欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月20日 星期三

倪炳仁在全市关心下一代工作会议上的报告

2014-07-04 14:59:27 tcggw 6

同志们:

经市委同意,今天召开桐城市关心下一代工作会议,会议的主要任务是贯彻落实十八届三中全会精神,传达学习中央领导和省委领导对关工工作的重要批示,命名表彰“五好关工单位”,总结过去一年全市关心下一代工作,部署安排今年的工作任务,下面我代表市关工委作如下报告。

一、过去一年的工作回顾

二○一三年,桐城市关工委认真学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和中央、省委领导的重要批示,以科学发展观为指导,坚持社会主义核心价值观教育,主动作为,努力工作,扎实推进“基层工作年”,深入开展关爱、教育青少年的各项活动,取得了较好成绩。

(一)认真学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神和中央、省委领导的重要批示  进一步增强做好关工工作的使命感、责任感 

党的十八大、十八届三中全会都是我党历史上极其重要的会议,桐城市关工委认真组织学习,将学习宣传会议精神作为头等大事来抓,坚持用十八大、十八届三中全会会议精神统领关心下一代工作,在推进社会主义核心价值观建设中发挥独特作用,为培养教育青少年做出新的贡献。

2013年年初,习近平等中央领导和省委领导对关心下一代工作作出重要批示,充分肯定了关工委的历史地位和重要作用。市关工委召开专委会主任参加的扩大会议传达学习;将习总书记等中央领导的重要批示抄录,连同省委领导的重要批示,送到市委主要领导案头。市委主要负负人十分重视,对我市关工工作及时作出批示。

去年市关工工作会议后,全市各级关工组织认真学习、深刻领会各级领导的重要批示,把思想统一到十八大精神上来,增强使命感和责任感;坚持将学习贯彻十八大精神和领导的重要批示融入关工工作全过程,落实到“五教”、“两助”活动中,落实到“基层年”、“双创建”工作中,落实到围绕中心、服务大局、建设美好桐城实际行动中。

(二)深入开展社会主义核心价值观教育,不断提高青少年思想道德素质 

根据上级关工委的统一部署,市关工委主要抓了三项较有影响的活动。

一是举行“放飞中国梦”(白兔湖动力杯)演讲大赛。活动由桐城市关工委牵头,市委宣传部、教育局、市文广新局、广播电视台五家单位参与,联合下发文件进行部署,并成立了领导小组。此项活动得到市委领导的高度重视,市委常委、宣传部长王靖华亲自挂帅。在各地各单位推荐的48名选手中,经过预赛产生17名选手参加决赛。十月二十九日,市关工委在市老干部活动中心多功能厅举行“放飞中国梦”白兔湖动力杯演讲赛决赛,市四大班子负责同志到场观摩并颁奖,活动达到预期效果。

二是组织《中华魂》(中华美德颂)读书征文活动。三月下旬,市关工委与市教育局,共同研究具体实施方案。教育局购买中关工委、教育部推荐的《中华美德颂》读本2000余册,分发到全市中小学。要求各校开展好读书征文活动。至十一月份,共收到优秀作品278篇。

三是开展“党是阳光我是苗”少儿书画选拔工作。在全市中小学开展少儿书画比赛基础上,各地上报优秀书画283幅,市关工委从中筛选了117幅,参加全省第七届少儿书画大赛。

与此同时,各地关工组织结合工作实际,开展了丰富多彩的活动,为主题教育活动增添亮点。市建行与市实验小学是结对共建单位,十一月份,建行与实小联合举办“建行杯”“国学伴成长,书香溢校园”经典诵读比赛,实小1200多名师生参加了这项活动。清明节期间,市民政局主动联系城区、周边中小学,共组织安排2.8万多名师生祭扫烈士陵园、参观瞻仰革命烈士图片展览。市二中组织开展“雷锋精神与时代同行”志愿服务活动,发动学生志愿者负责清扫校门前公路,以实际行动践行志愿环保。该校参与团中央、《语文报》社联合举办的“我的中国梦”主题征文活动,都奕如同学作文《梦想在爱里成长》荣获二等奖。

