欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月26日 星期四

在创建全国青少年普法教育示范区推进会暨全市关工工作会议上的工作报告

2017-04-24 15:04:25 tcggw 1

2017年4月24日)

同志们:

经市委同意,今天在这里召开创建全国青少年普法教育示范区推进会暨全市关工工作会议。现在,我代表市创建领导小组和市关工委作工作报告。报告共两大部分,其一是关于“创建工作”,其二是关于“关工工作”。

第一部分:扎扎实实推进创建工作

一、关于创建活动的回顾

去年,在我市广泛开展第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动的基础上,市委、市政府决定创建全国青少年普法教育示范区,成立了由市委副书记、市长陆应平担任组长的市创建领导小组,召开了全市创建动员大会,各镇、街道、市直单位和创建单位负责人参加会议,陆市长亲自作动员报告,市委办、市政府办发文公布活动实施方案和活动安排表,三家重点单位负责人作了表态发言,自此创建工作全面启动。

会后,各镇、街道和有关单位、学校迅速积极行动,成立领导小组,印发宣传资料,开展了内容丰富、形式多样的普法教育活动。一是 “关爱明天·普法先行”主题宣讲活动。利用各种传统宣传平台和网络等新媒体开展宣传,同时充分发挥宣讲团队的作用。据统计,全市共有市级法制报告团10人、法制宣讲员81人、法制副校长115人、五老志愿者276人、青年志愿者382人,并选拔17名年轻司法干部组成青少年法制宣传先锋队,他们深入学校宣传青少年普法教育活动的目的和意义,宣讲法律知识。二是开展法律常识普及活动。市关工委和教育局订购了普法读本3850册、普法光盘10个,挂图10套,以及《代号12348》电影、《青少年普法教育专家讲座》DVD光盘等,发放到各学校。各学校开展“关爱明天·普法先行”主题读书活动,观看普法教育影片。今年3 月上旬举办了全市中小学生法律法规知识竞赛,全市校园统一行动、统一命题、统一阅卷,竞赛成绩作为各地创建成果纳入考评。还在全市中小学开展了“关爱明天·普法先行”征文活动,共收到各地各校推荐来的稿件208篇,经评委会评选出中学组和小学组等级奖各7篇,优秀奖各8篇,并给予表彰。三是开展体验教育活动。市创建领导小组举办了两次大活动:去年9月在市美术馆举办了“关爱明天·普法先行”书画展,展出知名书画家和我市学生书画作品200多幅;认真组织全市“关爱明天·普法先行”演讲竞赛,在各地初赛的基础上,去年12月在市五中和同安小学,同时举行有中学组和小学组共36名选手参加的决赛。各地各校也组织开展了征文比赛、演讲比赛、辩论赛、模拟法庭、摄影、书画比赛等各种体验教育活动。四是桐城中学、三河初中、实验小学等10所学校,积极开展“零犯罪学校”创建活动。

为推进创建活动步步深入,市创建领导小组印发了创建活动标准和验收测评体系,领导小组办公室对创建工作采取任务目标管理,市镇同步、分项分类指导,任务清单式布置、帐单式督办等。全市报社、广播电视台及政府与部门网站,对创建活动跟踪宣传报道。市文明委将普法教育纳入文明城市创建考核,将普法宣传标语列为城市广告宣传内容,市司法局在盛唐广场设立普法广场、普法橱窗,开通APP平台,领导小组办公室编发简报11期,推介各地创建活动和做法,大家共同为创建活动造势,扩大活动效应。

到目前为止,创建工作已大部分完成,创建活动已初见成效。根据市政法、教育部门反馈表明,目前全市青少年犯罪率呈下降趋势,校园治安环境明显好转,普法教育使师生受到法制洗礼,法在心中,与法同行,遵纪守法,从我做起,已成为全市广大师生的自觉行动。

二、切实抓好创建活动的迎检验收工作

根据全国第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动办公室总的时间要求,2017年5月底活动结束,6月评比验收,7月全国总结表彰。市委对这项工作高度重视,最近,刘中汉书记听取创建领导小组专题汇报,并作出重要批示:“创建全国青少年普法教育示范区是培养广大青少年法治意识的重要手段。市关工委和相关单位做了大量卓有成效的工作。下一步,望按照创建工作的要求,再接再厉,扎实工作,确保创建圆满成功。”现在离验收只有一个多月的时间,我们要以临考姿态,走完必经程序。

