欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年12月05日 星期六

简报

2016-10-31 09:55:06 tcggw 1

2016年第四期(总第六十二期)

桐城市关心下一代工作委员会编2016年10月31日

 

 

※工作动态

我市开展创建“全国青少年普法教育示范区”活动………………………………1

我市举办普法教育书画摄影展和普法教育讲座……………………………………2

市关工委深入部分市直单位开展调研………………………………………………3

市关工委举办《翰墨书香育英才人生方向是关键》励志报告…………………4

市关工委等单位联合助学……………………………………………………………5

市关工委到文昌街道西苑社区检查指导工作………………………………………5

市卫计委开展庆“七一”红色教育活动……………………………………………6

金神镇关工委举办“感恩教育”讲座………………………………………………7

市民政局关工委助力农村留守儿童摸排工作………………………………………7

唐湾镇关工委助力女大学生助学圆梦走访行动……………………………………8

各地开展助圆“微心愿”活动………………………………………………………9

市总工会“金秋助学”帮扶142名困难职工子女………………………………11

新渡镇:开学第一课送法进校园…………………………………………………11

新渡小学:警校携手共筑平安路…………………………………………………12

嬉子湖镇关工委送科普知识进校园………………………………………………12

范岗少儿精彩才艺献礼桂花节……………………………………………………13

玉轩教育书画院荣获“全国书法教育百强(名校)”称号………………………13

※经验介绍

倾注真情关爱成长

——桐城市实验中学留守儿童关爱中心工作侧记…………………………14

【工作动态】

我市开展创建“全国青少年普法教育示范区”活动

自今年8月份以来,全市上下按照市委、市政府的部署,扎扎实实开展创建“全国青少年普法教育示范区”活动。

8月18日,市创建“全国青少年普法教育示范区”领导小组在老年活动中心召开第一次会议,启动全市创建工作。市长、市创建领导小组组长陆应平出席会议并讲话,市委常委、政法委书记雷建鸣主持会议,副市长张支南出席会议。市创建领导小组全体成员及相关单位负责人参加会议。

创建“全国青少年普法教育示范区”及开展第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动,是由中国关工委、司法部、中央综治办联合举办的。我市创建活动将于2017年6月接受全国创建办验收。

会上,宣读了全国青少年普法教育活动办公室关于我市争创全国示范区请示的《回复函》,公布了全市创建活动方案,讨论了创建时序安排及部门职责,司法局、教育局、青草镇这三家创建“示范点”单位介绍了创建活动安排,司法局介绍了法律报告团组建情况,团市委、市妇联等单位作了表态发言。

8月30日,市委、市政府召开全市创建“全国青少年普法教育示范区”动员大会。市长、市创建“全国青少年普法教育示范区”领导小组组长陆应平出席会议并讲话。市委常委、政法委书记雷建鸣,副市长张支南及市政府党组成员、政府办主任汪习军,市关工委负责人出席会议。

陆应平在讲话中指出,创建“全国青少年普法教育示范区”是依法治国的必然选择,是提高全民素质的必要途径,是建设法治桐城、和谐桐城,提升桐城对外形象的迫切需要。教育一个孩子,带动一个家庭;抓好一代人,影响几代人。陆应平要求,上下一盘棋,各司其职,密切配合,务求规定动作不失分,特色动作得高分。陆应平强调,全力以赴,扎实苦干,务求成功,促进全体市民提升法律意识、法治意识,进一步彰显法治精神,为桐城各项事业的发展提供坚实的群众基础和法治保障。

会议通报了我市创建“全国青少年普法教育示范区”活动方案,明确了任务和时序安排。创建示范单位司法局、教育局、青草镇在会上作表态发言。

各镇、街道、开发区负责人,市创建“全国青少年普法教育示范区”领导小组成员单位负责人等参加会议。

目前,全市各级各地正按照创建“全国青少年普法教育示范区”《实施方案》,扎实有序地开展创建活动。



我市举办普法教育书画摄影展和普法教育讲座

9月30日上午,市关工委、司法局、教育局联合主办“关爱明天·普法先行”书画展在市美展馆大厅开展。展出的200多幅书画作品中,作者有全国知名的老书画家,也有我市龙腾二小的小学生,其作品鲜明地突出了“关爱明天·普法先行”的主题,集中反映了学法普法成果,以及大自然的美景。北街小学110多名少先队员在叶校长和老师的带领下,认真观展,受到了一次法制教育和心灵的启发。嗣后在美展馆三楼会议室,进行了普法教育知识讲座,为参观师生上了一堂法制教育课,进一步明确如何遵守法律法规,争做德、智、体、美全面发展的好学生。

