欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年05月11日 星期二

桐城市关工委二0一六年工作总结

2017-01-16 14:14:19 tcggw 0

0一六年,市关工委在市委、市政府的领导下,在上级关工委的指导下,深入学习贯彻习近平总书记关心下一代工作重要指示,充分调动各级关工组织的积极性,上下共同努力,全市关心下一代工作各方面都取得了较好的成绩。

一、深入学习贯彻习总书记重要指示,认真开展“三大”活动

我们以省关工委提出的“大学习大调研大讨论”活动为动力,把学习贯彻习总书记“8·25”重要指示作为首要政治任务。316日,市关工委发出文件《关于开展“大学习大调研大讨论”活动的通知》,作出活动部署,并编印相关学习材料发放。各级关工委采取班子集中学习、个人自学和理论研讨、座谈交流、专题辅导等多种形式,并制定了具体实施方案。4月份,市关工委召开了活动试点单位座谈会。5月份,在全市关心下一代工作大会上作了进一步动员,试点单位作了经验介绍。6月份,市关工委分组到镇、街道及部分市直单位进行调研和督查,镇、街道关工委深入社区、村开展调研,并就如何加强和改进关心下一代工作进行了专题讨论。市关工委召开了“三大”活动经验交流会。全市各关工组织对“三大”活动开展情况进行了总结、上报。

全市各级关工组织都按照要求,加强对“三大”活动的组织领导,周密计划,抓住“动员学习、调查研究、讨论总结、成果汇报”四个阶段的主要节点,认真组织学习,深入调研,广泛讨论,把活动开展得扎实有效,富有成果。5月底和6月初,安庆市关工委常务副主任蔡文中和省关工委常务副主任张晓兰、陈履祥先后来桐调研,都对我市开展“三大”活动的做法给予充分肯定,对取得的成果给予较高评价。

二、积极开展第三届“关爱明天·普法先行”活动,努力创建“全国青少年普法教育示范区”

市委、市政府高度重视,在上年全市广泛开展第三届“关爱明天普法先行”活动的基础上,为进一步促进青少年普法教育活动深入开展,确定以创建全国青少年普法教育示范区为目标,成立了由市委副书记、市长陆应平担任组长的市创建领导小组,负责全市活动的开展,由市关工委、司法局、综治办、教育局联合作为创建活动主办单位,研究制定了活动实施方案。8月份召开了全市创建动员大会,大会之后,各镇、街道和有关单位也相应成立了活动领导小组,研究制定了活动实施方案,召开动员会,印发有关宣传材料。

各地、各单位结合青少年的年龄特点和身心发展规律,开展了内容丰富、形式多样的普法教育活动。主要是:

一是开展“关爱明天·普法先行”主题宣讲活动。利用挂图、板报、宣传栏、展板、报刊、广播、电视等传统宣传平台和网络、微博、微信等新媒体,宣传青少年普法教育活动的目的和意义,普及法律知识。组织宣讲团队开展宣讲活动。市关工委法制报告团调整充实了“五老”人员,到各校宣讲。市司法局向社会招募专业人员81人,组建了“普法宣传志愿者”及“普法宣讲团”,专门成立了由17名年轻司法干警组成的“青少年法治宣传先锋队”,开展宣讲活动。

二是开展法律常识普及活动。8月份,市关工委和教育局订购了普法读本、普法光盘、挂图以及《代号12348》电影,发放到各学校。9月初,各学校开展普法教育动员,学习读本。9月下旬至10月下旬,开展“关爱明天·普法先行”主题读书活动,观看《代号12348》和《青少年普法教育专家讲座》DVD光盘等普法教育影片。

三是开展体验教育活动。市活动领导小组举办了两次大活动。一是930日,在市美术馆展厅举办了“关爱明天·普法先行”书画展,展出知名书画家和我市学生书画作品200多幅,组织各校师生轮流参观;书画展开幕当天还在美术馆举办了一期普法教育知识讲座。二是129日,举办了全市“关爱明天·普法先行”演讲竞赛,分成中学组和小学组,在市五中和同安小学同时举行,各地各校在初赛的基础上,共选拔出中、小学生选手各18名参加本次决赛,市领导小组领导为获奖选手颁奖。另外,市关工委和教育局9月初发文,在全市开展“遵纪守法,从我做起”读书征文活动,各地、各学校、各单位正在认真组织,届时遴选一批优秀作文参加全省征文大赛。各校在开展法律常识普及教育及宣传活动的同时,还组织了各种体验教育活动,如:征文比赛、演讲比赛、辩论赛、模拟法庭、摄影、书画比赛等。