(三)扎实开展“基层工作年”、“双创建”活动  不断强化基层组织建设 

2013年是开展基层工作年活动的第三年,是收官年、总结评比表彰年。至十一月份,镇(街道)命名表彰12个;市属学校命名表彰17个;市直单位命名表彰28个。今天的会议上,又命名表彰了一批单位,按照既定的目标,基本上实现争创工作全覆盖。

在基层工作年活动中,市关工委坚持全面部署,整体推进,突出重点、确保质量,着重抓了四项工作:

一是提高认识,明确目标。在基层工作年活动中,我们将争创“五好关工单位”和“三无两有”先进关工村(居)融入其中,为基层工作年活动提供了具体工作内容,成为基层工作年活动的载体和抓手。二是加强调研,抓点促面。我们坚持调研督查促进工作。共组织大的调研活动六次,召开现场会、座谈会五次。在调研中,发现、总结典型,用点上经验指导推动面上工作。三是分类指导,确保质量。根据农村、市直、中小学、企业四种不同类型的组织,市关工委分别制定争创标准、评估细则,便于基层关工委操作实施。对不同类型的关工组织有不同的目标要求,因此,争创工作任务具体、目标明确,有的放矢。在整个基层工作年活动中,市关工委领导按分工负责指导、督查上述四种类型关工组织的争创工作。四是创新思路,注重实效。各级以争创为着力点,加强硬、软件建设;创新工作思路,主动开展活动,努力提升关工委的影响力、知名度。为做好非公企业组建关工委工作,市关工委设立“非公有制企业工作委员会”,并与市工商局、工商联联合转发了安庆市关工委等三家单位《关于积极稳妥地推进民营企业关心下一代工作发展的意见》[(2013)2],对非公企业成立关工委组织提出了明确要求。大关镇从加强班子建设入手,开展“镇村互动、村校互动、校企互动”活动,推动争创工作深入开展。孔城镇成立争创工作领导小组,分片(孔城、高桥两片)召开创建会议,部署争创工作。黄甲镇将创建与美好乡村建设结合起来,组织专班、逐村检查。文昌街道与创建文明城市、建设美好社区同部署、同安排、同检查,形成部门联动,上下联动,齐抓共管工作格局,整体推进创建工作。市经济开发区认真探索非公企业组建关工委工作。已在53家规模以上企业建立关工委组织。主任由企业法人代表兼任,常务副主任由党组织负责人兼任。市人口计生委拓宽关爱范围,开辟“桐城关爱女孩网”网站,开展“爱心飞扬——关爱女孩行动”活动,得到国家、省市多家媒体和爱心人士关注。目前,爱心志愿者队伍已发展到400多人,近700名贫困女孩得到爱心人士资助。

(四)继续加强法制、家庭、科技兴农教育,努力促进青少年健康成长 

2013年是“六五”普法第三年,政法系统各部门结合各自工作职能,在加强青少年法制教育、维护青少年合法权益方面做了大量工作。市“六五”普法报告团成员都由退休老同志组成。全年开展法律法规讲座195场次,受教育7.3万人次。司法局把青少年法制教育纳入年度规划,做到计划、师资、内容、课时四落实。去年,会同教育系统参加全省青少年法律知识竞赛活动。全市近六万名学生参与,市二中、实验中学、实验小学荣获大赛组织奖。法院开展“送法进校园”活动,坚持每月到一所学校,采取以案说法形式,对农村留守儿童权益保护的涉法问题举办专题讲座。

全市网吧监管工作正常开展,未成年人进网吧上网势头得到明显遏制。

学教委不断加强家长学校建设,积极开展创建活动,继续巩固发展 A级家长学校、省级家教名校和省优秀家长示范学校。家教报告团全年组织专场报告七场次,有近3500名学生家长参加听课。学教委还针对普遍存在的留守儿童多数由爷爷奶奶照顾的现状,深入调研,召开座谈会,积极探索“隔代家庭”教育经验,形成的论文,在省关工委召开的“隔代家庭教育”座谈会上进行了交流。