出席青少年普法教育书画摄影展和讲座的有:市创建“全国青少年普法教育示范区”领导小组常务副组长、副组长和成员;市关工委、司法局、教育局以及北街小学等单位负责人。



市关工委深入部分市直单位开展调研

为进一步做好市直单位关心下一代工作,10月中下旬,市关工委领导班子成员分成3个组,深入9个市直单位开展调研。

这次调研的主要内容,是各单位关工委组织建设、领导班子成员特别是关工委主任的配备、“五老”队伍的发展、关工活动的开展、创建“全国青少年普法教育示范区”工作的推进、精准扶贫工作的参与等情况,以及各单位创新工作思路的好经验、好做法。在调研中,听取各单位关工委的汇报,对其办公、活动场所进行现场察看,查看资料。在全面了解情况后,市关工委调研组对各单位取得的成绩给予肯定,对发现的问题和不足之处帮助分析原因,提出改进意见和建议。

在本次调研中,发现了不少亮点。主要有:市司法局将普法与扶贫相结合,该局去扶贫村开展帮扶活动时,同时召开法律宣讲会,与村民互动,现场接受法律咨询,发放法律知识宣传资料,并且该局今年与《安徽法制报》合作,筹建互联网“群”,利用网络平台开展法律宣传和法律咨询活动。市新华书店热心为足球运动在青少年中的发展作贡献,今年向全市中小学赠送了价值5万多元的足球。市交通局部署6个基层交管站每周五到辖区学校开展法律法规教育,认真开展“校园及学生安全”活动,今年共为学生散发法制教育及乘车安全宣传单7万多张,加强校园周边交通运输安全环境整治,下大气力整治“黑头车”,为青少年健康成长营造良好的社会环境。市文明办关工委将关心关爱未成年人的成长工作纳入各地各单位宣传、年终考评,占总体评分24项中的7项。市住建局关工委今年为职工购买了《国学经典诵读丛书》,要求家长与孩子共同诵读,让孩子在父母的影响和经典的熏陶下,得到心灵的滋润。市林业局关工委对挂钩扶贫村青年农民培训林业农业技术200多人次,为脱贫致富出力。市公安局关工委组织建设、办公条件、活动开展在市直单位中一直走在前列,今年积极发动全局干警开展创建“全国青少年普法教育示范区”活动,在全市中小学开展了“交通安全知识竞赛”。市国土局关工委今年在第26个全国土地日来临之际,会同市教育局在全市中小学开展了“节约集约用地、切实保护耕地”征文评选活动,取得良好社会效果。市农委发挥部门优势,大力开展多个项目的青年农民技术培训,为建设新农村培养人才。

本次调研结束后,3个组作了集中汇报,对调研的情况进行了分析总结,并对今后市直单位的关心下一代工作进行了深入研究,确定2017年为全市“市直关工建设年”。



市关工委举办《翰墨书香育英才人生方向是关键》励志报告

10月27日,市关工委德育报告团走香铺中学,200多名师生聆听了报告。

原市五中校长、市报告团成员倪胜先,作了《翰墨书香育英才人生方向是关键》的专题报告。报告指出,要了解自己的脾气、性格和秉性,了解自己的兴趣、爱好和特长,认识自己适合

 

干什么,不要好高骛远,异想天开,要实事求是,切合实际。报告用实际事例,深刻阐述了如何正确选择人生的志向和目标,实现自己的人生价值。

近两个小时的报告会,使同学们很受启迪和鼓舞。金神镇关工委及相关部门负责人参加了报告会。

(吴增富)



市关工委等单位联合助学“牵手·圆梦”

8月24日上午,市关工委、团市委、安徽桐城农商银行、安徽梧桐集团,举行了“安徽梧桐集团希望工程·圆梦大学”助学金发放仪式和安徽桐城农商银行公益基金会2016年度“牵手·圆梦”助学金发放仪式。

今年桐城洪涝灾害比较严重,为帮助受灾和贫困家庭大学生克服困难,市关工委等单位积极开展捐助活动。这两场助学金发放仪式,共发放助学金43.6万元,受助大学生151人。市关工委主任倪炳仁为助学金捐助单位安徽桐城农商银行、安徽梧桐集团,颁发了“2016年度希望工程爱心单位”牌匾。