下一步主要任务是:做好自评申报、组织验收评审和向全国办申报、接受全国办验收。各镇、街道及创建单位,要按照创建“全国青少年普法教育示范区”、“零犯罪学校”评选标准和参评表的要求,对照市领导小组印发的测评体系,进行自评自测。达到创建标准的镇、街道、创建单位,4月底以前向市创建领导小组活动办公室申报,申请验收。5月上旬,市创建领导小组组织对各创建单位、镇、街道的验收。5月中旬,市委、市政府向全国办申报验收。

一要切实加强领导,实行领导负责制。要明确认识到,创建全国青少年普法教育示范区,是市委、市政府向全国办申报验收的工作,是全市的大事,因此,各镇、街道、市直各有关单位的主要领导要高度重视,亲自过问,由分管领导组织好创建验收申报工作。要按照陆应平市长在全市创建大会和领导小组会议上提出的要求,强化领导责任,按照硬件不失分、软件夺高分的要求,扎扎实实抓好示范点,要以特色创建和亮点,确保验收一举通过。对履责不力、出现失误、影响全市验收的,将从严追责,决不姑息。

二要落实专人负责资料整编、成册、上报。对前期本地、本单位组织开展的青少年普法教育活动中形成的资料,要一项一项的收集、整理、归档,对在活动中拍摄的图片、视频资料要按时间顺序分类整理好。近期市创建领导小组将派出指导组,到有关创建单位检查指导参评的资料。各镇、街道、创建单位和“零犯罪学校”,一定要按照要求将申报资料汇编成册、按时上报。资料的整理汇总十分重要,各地各单位要安排专人,集中时间认真完成并加强与市创建办的沟通与联系。

三要确保基础条件达标,并注重突出特色,培育亮点。基础条件项,是指参与创建示范区和创建“零犯罪学校”期间,不得出现司法机关立案的青少年治安和刑事案件数量增加或犯罪率上升的情况,不得发生重大的青少年群体性安全责任事故。如有上述情况发生,将会一票否决,取消参评资格,因此务必高度重视。近期内,各地要高度警惕,防止校园刑事案件苗头,防止校园事故,加强校园周边环境治理,确保园区安全。要让创建活动丰富多彩,有声有色,并注重突出特色,培育亮点,在“规定动作”和“自选动作”方面都能得高分。做得好的要一直保持下去,做得不够的要抓紧补缺补差。

四、建立健全青少年普法教育的长效机制。青少年普法教育是一项长期的系统工程,要认真总结我市“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动和争创“全国青少年普法教育示范区”活动的成功经验,进一步强化领导机制、联席机制、部门联动机制、以及“社会、学校、家庭”共同推进的合作机制,建立推进青少年普法教育的长效机制。

同志们,在市委、市政府正确领导下,全市上下一心,共同努力,相信我市创建“全国青少年普法教育示范区”和创建“零犯罪学校”的目标任务,一定会圆满完成!

第二部分:开拓进取做好全市关工工作

一、2016年主要工作回顾

2016年,市关工委在市委、市政府的领导下,在上级关工委的指导下,深入学习贯彻习近平总书记关心下一代工作重要指示,充分调动各级关工组织的积极性,上下共同努力,全市关心下一代工作各方面都取得了较好的成绩。

(一)认真开展“三大”活动。我们以省关工委提出的“大学习大调研大讨论”活动为动力,把学习贯彻习总书记“8·25”重要指示作为首要任务。全市各级关工组织都按照要求,加强对“三大”活动的组织领导,抓住各阶段的主要节点认真组织学习、深入调研、广泛讨论,把活动开展得扎实有效,富有成果。通过开展“三大”活动,全市各级关工组织以实际行动彰显了“坚持服务方向,促进更好发展”的活动主题,提高了思想认识,增强了责任使命,解决了一些问题,促进了各项工作。省和安庆市关工委领导于五月、六月先后来桐调研,都对我市开展“三大”活动的做法给予充分肯定,对取得的成果给予较高评价。

(二)扎实开展培育践行社会主义核心价值观的主题教育活动。市关工委主抓了三项大的活动:一是部署开展中小学生“中华魂”主题教育活动征文比赛,将优秀征文推荐上报,其中获中国关工委、教育部关工委奖励的二等奖1篇,三等奖4篇。二是德育报告团活动,先后在学校和单位开展了“礼让文化”、“孝道文化”、“励志成才”等专题报告会。三是为纪念红军长征胜利80周年,市关工委、教育局和党史办联合举办了黄镇《长征画集》图片展巡展活动。全市各地各单位也通过多种形式开展活动,不断丰富主题教育活动的内涵。

