好组织、培训工作。为更好开展法治宣传活动,市司法局广泛向社会招募有相关专业知识及工作经历的人员,组建“普法宣传志愿者”及“普法宣讲团”,在原有基础上进一步壮大普法宣传队伍。截止目前,已招募“志愿者”及“宣讲团”共计81人。同时,针对青少年普法工作特点,专门成立了由17名年轻司法干警组成的“青少年法治宣传先锋队”,并进行专业培训。开展“青少年法治课”大奖赛活动,“以赛促训”,让每个干警在实践中提升综合素养,做到“召之即来,来之能上”,使得人人都成为法治宣传能手。

三是开展各种法治宣传活动,切实提升青少年法治素养。8月27日上午,市司法局青少年法治宣传先锋队一行四人,前往孔城镇南口村开展“关爱留守儿童”活动。活动组一行,根据“留守儿童”的家庭环境、生活环境、教育环境,以说故事的方式有针对性地开展了法治教育。通过交流、沟通、互动等方式,让他们懂得什么事能做,什么事要做,什么事坚决不能做,成为一个懂法、守法的合格青少年。9月1日上午,市司法局新渡司法所“关爱明天普法先行”法治报告会在新安中学举行。司法干警叶晔,用一个个活生生的案例,深入浅出地向学生讲述了知法、懂法的重要意义,从剖析校园案例入手,阐述了青少年不良行为习惯与违反校规校纪的危害、青少年掌握自护常识的现实意义,鼓励学生要遵纪守法,健康成长,做一个对社会有用的人。9月20日,龙眠司法所干警在以“服务社会、传播文明”为主题的学雷锋志愿服务活动中,以发放宣传资料、现场解答法律咨询等多种方式进行宣传。活动共发放《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关资料共计150余份,接受相关咨询20余次。

(黄静)