欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年06月21日 星期一

市检察院“六项”制度落实关心未成年人工作

2017-06-27 17:15:42 tcggw 1

市检察院检察长和院党组十分重视未成年人工作,把关心未成年人成长作为一项重点工作来抓。由一名副检察长专门抓关心未成年人工作,并发动退休老干部和年轻干警积极参与到该项工作中来。今年以来,桐城市检察院在关心未成年人工作上,专门采用了“六项”制度来加以落实。

一是实行未成年人犯罪案件同捕同诉制度。实现未成年人案件由同一检察官负责到底,有利于对未成年人的帮教工作开展。

二是实行女检察官办案制度。女检察官往往具有细心、耐心、和蔼等特点,更容易和未成年人沟通,故实行未成年人案件一律由女检察官办理的制度。

三是广泛适用附条件不起诉制度。对未成年犯罪,尤其是学生、初次犯罪、过失犯罪等情形,尽量适用附条件不起诉,给予改过自新的机会。

四是落实未成年人犯罪档案封存制度。对于未成年犯罪案件的卷宗一律进行封存,除法定情况下,一律不准查阅,以更好保护未成年人。

五是落实未成年犯罪案件全程关心成长制度。对于犯罪的未成年人,由办案检察官全程进行关心,帮助其成长。

六是落实法制进校园制度。积极到学校开展法制宣传讲座,以案释法,让广大未成年人了解法律,远离犯罪。

 

 

                            (市检察院  韦奇兵)