为了使贫困学生不仅能得到物质资助,还能得到精神激励,在23日市关工委和市妇联共同举行的助学金发放仪式上,市关工委安排报告团成员胡强祥作了一场精彩的励志报告,让在场的受助学生深受教育。



市关工委到文昌街道西苑社区、黄甲镇检查指导工作

10月9日下午,桐城市关工委常务副主任汪启勤、副主任程玉富和关工委报告团潘忠荣一行,分别在文昌街道关工委主任毕金钟、黄甲镇关工委主任的陪同下,调研了西苑社区、三新村的关工工作,并就有关工作做了现场指导。

此次检查,市关工委通过“一听二看三评”的方式,实地查看了社区活动室、关工小组办公室等,听取工作汇报后,仔细查看了相关资料,并对检查结果现场评议。

检查组一行对两地的关工工作给予了肯定,认为文昌街道、黄甲镇和西苑社区、三新村高度重视关工工作,组织机构健全,工作开拓创新,活动特色鲜明,成绩显著。同时,对下一步工作开展提出要求,进一步加强关工组织建设,社区要着重关注青少年的德才发展、法律教育以及心

理健康方面的疏导,努力积极营造全社会支持关工工作的浓厚氛围,促进关工工作更好的发展。村级关工工作要围绕林经主导产业培育、青年致富能手和致富带头人培养,多做工作,促进农村脱贫致富。

(光玉玲)



市卫计委开展庆“七一”红色教育活动

为庆祝建党95周年,开展好“两学一做”学习教育活动,7月1日上午,市卫计委关工委、机关支部组织机关部分老党员到安庆独秀园参观,接受红色革命教育。

独秀园分陈独秀生平陈列馆和墓园两部分,全面展示了陈独秀作为中国共产党的最早的创始人光辉而又悲壮的一生。在讲解员声情并茂的解说中,他创立的新青年杂志、他作为新文化运动的旗手,他的革命生涯,他作为伟人给后人带来的影响,无一不涤荡着现场参观者的胸怀。每一位党员同志思想都受到了洗礼,在瞻仰陈独秀墓地时,三鞠躬以示对伟人的崇敬之情。

这次参加活动的同志,有不少是机关的老同志,虽然下着哗哗的大雨,但丝毫阻止不了他们前行的热情。机关支部丁宪生同志是一名85岁的老党员,和所有参观的同志一样,精神抖擞,全程看完了独秀园。刘春苗同志身体不好,但也在老伴的陪同下,参观了所有景点。他说:作为一位组织同志,为能参加这样的活动感到自豪。

此前,委机关支部还举行了两学一做学习教育活动,对机关支部进行了改选,卫计委党组书记、主任华从德向参加活动的老同志报告了半年来卫计委各项工作进展以及下一步工作打算。

(胡亚林)


 

金神镇关工委举办“感恩教育”讲座

6月20日,应香铺中心小学邀请,在镇党委副书记张春雷同志的带领下,金神镇关工委综合报告团联合镇妇联,给全校200多个师生上了一堂生动的感恩教育课。教育课由镇关工委常务副主任徐上质同志主持,镇关工委成员开杨根同志主讲。

教育课以“心怀感恩、爱满天下”为主题,枚举了大量鲜活的实例和故事,寓教于乐,让同学们在听故事的快乐中受到一次次感恩的心灵洗礼,让同学们的感恩之心在感恩父母、感恩老师、感恩社会、感恩党和国家中一步一步升华。这次家庭教育课引起师生、家长的强烈共鸣,取得了良好效果。

(徐金牛)



市民政局关工委助力农村留守儿童摸排工作

日前,桐城市已全面完成农村留守儿童摸排工作。全市共排查出农村0—16周岁农村留守儿童8214人。桐城市民政局关工委高度重视此次农村留守儿童摸底排查工作,全体成员全面参与摸排。在开展摸排工作前,民政关工委基于自身职能以书面的形式向局党组提出建设性的指导意见;摸排工作中,民政关工委成员通过走访调研的方式,深入各镇村指导摸排工作,走访慰问农村留守儿童,充分了解留守儿童的家庭组成、生活照料、教育就学等基本信息;数据汇总阶段,民政关工委就农村留守儿童摸排工作出现的问题进行答疑解惑。全面助力摸排工作,能够为民政关工委关心关爱农村留守儿童,实施精准扶贫,提供强有力的支持。

(民政局何婷)



唐湾镇关工委助力女大学生助学圆梦走访行动

唐湾镇关工委助力扶贫脱贫工作,协同镇妇联积极开展女大学生助学圆梦行动,帮助贫困女大学生顺利进入大学并完成学业,以实际行动体现对贫困女大学生的关爱,认真做好唐湾镇2016年“女大学生助学圆梦行动”走访活动。

