欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月19日 星期二

传承红色基因 抓好德育报告

2017-03-24 14:45:40 tcggw 0

3月24日,市关工委德育报告团召开座谈会,市德育报告团成员参加会议。市关工委常务副主任刘一平、副主任程玉富、吴定国参加了座谈会。

座谈会上,大家一致认为,我市2016年度德育报告团工作有声有色,先后在天城中学举办了“礼让精神”、市八中举办的“孝文化”、桐城中学举办的“桐城文化漫谈”、市经济开发区举办的“桐城文化”报告会,以及香铺初中和为“关爱女孩、园梦大学”、“关爱助学园梦大学”举办的“励志报告会”等,为宣讲社会主义核心价值观,传播正能量,用桐城故事诠释传承中华美德,作了积极探索,市关工委的德育报告团,已成为我市关工工作的一个品牌。

座谈会上,大家认真研究了2017年度德育报告团的工作。今年的报告重点,要按照省关工委的部署,开展“放飞中国梦、传承红基因”主题教育活动,深化理想信念教育、党史国史教育、革命传统教育、中华美德教育、桐城优秀传统文化教育,帮助广大青少年提高思想道德素质,增进爱党爱国爱社会主义思想感情。继续优选桐城元素,讲好桐城故事,传承桐城文化,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。初步安排市六中、中华职校、市二中、包圩初中开展“就六尺巷故事谈礼”、“毋忘国耻”、“缅怀革命先烈”以及励志专场报告会等。发挥镇级报告团作用,就地开展乡土故事讲授等。

座谈会对今年的报告会提出了改进意见,一是组织报告团成员前往革命摇篮井冈山缅怀和接受洗礼,自己先受教育,提升情感和使命感。二是报告团成员认真备课,作好课件,增加讲授内容的厚度;二是吸收家长参听,促进学校、家庭、家长、学生互动互促,提升德育报告会效果。