欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年04月14日 星期三

市检察院结合检察职能积极开展关工委工作

2017-05-11 15:41:09 tcggw 1

市检察院检察长和院党组把关心下一代工作摆到重要位置,结合检察职能积极开展关工委工作,参与到青少年的犯罪矫治和预防工作中去,取得了十分好的效果。

一是将工作重点放在青少年,特别是未成年人的教育、挽救、感化上,对青少年犯罪情况进行分析,发挥相关检察职能,成立了以女检察官为主的专门办案组。一般性质的青少年犯罪的批捕、公诉工作均由女检察官办案组承办,取得了一定成效。

二是市检察院针对青少年犯罪,对犯罪情节轻微,主观恶意不大,并有认罪悔过的,依法不捕、不诉;对犯罪情节不重,有认罪悔过的青少年犯罪向法院提出从宽处罚意见,由法院判处管制、缓刑、罚金或免于刑事处罚。使这部分违法犯罪的青少年免遭失学、失业和社会名誉受损的危险,给他们悔过自新的机会,从而有利于其思想的转化,使其迷途知返,重新做人。

三是对于看守所关押青少年犯罪嫌疑人驻所检察官对他们的生活、劳动、学习实行定期检查监督,依法保障他们的合法权益,严禁超时劳动,严禁体罚虐待,解决他们在押时的实际问题,让他们感受到关怀和亲情,树立重新做人的信心。对社区矫正的青少年人员监所检察官要求司法行政工作同志对青少年人员在社区矫正工作中,针对青少年特征,组织好他们的学习,积极参加社会公益活动,对生活有困难的给予帮助,在社会上产生了积极的影响。

(检察院:韦奇兵)