7月15日起,镇关工委协同妇联通过规定资助对象及条件,与镇扶贫办、民政办对接,从信息库中重点筛选出贫困残疾人家庭户、低保户、因病致贫、因教育致贫和其他原因无固定收入的贫困家庭的成绩好、表现好的女大学生,通过电话询问、实地走访等方式进一步了解情况,认真审核把关,最后确定了10名贫困女大学生为此次的资助对象。

 

(唐湾镇高君)


 

各地开展助圆“微心愿”活动

唐湾镇:为进一步推动社会主义核心价值观落细落小落实,提升困难儿童的幸福感和获得感。近期,唐湾镇妇联、关工委联合开展贫困儿童“微心愿”征集认领活动。在活动还在征集阶段时,市商务局强力助力“微心愿”认领活动。6月29日上午,市商务局爱心党员们在唐湾镇妇工委的陪同下带着各式各样的图书、文具等学习用品开展认领活动。认领现场,孩子们拿着自己“微心愿”礼物,个个面带笑容,欢喜雀跃。有不少孩子走到台上向“爱心父母”表达谢意,并表示会努力学习,不辜负“爱心父母”对自己的关爱。

市商务局纪检组长、副局长陈凯同志表示,只要孩子们努力学习,市商务局会尽力帮助孩子们“圆梦”。爱心党员们纷纷表示,会尽自己微薄的力量帮助孩子们。今后也会用书信、电话、见面等方式与结对孩子多沟通,关心他们的学习和生活,引导他们健康成长。(高君)

范岗镇:近日,范岗镇关工委通过走访征集了辖区内39位困难儿童的“微心愿”,如今这些“微心愿”被安徽微威集团董事长李斌商先生全部认领,实现了所有孩子的“微心愿”。

范岗镇关工委通过发动各村关工委走访了全镇19个村,结合精准扶贫工作共征集了39位困难家庭儿童的“微心愿”。杨安村的小江船今年7岁,是个天生残疾的孩子,他的“微心愿”是想要一套益智玩具;铁铺村的王明珠,开学就上初中一年级了,她希望新学期能有一个新书包,还想要一件骑自行车能穿的彩色雨衣;沥岗村的刘硕,一直想有一个篮球······,这些看似合理的心愿对于一个贫困家庭来说也许就是一件很奢侈的事情。

安徽微威集团的李总看到孩子们的这些“微心愿”很感动,一次性全部认领,并购置到位。8月15日,李总在镇关工委办公室主任陪同下将一些“微心愿”礼物亲自送到部分孩子手中。

(张会)



新渡镇:新渡镇关工委、妇联组织志愿者,帮助困难留守儿童,认领微心愿、实现微梦想。

8月25日清早,该镇王红莲、汪金云、刘家茂3位女企业家带领6名留守儿童,参观了桐城文庙、桐城美术馆以及六尺巷。孩子们聆听讲解员的专业讲解,对桐城派及桐城文化有了更深入地了解。参观结束,进行“微心愿”实物认领结对仪式。3位女企业家将早早准备好的书包、羽毛球拍等学习、生活用品赠送给12名贫困留守儿童。该镇人大主席唐亚玲衷心感谢爱心人士的慷慨解囊,希望孩子们铭记这份关爱与帮助,以此为动力,心怀感恩,发奋学习,快乐生活,以实际行动回报他人,将爱与温暖传递下去。(何进香)

双港镇:10月19日下午,双港镇“微心愿”帮扶暨贫困生受助活动在双港中心小学会议室举行。活动由双港镇关工委联合镇团委、镇妇联举办,镇关工委主任、党委副书记陆为兵,镇组委陈天,镇团委、妇联负责同志,各小学负责人和学生代表等相关人员参加活动。

活动中,20名受助学生认领了“微心愿”帮扶实物。一个个书包、一副副网球拍和乒乓球拍等这些微小的心愿,对于普通家庭的孩子来说看起来微不足道,但是对于贫困家庭的儿童来说,却是一直以来放在心底的梦想和孝心得以实现。同时8名贫困生也分别收到1000元人民币的资金救助。

活动旨在动员社会各界广泛开展“微心愿”活动,号召社会各界共同关注贫困、孤残、进城务工人员子女和留守儿童等困难群体,“点亮微心愿、共筑中国梦”,进一步构建社会关爱帮扶体系。

(镇关工委汪臻)