(三)创造良好社会环境,为青少年健康成长服务。一是以创建全国青少年普法教育示范区活动促进青少年法制教育,保护合法权益。市关工委贯彻落实全省电视电话会议精神,发动各级关工组织积极配合有关部门开展“校园及学生安全”活动,加强校园周边环境治理,组织“五老”做好网吧监督工作。市关工委法教委在市公安局首次召开法制副校长工作座谈会,就如何加强在校学生法制宣传教育工作进行了交流。二是主动参与家庭教育、健康教育、安全教育,开展才艺进校园、进课堂活动。市家教报告团赴新安中心小学等校举办家教报告会,给家长们提供了切实可行的家教方法,受到省关工委领导的高度肯定。三是落实国务院2016(13)号文件,协同做好留守儿童的关爱和服务工作,在实施精准扶贫中联合社会各界力量奉献爱心,搞好助学助困。我市按照民政部部署全面完成农村留守儿童摸排工作,全市共排查出农村0—16周岁留守儿童8214人,每一位留守儿童都得到有各级关工组织积极参与的真情关爱。省关工委领导来桐进行留守儿童问题专项调研时,对我市关爱留守儿童工作给予了充分肯定。在“六一”儿童节和“开学季”,各关工组织都为贫困家庭的大学新生和中小学生开展捐资助学活动,圆了他们读书成才的梦想。市关工委和团市委、希望工程办公室联合桐城农商行、安徽梧桐集团,为151名贫困家庭大学生,捐献助学金43万多元。全市全年各关工组织参与募捐爱心救助款,共1100多万元。

(四)扎扎实实加强关工组织建设。一是继续推进“双创建”活动持久发展,认真组织对村级和社区关工组织建设的“回头看”,吸纳“五老”壮大关工队伍。二是加强市直单位关工组织建设。市关工委设立市直机关工作委员会,负责市直单位关工组织建设和考核工作。三是加强非公经济体关工委建设。开发区关工委在全区规模企业都建立起关工委,对其中10家验收、命名为“五好”关工委,并进一步做好提升、示范工作。四是做好全省关工系统“双十佳”推荐、评选工作,以及安庆市关工委成立25周年纪念活动和先进评选工作。市卫计委关工委等十个单位获得安庆市关工委先进集体表彰,另有十位同志获得先进个人表彰,其中吴定国同志被安庆市关工委推荐参加省关工委先进评选获“提名奖”。

(五)不断强化关工委自身建设。一是加强学习,认真学习习总书记系列重要讲话和对关工工作的重要指示,并且将“大学习”与“大调研”、“大讨论”有机结合,市关工委领导班子分组深入各镇、街道和市直单位开展调研,有的放矢指导工作。二是加强联动,增强合力。有效利用关工工作联席会议机制,并通过“三大”活动领导小组、读书活动领导小组、普法教育领导小组等方式,加强市关工委与市直单位的联系,相互协作,资源共享,扩大重大活动的整体效应和覆盖面。三是加强关工宣传工作。市关工委召开了通讯报道工作会议,表彰了3个先进集体和6名优秀通讯员。通讯员写稿积极性有较大提高,市关工网站和简报全年发表稿件较上年增加一倍。《中国火炬》征订得到绝大多数单位重视,征订份数比上年有所增加。市文化委向各村“农家书屋”捐赠了一批《少儿画王》、《少儿科技》刊物,为留守儿童奉献爱心。

二、2017年主要工作任务

2017年,全市各级关工组织要以习近平总书记关心下一代工作重要指示精神为指针,坚持服务青少年的正确方向,加强理论学习,深化主题教育,创建全国青少年普法教育示范区,助力脱贫攻坚,抓好关工委组织建设,围绕落实市委“全面学合肥、奋力进十强”的战略部署,服务大局,推进各项工作。

(一)加强理论学习,掌握思想武器。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关心下一代工作重要指示精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,继续前进,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。关工委班子带头抓好学习,建立健全理论学习制度,坚持个人自学和集体学习,不断提高理论水平。坚持理论联系实际,指导实践。加强“五老”工作骨干的学习培训,市关工委年内将适时举办一期全市各镇、街道和部分市直单位关工干部培训研讨班。