桐中、二中、北小等中小学都建立了 “心理健康咨询室”,聘请有资质的心理咨询师为学生进行心理疏导,并将情况反馈给所在班主任,联手应对孩子成长中的烦恼和困惑,帮助这些学生消除阴影,健康、快乐成长。

科教委围绕新农村建设和日益增加的青年农民工,不断创新服务方式。报告团成员深入农业科技示范点和农民工培训学校,举办专题讲座十七场次,现场免费发放科普材料5500多份,受教育近8000人次;先后分别举办水稻培育、油茶栽培技术培训班各一次,现场发放培训资料3200份,1400多人接受了培训。

(五)进一步强化留守儿童、贫困学子、企业青工关爱力度,不断拓展关爱范围 

市关工委始终将“留守儿童”关爱作为工作重点。经过多年努力,已建立完善的关爱工作机制。镇、村、中小学都将关爱留守儿童工作列入议事日程,建立档案,实行动态管理,签定承诺书,纳入年终考评,与绩效工资挂钩。

帮助贫困学子、病残儿童是各级关工组织的主要任务。去年,在各级关工委的积极参与了这一工作。全市共筹集爱心款达到一千一百多万元,对3400多名贫困生、病残儿童进行了资助。桐城中学利用人脉资源,先后联系合肥桐城商会、广州同乡会、上海统帅集团、四海助学会、安徽金阳公司等组织,筹集资金200多万元,对1288名贫困生进行资助。东关小学一名学生患白血病,市法院、北小、建行、住建局等多家单位纷纷伸出援手,筹集资金帮助该生治疗。

不少关工组织还结合实际,拓宽思路,开展多种形式的关爱活动。市公安局在“平安桐城”建设中,协助交警大队在城区和市内交通要道设立“护学岗”,维护学生安全出行,创造交通安全“零”事故。住建局党组采纳关工委意见,投入150多万元,改造拓宽了实验小学与市二中所处的文城西路,方便了学生和群众。市民政局在社会福利中心建设中,单独设立儿童福利院,增设45张床位,用于收养社会流浪儿童。市供电公司先后在沙铺、石南初中建立“光明驿站”,为学校添置电脑、电视等设备,赠送书柜书籍,结对共建未成年人思想道德教育基地。市农行青工占全行职工70%,农行约请检察院干警对青工进行培训。通过金融系统典型犯罪案例,教育员工法律法规记在心,金钱面前不动心,常在河边走,做到不湿鞋。

(六)努力加强组织队伍建设,不断增强关工工作活力 

市关工委始终把着力点放在组织队伍建设上。经过多年努力,现在全市机关、镇、村、中小学都建立了关工组织。非公企业关工委建设,在市经济开发区关工委努力下,已经有了长足发展,为今后继续做好这项工作积累了经验。人事变动后,各地各单位能够及时调整关工委的领导力量。各级党政部门大力支持关工委工作,做到有人办事,有钱办事,有地方办公。

市关工委重视关工工作的宣传。及时调整加强宣传委员会力量;及时宣传关工战线上的先进人物和典型,不断扩大关工工作的知名度、影响力。在基层工作年活动中,大关镇关工委受到省关工委表彰,孔城、金神两镇受到安庆市关工委表彰,有两位同志被安庆市关工委评为先进个人。

回顾全年工作,做了一些事情,取得一定成绩,但与上级要求还有差距。组织建设上,发展不够平衡;少数地方和单位活动不够正常;老同志偏少,作用发挥不够的现象仍然存在。

二、二○一四年工作任务

2014年,全市关心下一代工作指导思想是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,学习中央领导和省委领导对关工工作的重要批示。坚持以深化改革为动力,培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进“放飞中国梦”主题教育活动,围绕中心,服务大局,突出重点,打造品牌,强化基层,创新发展,为建设美丽桐城作出新贡献。2014年全市关工工作要点,市委办公室已专门批转下发,希望各级关工组织认真组织实施。