四是开展“零犯罪学校”创建活动。市教育局在全市城乡选择高中、初中、小学共10所学校,参加“零犯罪学校”创建活动。参与创建的学校认真对照“零犯罪学校”评选标准,根据实际制定活动实施方案,扎实做好创建中的每一项工作。

三、扎实开展培育践行社会主义核心价值观的主题教育活动

市关工委主抓了几项大的活动:一是2月份部署开展2016年中小学生“中华魂”主题教育活动(践行核心价值观凝聚中华正能量)征文比赛。征文比赛分为中学组、小学组,从各地选送的167篇征文中选拔出30篇优秀征文推荐上报,其中获国家关工委、教育部关工委、全国“中华魂”主题教育活动组委会奖励的二等奖1篇,三等奖4篇。二是报告团活动。4月和10月,市关工委德育报告团先后在天城中学、市第八中学、香铺中学等校开展了“礼让文化”、“孝道文化”、“励志成才”等专题报告会,传承桐城美德、弘扬桐城精神。三是10月下旬,为“纪念红军长征胜利80周年”,市关工委、教育局和党史办联合举办了黄镇《长征画集》图片展巡展活动,在城区二中、实验小学、北街小学、东关小学、实验中学、同安小学共6所学校巡回展出。

全市各地、各单位也通过多种形式开展活动,不断丰富主题教育活动的内涵。市卫计委关工委和团委开展主题团日活动,组织团员青年走进欧家岭革命根据地,接受革命传统教育。市国土局在第26个全国土地日来临之际,会同市教育局在全市中小学开展了“节约集约用地、切实保护耕地”征文评选活动,增进学生热爱祖国、珍惜国土的情感。金神镇关工委综合报告团在香铺中心小学举办“感恩教育”报告会。范岗镇关工委邀请中国感恩教育首席讲师刘丹到中学演讲。孔城镇关工委邀请北京资深教育专家朱振华教授到该镇举办“国学经典知识”讲座。唐湾镇关工委组织学生前往敬老院开展学雷锋志愿服务送温暖活动。

四、创造良好社会环境,为青少年健康成长搞好服务

一是加强青少年法制教育,保护合法权益。在深入开展第三届“关爱明天普法先行”活动和创建全国青少年普法教育示范区活动的同时,市关工委贯彻落实全省电视电话会议精神,积极配合有关部门,认真开展“校园及学生安全”活动,继续加强校园周边环境治理,组织“五老”做好网吧监督工作。市政法委关工委在市公安局首次召开法制副校长工作座谈会,就如何加强在校学生法制宣传教育工作进行了交流。市检察院加强青少年法制宣传,安排检察官到桐城中学、龙头中学、黄岗中学等举办法制讲座。市法院设立刑事案件少年合议庭,法院关工委成员全程跟踪审判过程,与承办法官同样是第一责任人。市司法局与《安徽法制报》合作,筹建互联网“群”,利用网络平台开展法律宣传和法律咨询活动。市交通局部署6个基层交管站每周五到辖区学校开展法律法规教育,共散发法制教育及乘车安全宣传单7万多张,下大气力整治“黑头车”,加强校园周边交通运输安全环境整治。团市委“青少年宫”被市关工委授予“青少年普法教育示范基地”。新渡镇关工委联合政法部门送法律到校到村居,做好“青少年心灵关怀室”工作。

二是主动参与家庭教育、健康教育、安全教育,开展才艺进校园、进课堂活动。市家教报告团和教育局关工委赴新安中心小学、石南初中、三星初中、同安小学等举办家教报告会,给家长们提供了切实可行的家教方法,省关工委领导来桐调研时对我市家教工作给予了高度肯定。市住建局为职工购买了《国学经典诵读丛书》,要求家长与孩子共同诵读,让孩子在父母的影响和经典的熏陶下得到心灵的滋润。市公安局注重做好民警自身的子女教育,组织全局民警、协警在校子女近200人于暑期举办“我心目中的警察”征文摄影比赛,还发动交通干警到学校举办交通安全知识讲座,在全市中小学开展了“交通安全知识竞赛”活动,并制作20分钟交通安全宣传片,在电影公司播放爱国主义影片前加映。开发区关工委联合区安全局、经发局,聘请了我市资深安全专家讲课,组织开展青工安全生产培训。水乡嬉子湖镇、鲟鱼镇关工委协调村校联合开展暑期“防溺水”教育,确保青少年儿童不涉足危险水域。市新华书店关注青少年健康,热心为青少年足球运动的发展作贡献,向全市中小学赠送了价值5万多元的足球。市关工委少儿书画创作基地——玉轩教育书画院,被评为“全国书法教育百强(学校)”。开发区关工委与玉轩教育联手,组织6名书法家及开发区二小书法班学生为群众义务书写春联。范岗镇关工委参与组织少儿才艺表演献礼“桂花节”。嬉子湖镇关工委联合安庆市科协和科技馆送科普知识进校园,组织中小学生观看科普展览。

