欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年06月17日 星期四

市关工委深入部分市直单位开展调研

2016-11-02 09:50:04 tcggw 0

为进一步做好市直单位关心下一代工作,10月中下旬,市关工委领导班子成员分成3个组,深入9个市直单位开展调研。

这次调研的主要内容,是各单位关工委领导班子成员特别是关工委主任的配备、“五老”队伍的发展、关工活动的开展、创建“全国青少年普法教育示范区”工作的推进、精准扶贫工作的参与等情况,以及各单位创新工作思路的好经验、好做法。在调研中,不仅听取各单位关工委的汇报,还对其办公、活动场所进行现场察看,查看资料。在全面了解情况后,市关工委调研组对各单位取得的成绩给予肯定,对发现的问题和不足之处帮助分析原因,提出改进意见和建议。

在本次调研中,发现了不少亮点。主要有:市司法局将普法与扶贫相结合,该局去扶贫村开展帮扶活动时,同时召开法律宣讲会,与村民互动,现场接受法律咨询,发放法律知识宣传资料,并且该局今年与《安徽法制报》合作,筹建互联网“群”,利用网络平台开展法律宣传和法律咨询活动。市新华书店热心为足球运动在青少年中的发展作贡献,今年向全市中小学赠送了价值5万多元的足球。市交通局部署6个基层交管站每周五到辖区学校开展法律法规教育,认真开展“校园及学生安全”活动,今年共为学生散发法制教育及乘车安全宣传单7万多张,加强校园周边交通运输安全环境整治,下大气力整治“黑头车”,为青少年健康成长营造良好的社会环境。市文明办将关心关爱未成年人的成长工作纳入各地各单位年终考评,占总体评分24项中的7项。市住建局今年为职工购买了《国学经典诵读丛书》,要求家长与孩子共同诵读,让孩子在父母的影响和经典的熏陶下,得到心灵的滋润。市林业局对挂钩扶贫村青年农民培训林业农业技术200多人次,为脱贫致富出力。市公安局关工委组织建设、办公条件、活动开展在市直单位中一直走在前列,今年积极发动全局干警开展创建“全国青少年普法教育示范区”活动,在全市中小学开展了“交通安全知识竞赛”。市国土局今年在第26个全国土地日来临之际,会同市教育局在全市中小学开展了“节约集约用地、切实保护耕地”征文评选活动,取得良好社会效果。市农委发挥部门优势,大力开展多个项目的青年农民技术培训,为建设新农村培养人才。

本次调研结束后,3个组作了集中汇报,对调研的情况进行了分析总结,并对今后市直单位的关心下一代工作进行了深入研究。