(一)深入学习、宣传、贯彻党的十八届三中全会精神

学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,必须按照中央要求和各级党委统一部署,积极主动掀起学习贯彻热潮。一要深刻领会精神实质。准确理解全面深化改革的重大意义和改革方向,准确把握深化改革对关工委提出的新要求和青少年的新期盼,提高贯彻落实三中全会精神的自觉性和坚定性。二要加大宣传力度。利用新闻媒体和自身宣传载体,大力宣传报道关工战线学习贯彻三中全会精神的动态;充分发挥关工委宣讲团、报告团作用,积极动员“五老”深入学校、农村、社区、企业,宣传全会精神,宣传改革开放中我市涌现出来的先进典型,营造崇尚先进、弘扬正气,传递正能量的良好氛围。三要紧密联系关工工作实际。认真研究新形势下贯彻全会精神,在群众路线教育实践活动中发挥作用,将全会精神融入青少年思想道德教育的办法和措施。 

(二)深入开展社会主义核心价值观教育

培育践行社会主义核心价值观,是关工工作的重中之重。紧紧围绕贯彻中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,充分利用现有的教育资源,继续深入开展主题教育活动,激发广大青少年把实现“中国梦”的满腔热情化为刻苦学习、勤奋工作、报效祖国、服务人民的实际行动。今年,省关工委在全市开展“学习践行社会主义核心价值观,老少同心携手共筑中国梦”主题教育征文活动。安庆市关工委开展“五个十”联动活动,即每个乡镇组织“五老”开展以培育和践行社会主义核心价值观为内容的十场以上报告会;每个乡镇举办“我以实际行动践行社会主义核心价值观”主题班会或队会不少于十场;每个县(市)区组织青少年开展“我以实际行动践行社会主义核心价值观”演讲活动不少于十场;每个县(市)区向市推荐青少年实践核心价值观心得的优秀作文十篇;各县(市)区向市选送“中国梦•我的梦”少儿书画赛优秀作品十幅。市关工委将与宣传、教育等部门联合,加强领导,精心组织,扎扎实实地开展好上述活动。各镇(街道)要明确责任,加强上下联动,努力完成上级部署的工作。活动结束后,及时向市关工委报送报告会、队会、发言稿,市关工委从中挑选优秀稿件上报。市教育局领导和教育局关工委已经采取行动,着手谋划每项活动的实施方案,即将全面部署。

(三)进一步加强基层组织建设。

桐城市关工委始终把抓基层作为工作的重中之重,下决心解决制约基层关工工作发展的突出问题,在更高的起点上全面推进基层建设制度化、规范化,着重做好以下各项工作:

一是不断调整、充实关工委领导力量。认真贯彻落实市委[2010]8号文件精神,人事调整后,应及时选配好关工委主任、常务副主任。同时,妥善解决少数关工委办公条件问题。

二是继续做好非公企业建立关工委组织。认真贯彻安庆市《关于积极稳妥地推进民营企业关心下一代工作发展的意见》,积极支持各镇街道、市经济开发区关工委,做好非公企业建立关工委工作,不断扩大非公企业关工委的覆盖面。

三是注重推广先进典型。为纪念省关工委成立三十周年,省关工委决定编辑出版《回顾与展望》(安徽关工30年)和《五老风采》(安徽“五老”事迹集锦)两本书。各级关工委要积极培植、发掘关工工作的品牌和闪光点,力争向省推荐更多的先进典型。

四是建立健全领导体制和工作机制。继续坚持完善党委、政府统一领导,有关部门和团体积极配合,关工委主动作为,全社会广泛参与的领导体制和工作机制。要加大力度,建立支持机制、配合机制、协调机制,推动关工事业稳步、协调、健康发展。