三是落实国务院201613)号文件,协同做好留守儿童的关爱和服务工作,在实施精准扶贫中联合社会各界力量奉献爱心,搞好助学助困。46月份,为配合省关工委领导来桐进行留守儿童专题调研,市关工委先期前往金神镇等地进行了调研,并组织有关部门作好相关准备工作,使省关工委领导的调研工作顺利完成。市民政局按照民政部部署,全面完成农村留守儿童摸排工作,全市共排查出农村016周岁留守儿童8214人。民政局关工委全体成员参与摸排,以书面形式向局党组提出建设性意见,深入各镇村指导摸排工作。三星中学、实验中学关爱留守儿童工作成绩突出,既是老先进,也有新做法,省关工委领导来桐调研时给予充分肯定。龙腾街道关工委对留守儿童问题进行专项调研,撰写出调研报告《当前留守儿童关爱工作存在的问题及对策》,向街道党委、政府和上级有关部门建言献策。824日,市关工委、团市委、桐城农商银行、安徽梧桐集团,举行两场助学金发放仪式,共发放助学金43.6万元,受助大学生151人。在823日市关工委和市妇联共同举行的助学金发放仪式上,市关工委安排报告团成员作了精彩的励志报告。市总工会严格审查,层层筛选,将30万元中央财政专项助学资金打卡发放到位,共资助142名困难职工子女。双港镇关工委在抗洪救灾中和党委、政府一道积极转移各村留守儿童到安置点,还邀请合工大学生进行作业辅导和心理健康辅导,联系相关部门为受灾儿童免费开通亲情电话,表演文艺节目及放映电影。“六一”儿童节前夕,市卫计委关工委联合市妇联等单位,组织四十多位志愿者和爱心人士走进石南初中,举办“关爱留守儿童公益行动”,为61位留守儿童开展了一系列丰富多彩的活动,为20位贫困孩子发放了15200元爱心助学款,发放爱心衣物书籍10000余元。黄甲镇关工委联合镇有关单位,开学季共筹集助学金8万余元,救助困难学生27人,圆了他们的大学梦。开发区金庆龙公司关工委到山区“精准扶贫”,将汪洋村一名家庭贫困的青年特招到厂重点培养,净月薪2500元,生活费由公司支付。在抗洪救灾期间,开发区各企业关工委积极组织捐款捐物,其中金田集团一次性捐款10万元。双港、新渡、范岗、唐湾等镇关工委和妇联,动员社会各界广泛开展“微心愿”活动,帮助留守儿童、贫病孤残儿童认领微心愿,实现微梦想。

四是发挥老科技人员作用,推进科技普及,开展农村青年科技培训。市林业局对挂钩扶贫村青年农民培训林业农业技术200多人次,为脱贫致富出力。市农委发挥部门优势,大力开展多个项目的青年农民技术培训,为建设新农村培养人才。龙眠街道关工委支持忽皮岭茶叶合作社申报省有关部门资金扶持项目,帮助青年创新创业,在两个村开展茶叶生产加工培训,受益群众300多人。

五、扎扎实实加强关工组织建设

一是各地各级都按照市委要求,坚持“党建带关工”,将关工工作纳入党建目标管理考核体系,加强基层关工组织建设、队伍建设、制度建设。在镇、街道党委换届后,及时确定了分管领导、选配好关工委负责人。各镇、街道、市直单位都按照市关工委要求,将调整后的关工委组成人员名单,按时上报给市关工委。市文明办将关爱未成年人的成长工作纳入各地各单位年终考评,占总体评分24项中的7项。