(二)深化主题教育,传承红色基因。以“放飞中国梦、传承红基因”为主题,教育引导广大青少年永远听党话、坚决跟党走。紧扣教育主题,突出重点,运用“十个一”形式,充分发挥市、镇(街道)两级德育报告团作用,带动和深化理想信念教育、党史国史教育、革命传统教育、中华美德教育。将主题教育与桐城优秀传统文化教育相结合,与学校教材教学相结合,优选桐城元素、讲好桐城故事、传承桐城文化、诠释桐城品格,凝练桐城精神。努力开辟和巩固各类校外教育活动阵地,开展丰富多彩、寓教于乐的活动。注重实践体验,发挥当地红色资源和青少年教育基地作用,引导青少年在亲身体验中增强教育效果。会同有关部门积极组织中小学生开展“颂党恩、听党话、跟党走”为主题的演讲比赛,并选拔参加安庆市竞赛;开展“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书征文活动;组织好省关工委举办的第九届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛参赛活动。

(三)以创建全国示范区为动力,促进普法教育。继续广泛开展第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,以创建全国示范区活动促进普法教育由学校向社区拓展,由在校学生向社会青少年延伸。以“五失”青少年及服刑人员子女为重点群体,发动“五老”参与结对帮教,切实预防违法犯罪。继续加强网吧监督工作,倡导绿色健康文明上网,劝阻防范青少年进入营业性网吧和沉迷网络,积极协助职能部门开展社会文化环境专项整治行动。继续加强创建“平安校园”、“平安家园”活动,保障未成年人健康成长。

(四)组织动员“五老”,助力脱贫攻坚。充分认识关工委参与脱贫攻坚工作的重大意义,组织动员广大“五老”积极参与教育脱贫、科技脱贫、关爱脱贫、困境儿童保障、社会扶贫、典型引路等“六项行动”。找准关工委在脱贫攻坚中的结合点和切入点,精准有效、科学有序地推进扶贫工作。各镇、街道关工委要根据党委、政府的安排,积极承担相应的扶贫任务。市直单位关工委要积极配合本单位扶贫工作,发挥部门和退休老同志优势助力扶贫。开发区和企业关工委要根据各企业的特点,以技术、就业、资金为重点参与扶贫。各级关工组织要根据上级关工委的统一部署和要求,认真实施科技扶贫活动、贫困大学生资助、留守儿童结对帮扶这“三项计划”。切实加强组织领导,抓紧制定工作方案,突出年度重点,加大落实力度。

(五)围绕服务青少年,推进各项相关工作。主动配合有关部门加强关爱保护留守儿童工作,共同开展“合力监护、相伴成长”活动,发动广大“五老”形成多层面的关爱保护农村留守儿童工作服务体系。加强家庭教育工作,认真贯彻落实习近平总书记在会见全国文明家庭代表时的重要讲话精神,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为指引,充分发挥“家教报告团”和“家长学校”的作用,传授科学家教知识,开展送教到基层活动。适应不同层次青少年成长成才需求,开展健康教育、素质教育和安全教育,积极举办文化、体育、才艺和科技创意小发明等方面的培训展示,提高综合素质和创新能力,促进德智体美全面发展。市关工委将继续会同有关单位开展“书画进校园”活动,市关工委授牌的“少儿书画培训基地”,要积极发挥示范引领作用。

(六)巩固“双创建”成果,加强关工委组织建设。为深入贯彻省委和市委《关于进一步加强关心下一代工作的通知》的精神,市委组织部就进一步加强关工委组织建设工作专门发文,其中对建立健全基层关工委组织网络、配齐配强各级关工委领导班子成员、关工委成员单位的组成、关工干部的培训教育、关工委的工作条件配备等方面,都有明确的要求,请各地各单位联系实际,对照落实。要注重在动态中加强关工组织建设,不断壮大“五老”队伍,积极发展“新五老”,充实加强基层关工队伍。各镇、街道要切实巩固“双创建”成果,补足短板,继续推进,探索新常态下“双创建”工作的提升。市直机关单位今年重点抓好“市直单位关工组织建设年”活动,促进市直关工工作全面升级,坚持联席会议制度,合力推进关工工作。开发区关工委要总结非公经济组织关工工作经验,适应新常态,实行动态管理,提质增效,开创民营企业关工委建设的新局面。加强关工宣传报道工作,充分利用关工自媒体和本市“一报两台五网”,及时报道关工活动,宣传“五老”先进事迹和典型经验,营造浓郁的关工氛围。做好《中国火炬》的征订和书刊捐赠工作。

同志们,党的十九大今年将隆重召开。全市各级关工组织要进一步提振精神,开拓进取,围绕中心,服务大局,为实现市委确立的我市“重返十强”的战略目标、加快建设美好桐城而努力奋斗,以优异成绩向党的十九大献礼!