(四)继续推进“双创建”工作再上新台阶

实践充分证明,“双创建”是推动关心下一代工作进村、进社区的长效工作机制,是关工委植根基层的有力抓手,是关爱、教育青少年活动的工作载体,是关工工作融入社会主义精神文明建设、创先争优的重要举措。我市在基层工作年活动期间,狠抓“五好关工单位”创建,取得了阶段性成果。今天的会上又命名表彰了一批单位,全市基层关工组织基本上完成了“五好关工单位”的争创,取得了阶段性成果。但是,“双创建”工作并非一劳永逸,要不断创新发展。今年,中关工委制订了新的“五好关工单位”争创标准,各级关工委都要结合自身实际,按照新的标准来重新进行评估。一要认真开展“回头看”,做好补缺补差,进一步完善有关准则和制度建设,切实解决好少数地方和单位老同志偏少、作用发挥不突出问题。二要创新工作思路,在关心、关爱青少年工作中要有新的突破,抓好一二项有特色、过得硬、推得开的典型,把“双创建”这个品牌做实做新,促进关工工作上台阶。市关工委将按照新的创建标准来重新评估各地各单位的工作。对于经过督查仍然达不到标准的,将取消“五好关工单位”称号。按照市关工委《关于在非公有制企业中创建五好关工委的通知》[(2014)7]要求,今年重点抓好龙头企业、十强企业和明星企业的创建工作。

(五)全面做好“五教”“两助”工作

一要抓好法制教育。政法部门和法工委行动迅速,已下发文件作出安排。继续开展“关爱明天,普法先行”活动,加强法律法规宣传;充分发挥法制报告团和法制副校长作用;加大帮教力度,使更多失足失范青少年得到矫正、救助;要与文明创建相结合,积极开展“全国青少年普法教育示范区”争创活动;继续加强网吧义务监督工作,积极有效地遏制未成年人进网吧的不良现象;主动配合公安部门,抓好校园周边安全、交通安全,努力创造良好的育人环境。

二要抓好家庭教育。发挥学校主阵地作用,努力办好各级各类家长学校;加强家长学校、家庭、社会“三结合”的教育网络建设,形成教育合力;注重发挥家教名校示范带动作用,认真总结推广家教名校经验;进一步抓好隔代家庭教育、心理健康教育,努力提高祖辈家教的素质和水平。

三要抓好科技兴农教育。继续深入开展科普宣传,提高青少年科学文化素质;积级动员科技老专家送科技进校园、进农村;认真开展农业科技培训、阳光工程培训;继续加强农业科技示范点建设;积极创造条件,搭建引导青年农民创业致富网络服务平台。

四要抓好“留守儿童”和青少年弱势群体的关爱。进一步巩固“镇(街道)主导、村校主体、社会参与、讲求实效”的关爱“留守儿童”机制;努力解决青少年成长过程中的实际问题;配合有关部门,对失学青少年开展结对帮扶活动;积极帮助待业青年就业、创业。继续配合有关部门做好捐资助学工作,让更多的贫困学生得到及时有效帮助。

(六)努力强化自身建设

一要加强学习。认真学习党的十八大、十八届三中全会文件,认真学习习总书记一系列重要讲话和中央、省委领导对关工工作的重要批示,不断提高理论水平和业务素质,不断提升指导关工工作的水平和能力。二要建设好队伍。切实改变少数地方和单位老同志偏少、作用发挥不突出的问题。动员更多身体好、有责任心的老同志参加关工工作,真正体现关工委以老同志为主体的原则。关心爱护老同志,为老同志开展工作提供必需的帮助,提高老同志工作积极性。三要加强作风建设。要带头改进工作作风,解放思想,务实创新,以饱满的政治热情做好关心下一代工作;要深入基层,加强调研,抓难点、抓亮点,在深、新、实上下功夫;要认真探索新形势下关工工作的特点和规律。四要强化舆论宣传。充分利用新闻媒体和自身载体,大力宣传关工战线上的新经验、新典型、新人物、不断扩大关工事业的影响力。

同志们,二○一四年工作任务已经明确。各级关工委要在党委政府领导下,振奋精神,奋发有为,积极工作,为培养社会主义事业接班人做出更大贡献,不断开创全市关工工作新局面。