欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月02日 星期二

我市荣获“全国青少年普法教育示范区”称号

2017-09-13 11:14:14 tcggw 0

今年8月,中国关工委、国家司法部、中央综治办在严格评审验收后,命名授牌桐城市为“全国青少年普法教育示范区”,并发文表彰了桐城市青少年普法教育10个先进单位、10所“零犯罪”学校、16名先进个人、9名优秀辅导员。

去年,我市在广泛开展第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动的基础上,市委、市政府决定创建全国青少年普法教育示范区,这是青少年普法教育活动的升级版。市委、市政府高度重视,成立了由市委副书记、市长陆应平担任组长的市创建领导小组,市关工委、教育局、司法局、综治办为活动主办单位,召开了全市创建动员大会,市委办、市政府办发文公布活动实施方案和活动安排表,全面启动创建工作。各镇、街道和有关单位、学校迅速积极行动,成立领导小组,印发宣传资料,开展了普法宣讲、读书征文、演讲比赛、书画展览、观看影片、模拟法庭等内容丰富、形式多样的普法教育活动。

为推进创建活动步步深入,市创建领导小组印发了创建活动标准和验收测评体系,领导小组办公室对创建工作采取任务目标管理,市镇同步、分项分类指导,任务清单式布置、帐单式督办等。全市报社、广播电视台及政府与部门网站,对创建活动跟踪宣传报道。市文明委将普法教育纳入文明城市创建考核,将普法宣传标语列为城市广告宣传内容,市司法局在盛唐广场设立普法广场、普法橱窗,开通APP平台,领导小组办公室编发简报14期,推介各地创建活动和做法,大家共同为创建活动造势,扩大活动效应。

通过开展创建活动,取得明显成效。根据市政法、教育部门反馈表明,全市青少年犯罪率呈下降趋势,校园治安环境明显好转,普法教育使师生受到法制洗礼,法在心中,与法同行,遵纪守法,从我做起,已成为全市广大师生的自觉行动。