欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月28日 星期三

黄镇《长征画集》图片展走进桐城校园

2016-11-09 10:29:30 tcggw 0

10月下旬,“纪念红军长征胜利80周年”黄镇《长征画集》图片展走进桐城校园,在城区桐城师专、二中、实验小学、北街小学、东关小学、实验中学、同安小学共7所学校巡回展出。

黄镇是桐城人,1909年出生在一个农民家庭,曾就读于桐城中学,是一位著名的将军、外交家和艺术家。为纪念红军长征胜利80周年,让长征精神感染和教育下一代,培养青少年爱党爱国的情怀,发扬优良革命传统,做好红色传承人,市关工委、教育局和党史办联合举办了本次巡回展览,主要展出了黄镇在长征途中创作的24幅绘画作品。据市党史办同志介绍,黄镇在长征中画了400多幅作品,叫“西行漫记”,现在保存的24幅,有沿途各地风土人情,有红军爬雪山、过草地的情景,有抗击国民党围追红军时的战斗场面,还有红军到藏族、苗族百姓家进行宣传的描绘,巧妙的构图和细腻的笔法,清晰地再现了80年前红军长征的英雄壮举。参观画展的孩子们感慨万千,纷纷表示要学习红军那种不畏艰难、不惧险阻、百折不挠、勇往直前的革命精神,并且将这种精神不断地传承下去,建设我们伟大的国家,创造美好幸福的生活。