市总工会“金秋助学”帮扶142名困难职工子女

9月2日,市总工会将30万元中央财政专项助学资金打卡发放到位,共资助142名困难职工子女,每人不少于2000元。其中大学(三本以上)113名,“金牌蓝领计划”5名,高中(含职高)2名,“圆梦计划”22名。

今年,市总工会根据职工家庭困难程度,经过严格审核,层层筛选,向安庆市总工会申报了29名特困大学生家庭。整个助学活动严格按照“先建档,后帮扶,实名制”,公开公正进行资助。

(云儿)



新渡镇:开学第一课送法进校园

9月1日上午,新渡镇关工委联合镇司法所在该镇新安初中开展“开学第一课”暨“关爱明天普法先行”法律知识讲座。

在新安初中阶梯教室,300多名初一新生在这里聆听开学第一课。这次开学第一课主要围绕安全教育、德育教育和法制教育三个方面进行宣讲。

宣讲过程中,该校校长梁正就学生在校课间安全、交通安全、饮食安全以及防溺水等安全知识进行全面讲解。学校教导处主任高捍年就中学生行为规范养成教育进行仔细诠释。镇司法所干警叶晔向学生们简要介绍了公检法司等机构职能及常见青少年犯罪的基础上,结合近年来法院办理的青少年犯罪典型案例,以远离校园暴力为主题,以案释法,教育广大学生要珍惜美好的青春年华,把时间和精力用在学习上,刻苦学习,练好本领,早日成长为国家有用之才。

此次开学第一课受到了广大师生们的热烈欢迎,增强了青少年安全防范意识和辨别是非能力,开拓了青少年学生的视野,增强了遵纪守法和道德观念,取得了良好的效果。(何进香)



新渡小学:警校携手共筑平安路

为进一步增强广大师生的交通安全法规和安全文明意识,打造平安校园。近日,新渡小学和校关工委特邀交警四中队民警来校开展交通安全等方面知识宣传教育活动。

该中队以“只有珍爱生命,才能创造美好未来”为主题,结合当今的道路交通现状,以及一些行人、非机动车交通事故的案例,用一组组触目惊心的数据和一个个摄人心魄的血的故事,凸现了漠视交通安全给肇事者个人、家庭甚至国家带来的巨大危害;针对小学生的实际情况,并就小学生出行如何等车、乘车,平安过马路等注意事项,用生动的例子详细讲解,同时发放宣传画册和材料200余份。

通过活动的开展,使同学们从小养成良好的交通习惯,告别交通陋习,争做遵章守法的好公民。

(何进香)



嬉子湖镇关工委送科普知识进校园

9月27日,嬉子湖镇关工委联合安庆市科协、安庆市科技馆送科普知识进校园,嬉子湖镇中心学校和辅导小学的学生们分批观看了科普展览。

科普大篷车带来了很多有趣的科普知识,如双曲狭缝、最速降线、磁力传动摆、天鹅绒触觉、旋转的银蛋等,深受学生们的喜欢。学生们通过实际操作进行体验验证,既了解了很多现象的形成原理,又增长了光学、力学、电磁力等方面知识。

(嬉子湖镇伍小志)


范岗少儿精彩才艺献礼桂花节

9月25日上午,范岗镇关工委参与组织的“桐城·范岗第二届乡村旅游桂花节”暨装饰辅料展销会活动之少儿才艺初赛,在范岗镇樟枫村农民文化乐园举行。

此次才艺比赛参赛选手均来自范岗镇各小学,自8月底该镇各小学关工委接镇组委会通知以来,积极筹备、精心组织、编排了拉丁舞、民族舞、独唱、独舞等一个个精彩的节目,让观众大饱眼福。尽管参赛选手年龄偏小,但他们丝毫不怯场,用童真和演技引得场下阵阵喝彩。

经过一个半小时的比赛,进入少儿才艺决赛的六支队伍已经诞生。他们依次是来自范岗中心小学的舞蹈《花香四溢surprise》、挂车河中心小学的独唱《花火》、花园小学的舞蹈《祖国你好》、范岗中心小学的《时尚空姐》、《小小状元郎》以及《美丽时光》。

桂花有约·少儿才艺决赛,于10月3日在樟枫村农民文化乐园举行,市里的六支少儿才艺队伍与此次预赛中晋级的六支队同台竞技。

(张会高远)


 