二是继续推进“双创建”活动持久发展,认真组织对村级和社区关工组织建设的“回头看”,吸纳“五老”壮大关工队伍。青草镇不仅充分发挥好镇一级“五老”的作用,还对各村居的关工组织进行了人员调整,组成扎扎实实、富有活力的“五老”队伍。黄甲镇为发挥“五老”作用,将两位退休老校长吸纳到镇关工委担任副主任,分别负责两个片的学校关工工作。吕亭镇对各村关工委领导班子进行了调整,并将村一级关心下一代工作列入年度村级考评中占3分,与村干部工资挂钩。大关镇镇、村两级关工档案资料建设系统化、规范化、标准化,实现“一室、五牌、九表、两书、两记录”规范到位,详实细致,动态管理。文昌街道关工委对学校、村居的关工组织成员以及“五老”进行电脑、法律等知识培训,并结合实际制定了一套工作软件资料模板,让基层关工工作有一本清晰的台账。街道还利用与桐城师专相邻的区位优势,加强与该高校的联系,在开展关心下一代工作中与该校携手并进,实现双赢。金神镇关工委在村、中学、小学各设一个联系点,掌握基层需求,增强工作实效。

三是加强市直单位关工组织建设。3月份,市关工委设立市直机关工作委员会,负责市直单位关工组织建设和考核工作,各市直单位都按照要求选配好关工委主任,充分发挥老同志的作用,重点抓好青年员工的社会主义核心价值观教育。市卫计委对整个卫生计生系统的关工组织进行了调整充实,组织关工委和机关老党员到安庆独秀园参观,接受革命传统教育,增强关工委凝聚力。市教育局关工委加强各校关工组织建设,发展一大批在职或退休人员加入关工队伍。

四是加强非公经济体关工委建设。经济开发区关工委在全区63家企业都建立起企业关工委,对其中10家验收、命名为“五好”关工委,并进一步做好提升工作,使之成为“示范窗口”,带动全区企业创建“五好”关工委活动。要求各关工委围绕“青工”做文章,加强思想道德教育和业务技能培训,关工委“五老”努力当好“三员”,即政治思想工作的宣传员,专业技术的辅导员,青工生活的服务员。

五是做好全省关工系统“双十佳”(十佳“五老”、十佳“双创建”先进集体)推荐、评选工作,以及安庆市关工委成立25周年纪念活动和先进评选工作。市卫计委关工委等十个单位获得安庆市关工委先进集体表彰,另有十位同志获得先进个人表彰,其中吴定国同志被安庆市关工委推荐参加省关工委先进评选。

六、不断强化关工委自身建设

一是抓好“三大”活动,加强学习。在开展“三大”活动中首先搞好“大学习”,认真学习习总书记系列重要讲话和对关工工作的重要指示,市关工委领导班子成员带头集体学习和个人自学,领会精神实质,掌握思想武器。并且将“大学习”与“大调研”、“大讨论”有机结合,市关工委领导班子6月份分组深入各镇、街道开展调研,10月份分组到市直单位开展调研,掌握第一手资料,有的放矢指导工作。

二是加强联动,增强合力。为进一步落实市委办201534)号文件精神,抓好关工工作联席会议制度,4月份召开了全市关心下一代工作第二次联席会议,还通过成立“三大”活动领导小组、读书活动领导小组、普法教育领导小组等方式,加强市关工委与市直各单位的联系,有效组织联动,整合活动平台,搭好台、唱好戏,相互协作,紧密配合,资源共享,扩大重大活动的整体效应和覆盖面。

三是加强关工宣传工作。市关工委在6月份召开了通讯报道工作会议,对关工通讯报道工作进行了总结和部署,表彰了3个通讯报道工作先进集体和6名优秀通讯员。通讯员来稿积极性有较大提高,市关工网站和《关工简报》全年发表稿件100多篇,较上年增加近一倍。做好《中国火炬》的征订工作,征订2017年《中国火炬》300多份,比上年有所增加。做好书刊捐赠工作,市关工委拿出资金,购买少儿读物400套捐送给贫困山区学校;市文广新局向各村“农家书屋”捐赠了一批文化、科技书刊,为留守儿童奉献爱心。

总结2016年工作,虽然取得了不少成绩,但对照上级要求也还存在一些差距。在组织建设上,发展不够平衡,主要是市直单位关工组织建设有待加强。有些关工组织老同志偏少,作用发挥不够。在开展活动方面,少数地方和单位关工委活动不够正常。在新的一年里,市关工委将深入学习宣传贯彻习近平总书记关心下一代工作的重要指示,全面推进全市关心下一代工作。

桐城市关心下一代工作委员会

2017年元月16