欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月01日 星期四

桐城市政法系统召开关工会议 研究部署创建平安校园工作

2014-03-27 15:09:57 tcggw 11

三月二十七日下午,市政法口关工委主任会议在市检察院召开。市关工委法制教育委员会主任汪姚春主持会议。市检察院、市法院、市公安局、市民政局、市司法局关工委主任参加了会议。桐城市关工委副主任程玉富应邀参加了会议。

会议传达了中央政治局领导对关工工作的重要批示及省委、政府负责同志的批示,传达了中国关工委工作会议精神及安庆市关工工作会议精神,学习了相关文件,讨论、研究了继续开展争创“五好关工委”活动,发挥政法系统优势,合力打造“平安校园”,为青少年的健康成长营造良好环境。

一、加强领导。将关心下一代工作纳入全局整体工作安排部署,任务分解到职能科室,纳入年度目标管理和考评内容,做到关心下一代工作目标化、常态化。

调整、充实关心下一代工作领导小组,吸引更多老同志加入关工队伍,形成以在职干部为主导,离退休老同志为中坚、各职能科室广泛参与的关工工作局面。

二、创新载体,加强青少年法制教育。

1、抓好学校法制教育。坚持课堂教学为主,多种形式并举,做到“四个结全”:把法制教育与课堂文化教育相结合,使之成为课堂文化教育的重要组成部分;把法制教育与德育教育相结合,使社会主义人生观、价值观、荣辱观教育与学生日常行为规范教育相渗透;把法制教育与校园文化活动相结合,寓教于乐,提高学生学法、用法的积极性;把法制教育与法制实践相结合,大力开展学法用法实践活动;把法制教育与主题活动相结合,送法进学校,组织学生参与“普法先行 关爱明天”普照法竞赛活动,提升青少年的法制观念和法律意识,做遵纪守法的好青年。

2、构建学校、家庭、社会联动的教育网络。积极探索法制教育由学校向外拓展延伸的新途经,做到“三个延伸”:向课外延伸,充分利用第二课堂和社会实践,如“模拟法庭”和观看警示片,使青少年从参与中受到生动形象的法制教育;向家庭延伸。通过举办家长学校、家长培训班等形式,提高家长的法律素质,优化青少年成长的家庭环境;向社会延伸。依托、动员社会力量协助和支持法制教育学校,政法干警担任法制副校长或法制辅导员,警务进校园、法律进社区等,开展防范自护活动,促进法制意识的从小养成。

三、重点整治,有效护卫安全。一是开展护校行动,坚持打防并举,标本兼治,定期整治校园周边环境,打击校园犯罪,堵塞校园安防漏洞,压缩违法犯罪空间,强牢校园防护网;二是严格网名吧管理,在监督落实上网实名制、打击网络犯罪、维护网络环境的同时,积极会同有关部门加强未成年人上网管理,打击违规经营的黑网吧,打造绿色网吧、放心网吧,净化青少年成长环境;三是整治校园周边环境。及时整治一批影响学生身心健康的根源问题,为学生创造一个安全、环保、有序的学习环境。

四、关爱未来,做好弱势群体的帮教、援救工作。重点是女童的关爱工作。