市关工教育基地——玉轩教育书画院

荣获“全国书法教育百强(名校)”称号

金秋十月,丹桂飘香。2016年10月18日,由文化部、中国硬笔书法协会主办的

“2015-2016双年第二届全国书法教育百强十佳评选活动颁奖典礼暨2016年第二届全国书法教育高峰论坛”,在北京拉斐特城堡酒店隆重召开。

200余位业内领导、专家以及全国各地逾百所公办学校、社会培训机构校长与一线优秀书法教师等参加了此次盛典。其中桐城市关工委少儿书画创作基地、玉轩教育书画院被评为“全国书法教育百强(学校)”,钱忠院长应邀出席盛会。这次“全国书法教育百强十佳”评选活动,是通过两个多月的线上投票和中国硬笔书法协会教育培训中心专家评审团综合评审的结果。桐城市玉轩教育书画院是安徽省四家获此荣誉单位之一。


【经验介绍】

倾注真情关爱成长

——桐城市实验中学留守儿童关爱中心工作侧记

随着社会经济的转型、升级与改造,在我们的生活中逐渐出现了这样一个不能不令人关注的群体——留守儿童。他们的健康成长,不仅仅关乎着祖国与民族的未来,更关乎着社会与家庭的和谐与稳定,所以从这个角度来说,这是一项功在当代、利在千秋的民生工程。桐城市留守儿童关爱中心自2011年秋季在我校成立以来,全校教职员工在学校的带领下,以“倾注真情,关爱成长”为行动纲领,动员并发挥广大老同志的奉献精神,依托社会各方力量,共同加强对青少年学生的政治思想教育、道德品德教育、法制教育和行为规范教育,努力把这群孩子同样培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,进而促进优良校风、班风的形成,努力使学校的教育教学工作再上新台阶。我校关工委,为我校学生的健康成长、学校教育教学工作的开展、教师专业能力的发展都做出了不可磨灭的贡献。

一、立足全局,着眼未来,举全校之力打造真情关爱班级

为了充分发挥桐城教育在桐城经济、社会发展中“排头兵”的作用,我校自2011年秋季开始开办“真情关爱班”,面对全市各乡镇公开招收父母在外务工的“留守儿童”。

学校本着“倾注真情,关爱成长”的宗旨,从每一个学生的衣食住行、洗衣浆裳等日常生活做起,直至学生的心理呵护、学习进步与快乐成长,努力使全体留守儿童都能感受到来自社会与学校老师的亲人般的关爱,让他们切身体会到这里既是他们美丽的校园,也是他们感受亲情的家园、快乐成长的乐园。

为了加强真情关爱班的管理,学校在桐城市关工委和市教育局关工委的支持下,成立了“桐城市实验中学关工委”,校长陈宝平、副校长叶全玉分别出任校关工委主任和常务副主任,同时聘请了离退休老教师樊扬明、江怀新、尹振宇等人出任校关工委成员,对留守儿童关爱中心和真情关爱班的工作予以指导和监督。

为了加强真情关爱班的管理,学校在关爱班班主任及科任教师的人选上严格把关,采取个人申请与处室推荐相结合,再由校长办公会根据该同志一贯的表现及社会声誉集体商议后,校内公示一周。在关爱班师资的配备上,采取男女搭配、中青年联手、爱心与责任心相结合的思路,使得班级的管理处处体现出温情。

为了加强真情关爱班的管理,学校考虑到初中学生年龄小、独立生活能力差、心智不够成熟等特点,聘请了责任心很强的生活指导老师、生活管理员、心理健康咨询师,鼓励全体女教师主动与关爱班学生结对,做孩子们的“爱心妈妈”。

为了加强真情关爱班的管理,解决学生及家长的后顾之忧,让学生真正体会到家庭般的温暖和宾馆般的舒适,学校建立了5个以培养学生兴趣爱好为主题的功能活动室,改建了餐厅和公寓楼,配备了设施先进、生活方便的太阳能学生浴室。食堂在食材的采购和管理上,严格执行食品卫生管理规定,所有人员持证上岗,规范操作,优质服务。

为了加强真情关爱班的管理,学校制定并落实了各个岗位人员的工作责任制。重点突出住校学生的安全管理、进出校园管理、回家返校接送制度、临时监护人联系办法等。

五年来,我校真情关爱班的社会影响力不断提升,应社会之需求办班的规模不断扩大,由初始时每个年级一个班到现在的每个年级四个班仍然不能满足社会的期望。关爱班的教学质量也得以显著提升,我校第一届关爱班2014年毕业时,有35名同学以非常优异的成绩考取了桐城中学。

