欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月20日 星期日

市妇联扎实开展创建“全国青少年普法教育示范区”工作

2016-09-27 09:05:20 tcggw 0

自全市召开创建“全国青少年普法教育示范区”动员会以来,市妇联高度重视,认真落实,切实履行妇联职能,以依法维护妇女儿童权益为主线,以优化维权社会环境为宗旨,以普法宣传实践为载体,全面推进“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动有序、有效开展。

一、高度重视。自8月30日会议过后,市妇联高度重视,专门召开机关工作会进行传达和部署,学习桐办发【2016】41号文件,并结合工作实际和《桐城市关于开展“关爱明天.普法先行”青少年普法教育活动创建“全国青少年普法教育示范区”实施方案》,逐项抓好落实。拟制了争创全国青少年普法示范区计划与措施,成立了创建活动领导小组,明确目标,强化措施,分解任务,逐级落实。

二、强化领导。市妇联专门成立了领导小组,9月初由综治委发文专门调整了市维护妇女儿童合法权益联席会议成员,各镇(街道)9月中旬均调整成立了维权工作站成员,做到事事有人管、有人干。目前,已成立市法律援助妇联工作站1个,镇(街道)妇女儿童维权工作站17个,规范接待程序、职责制度上墙,切实加强对工作的领导。市妇联还成立了普法和依法治理工作领导小组,成立以主要领导为组长,党组成员为副组长,各部室负责人为成员的法治桐城建设工作领导小组,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,各部室协调配合的工作格局,为推动普法工作作出积极贡献。

三、贯彻落实。9月5日上午,市妇联专门召开了全市各镇(街道)妇联干部工作会议,专题部署安排,要求各地结合“六六”普法,尽快开展法律进校园主题宣讲活动,要充分利用学校的宣传栏、黑板报、信息、刊物等宣传阵地和媒体,并通过报告会、专题讲座、班队会、政治课和手抄报、“每周一法、带法回家”等形式,广泛向学校师生和学生家长宣传法律知识。认真贯彻贯彻落实桐办发【2016】41号文件《关于印发《桐城市关于开展“关爱明天.普法先行”青少年普法教育活动创建“全国青少年普法教育示范区”实施方案》的通知》,目前,新渡镇、孔城镇妇联相继在各中小学校和留守儿童中召开了“关爱明天普法先行”和“情浓中秋关爱未来”主题宣讲活动法制教育宣讲报告会,受教育学生达200余人,效果良好。

四、关爱活动。家庭和谐平安是社会稳定的前提和基础。我们在10个镇街道建立农村留守儿童活动室,成立领导小组、健全工作制度、建立留守学生档案,开设心理咨询,协调开展内容丰富的关爱活动,为全市留守儿童提供关爱服务和亲情服务,正确引导留守儿童懂法知法守法意识,树立正确人生观。8月29日,市妇联开展了“微心愿“认领活动,对全市的贫困儿童进行摸底登记和实地走访,征集孩子们的心愿和愿望,并组织爱心人士、女企业家和巾帼志愿者进行认领,共征集326名贫困儿童的618个“微心愿”,全部进行了认领。用微举措向全市的贫困儿童传递社会大家庭的温暖和关怀,传递社会正能量,让孩子们从小知法懂法,懂得感恩和回报社会。

五、持之以恒。后期,我市各级妇联组织将始终把法制宣传教育摆在首位,利用节假日等有利时机开展“三八维权周”、“三八维权月”、“珍爱生命拒绝毒品”、“12.4”法制宣传日等宣传、咨询活动,张贴标语、发倡议书以及宣传材料,法律进万家活动家喻户晓、深入人心。各镇(街道)妇联联合司法所、法律服务所在学校开办法制进课堂培训班,举办法制讲课、创办板报、宣传栏,宣传条文、举案说法,为青少年解疑释惑。同时,我们将结合“平安家庭”和“平安社区”创建,把普法活动带进家庭,带进社区,让家庭成员主动学法守法,主动抵制黄、赌、毒等不良行为,在城乡家庭中倡导和谐社会从家庭抓起,倡导父母的言传身教带动孩子,进一步提高青少年的法律素质和法律意识,增强法制观念。

(市妇联)