二、突出重点,创新管理,举全校之力创新教育教学活动

鲁迅先生说过:“玩具是儿童的天使,游戏是儿童的天性”。寓教于乐,是教育工作者一致追求的最高境界。为了丰富这些留守孩子们的课余学生生活,积极培养他们的学习兴趣和社会责任感,拓展他们的视野和思维,引导他们主动树立“知识为体,实践为用”的学习理念,努力把课本知识的学习与生活实践结合起来,学校为五个活动小组专门聘请了2-3名指导老师,增添了活动所需的设备和器材。为了培养学生自主管理的能力,每个功能活动室都成立学生自主管理及相互帮扶学习小组。

周末和节假日,每逢学生不安排回家,学校都要结合季节和主题,安排形式多样的社会公益活动或励志性教育活动等,如研学旅行家乡一日游、祭扫烈士陵园、畅行六尺巷、寝室文化节、校园读书月、爱护母亲河、创建文明城市之我行等。

活动,不仅培养了学生们积极动手动脑的习惯,丰富了学生们的生活,而且也获得了满满的收获,不少学生的书画作品获得了安庆市中小学生科幻作品奖;2014年,以我校关爱班学生为主题的团队以安徽省第一名的成绩,代表安徽省参加全国中学生电脑机器人大赛,荣获了省一等奖、全国三等奖;我校关爱班学生张文达参加2015年度中学生防空知识竞赛,荣获了安庆市第一名的好成绩。我校学生参加桐城市中学生艺术节,被同行们称之为是得奖专业户。

三、主动出击,有的放矢,举全校之力发挥“五老”光与热

由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”队伍,是一支专兼结合、素质较高、覆盖面广的未成年人思想道德建设工作队伍,是培养、教育未成年人的重要资源,是我们开展青少年思想教育工作难得的宝贵财富,他们在做好关心下一代工作方面有政治优势,经验优势,时空优势,他们都是亲身经历过国家的发展,对共产主义信念,对党的忠诚十分坚定,有着强烈的历史使命感和政治责任心。为此,我们举全校之力,主动出击,登门拜访,诚恳邀约,积极发挥“五老”的光和热。

本着“自愿参加,量力而行”的原则,我校关工委聘请老教师深入学校有效开展了关爱下一代活动。许多退休教师经验丰富,他们经常到校与青年教师谈心,结合具体案例指导青年教师开展工作。近两年来,学校工作围绕“为每一位学生可持续发展服务”的理念,本着“教书育人,德育为先”的工作思路,努力把学校做强,力争办人民满意的教育,保证学校可持续、和谐发展。协助学校争创“文明单位”、“家长学校”、“平安校园”、“廉洁文化进校园示范学校”等活动。近年来,学校及教职工每年都有许多项目获得各级奖励,这中间,离不开老教师们对学校的献计献策。

为了充分发挥退休教师的作用,学校工会为退休教师搭建自娱自乐平台,每学期组织一至两次退休教师学习和参观交流活动,使他们老有所学,老有所乐。同时,通过他们的学习交流,将党的方针政策传递到社会的每一角落,老有所为,体现了老同志的社会价值。

四、以人为本,特事特办,举全校之力呵护留守儿童成长

教育的本质就在于“爱和责任”,因为教育的最终目的是塑造人的灵魂。“一花一世界,一叶一菩提”,每一个人都是一个鲜活的生命个体,他们的人生经历、个性品质、思想性格等,都可能存在着比较显著的差异。因此,我们只有比别人多留一份心、多一份智慧与变通,才能做到“以人为本”,为这群留守儿童的健康成长护航。下面有几个实例,想与大家共享:

1、2014年11月的一天,双河口中学辖区内的一位农妇找到实验中学来,请求校长无论如何都要想办法救救她的侄女——叶某,好让她的侄女能够顺利地完成初中学业。不明究里的校长于是决定驱车前往,一探究竟。原来,叶某的父亲患有间歇性神经病,母亲由于不堪忍受早年离家出走。叶父发病期间,经常把年仅13岁的女儿锁在家里,三番五次的胁迫其辍学出去打工。可怜的叶某尽管用柔弱的双肩扛起了父女二人日常生活的担子,把一个原本凌乱不堪的家收拾的有条有理……但也无法唤起父亲的回心转意。校长实在看不下去了,找到所在村的领导,在叶某大姑(先前的农妇)的帮助下,把叶某带回到实验中学。为了能让叶某安心上学,学校为她免费新买了被子等日常生活用品,校长办公会集体研究后决定:每学期资助叶某两千元生活费,其他合理要求有求必应。鉴于叶某先前缺的课程较多,学校不得不及时向教育科反映情况,为其办理了休学手续。现在的叶某,在老

师及同学们的帮助下,学习成绩进步了很多,久违的笑容终于回到了那张小脸上。每当学校或班级开展公益活动的时候,叶某都积极要求充当志愿者。用她自己的话来说:“我要把我受到的关爱,用我自己的方式传递下去。”

2、王某是实验中学第二届关爱班的一名学生,她与别的留守孩子一样,远离父母,吃住在校,难得与父母团聚一次;她与别的留守孩子又不一样:她在中考前三个多月的一次返校途中,不幸摔伤了右腿。为了不耽误中考,她放弃了“静养”的医嘱,坚强地回到了课堂。老师同学们都非常敬佩她,尽可能地为她提供方便。但她还是面临着一个前所未有的挑战:没有办法正常使用学校厕所里的蹲便器!生活老师和叶全玉副校长及时把这一情况汇报到校长办公会,校长办公会当天就责成总务处立马改建厕所,为她单独设置了一个坐便器。生活中的细节问题解决了,王某非常感动,全身心投入到学习之中,最后以较为优秀的成绩考取了市内的一所省级示范高中。父母在接到女儿的高中录取通知书时,紧紧拉着学校领导的手,热泪盈眶的说:“我们全家一辈子也忘不掉实验中学,忘不掉实验中学真情关爱班的老师们!”

3、没有园丁勤付出,哪得红花扑鼻香?章兴文老师作为学校第一届真情关爱班的班主任,在如何真情关爱一群十一二岁、离别父母又告别家庭的留守儿童方面,他没有现成的例子可以借鉴,学校也不可能有时间让他外出考察,有的就是沉甸甸的责任与校领导的重托,有的就是家长们的热切期待,还有的就是自己那一颗火热的心。为了带好关爱班,也为了给学校的留守儿童教育积累一份经验,章老师做通妻子的工作,让妻子辞职带孩子,自己则搬到学校与孩子们同吃同住同学习,倾听他们的心声,关护他们的需要,比起古人的“不独亲其亲,不独子其子”做得更具体,更周到。

临近中考的那些日子里,学校因为筹备高、中考,学生都放假了。章老师班上有近二十来个学生因为家长在外地而无法回家,为了让孩子们安心备考,章老师把自家的纱门下到宿舍来给学生们安好,把自家的电风扇带到寝室来给学生们解暑。这小小的举动,有些人可能不屑一顾,可在孩子们的眼里,这才是亲人般的关爱呀!

到现在为止,章老师出任关爱班班主任已经四年多了。在这四年多的时间里,章老师为多少学生垫付过饭菜钱,又在多少个无人的夜晚把生病的学生及时送去就医……恐怕连章老师自己也记不清了。好在我们的社会还是感恩有情人的,章老师荣获了桐城市第二届道德模范提名奖,这是对章老师付出的一份肯定,但章老师总是谦虚地说自己做的还不够!

4、没有安全,谈何教育?尤其是那些远离父母、吃住在校的留守孩子,学校应该就是他们的家,老师就是他们的临时监护人,保证他们的安全就是学校、老师义不容辞的责任。

记得那是2014年春季刚开学时,八年级某班的两名住宿生下自习时在随老师回宿舍路上偷偷溜走,等到宿舍,老师发现少了两名学生,马上回教室后在校园内到处找,都没找到,生活老师急得团团转。此时已经是夜里十点多钟了,外面可是寒风刺骨、滴水滴冻的恶劣天气,但“急情”就是无声的命令,接到叶全玉的电话,校长当即和夫人一起匆忙从城西的家中赶到地处城东的学校,组织已到校的班主任等人分三组人员地毯式查找网吧、歌厅、影院等游乐场所。直到近凌晨1点,才把两个调皮鬼从中业广场电影城精彩的电影情节中拽回到学校,直至送到寝室安顿好以后才回了家!

为了进一步强化全校师生的安全意识,校长和学校的其他班子成员,分工轮流查看并询问孩子们的学习和生活,把父母般的关爱送到学生的餐桌和心头。不少领导深有感触的说:“只有孩子们在关爱中心住着舒心、吃着放心、玩得开心、学习上心,才能算我们尽了心!”

历史,是不会轮回的;未来,也是难以预知的。但在未来不断前行的道路上,我们将不断学习,与时俱进,精耕细作,规范操作,依法执教,立德树人,让我们的校园处处普照爱的阳光!

(市实验中学)