欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月19日 星期二

桐城市关工委2014年工作要点

2014-07-04 15:03:37 tcggw 4

2014年,全市关心下一代工作指导思想:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持以深化改革为动力,深入开展社会主义核心价值观教育,扎实推进“放飞中国梦”主题教育活动,围绕中心,服务大局,突出重点,打造品牌,强化基层,创新发展,为建设美丽桐城作出新贡献。

一、深入学习、宣传、贯彻党的十八届三中全会精神。学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,必须按照中央要求和各级党委统一部署,积极主动掀起学习贯彻热潮。

(一)深刻领会精神实质。准确理解全面深化改革的重大意义和改革方向,准确理解改革的指导思想、目标任务、基本原则和总体部署,准确把握深化改革的新蓝图、新愿景、新思想、新论断、新举措,准确把握深化改革对关工委提出的新要求和青少年的新期盼,提高贯彻落实三中全会精神的自觉性和坚定性。

(二)加大宣传力度。利用新闻媒体和自身宣传载体,大力宣传报道关工战线学习贯彻三中全会精神的动态;充分发挥关工委宣讲团、报告团作用,积极动员“五老”深入学校、农村、社区、企业,宣传三中全会精神,宣传改革开放中我市涌现出来的先进典型,营造崇尚先进、弘扬正气,传递正能量的良好氛围。

(三)紧密联系关工工作实际。认真研究新形势下践行三中全会精神、在群众路线教育实践中发挥作用、将三中全会精神融入青少年思想道德教育中的办法和措施。 

二、深入开展社会主义核心价值观教育。培育、践行社会主义核心价值观,是关心下一代工作的重中之重。紧紧围绕贯彻中共中央办公厅文件《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,充分利用现有的教育资源,继续深入开展主题教育活动,激发广大青少年把实现“中国梦”的满腔热情化为刻苦学习、勤奋工作、报效祖国、服务人民的实际行动。2014年,省关工委决定在全省开展“学习践行社会主义核心价值观,老少同心携手共筑中国梦”主题教育征文活动。安庆市关工委计划开展“五个十”联动活动,即(1)每个乡镇组织“五老”人员开展以培育和践行社会主义核心价值观为内容的十场以上报告会;(2)每个乡镇举办“我以实际行动践行社会主义核心价值观”主题班会或队会不少于十场;(3)每个县(市)区组织青少年开展“我以实际行动践行社会主义核心价值观”演讲活动不少于十场;(4)每个县(市)区向市推荐十篇青少年实践核心价值观心得的优秀作文;(5)各县(市)区向市选送“中国梦•我的梦”少儿书画赛优秀作品十幅。为完成上级下达的任务,市关工委将与宣传、教育等部门联合,加强领导,精心组织,扎扎实实地开展好省关工委的主题教育征文活动。镇(街道)、中小学关工委要结合实际,在“中华魂”读书活动、报告会、征文、演讲比赛、青少年书画赛、诗歌咏诵、童谣传唱赛、中华经典诵读、缅怀先烈、观看红色影视片等多种方式中,着重选择其中一二项,抓出成效,形成特色。活动结束后,及时向市关工委报送报告会、队会、演讲会发言稿、优秀征文、优秀少儿书画作品。

三、进一步加强基层组织建设。三年基层工作年取得了阶段性成果。全市十五脏个镇(街道)、211个村(居)、20个市属学校、260所中小学、12家民营企业和30个市直单位成为“五好关工单位”,基本实现争创全覆盖。但是,基层建设发展不平衡,少数地方和单位工作比较薄弱,与新形势、新任务不能适应。必须下决心解决制约基层关工工作发展的突出问题,在更高的起点上全面推进基层建设制度化、经常化。

()不断调整、充实关工委领导力量。认真贯彻落实市委[2010]8号文件精神,人事调整后,及时选配好关工委主任、常务副主任。同时,解决好少数关工委办公条件问题。

(二)继续推进“双创建”工作再上新台阶。“双创建”是推动关心下一代工作进村、进社区的长效机制,是关工委植根基层的有力抓手,是关爱、教育青少年活动的工作载体,是关工工作融入社会主义精神文明建设、创先争优大局的重要举措。基层关工委都要结合自身实际,认真开展“回头看”,做好补缺补差,进一步完善有关准则和制度建设,创出特色,打造“双创建”品牌升级版,促进创建活动深入持久地开展。

(三)继续做好民营企业建立关工委组织。认真贯彻安庆市《关于积极稳妥地推进民营企业关心下一代工作发展的意见》,积极支持市经济开发区关工委做好工作,不断扩大民营企业关工委的覆盖面。按照市关工委20146号文件《关于在非公有制企业中创建五好关工委的通知》要求,重点抓好龙头企业、十强企业和明星企业的创建工作。

(四)注重推广先进典型。为纪念省关工委成立三十周年,省关工委决定编辑出版《回顾与展望》(安徽关工30年)和《五老风采》(安徽“五老”事迹集锦)两本书。要积极培植、发掘基层关工工作的品牌和闪光点,力争向省推荐更多的先进典型。

(五)建立健全领导体制和工作机制。继续坚持完善党委、政府统一领导,有关部门和团体积极配合,关工委主动作为,全社会广泛参与的领导体制和工作机制。要加大力度,建立支持机制、配合机制、协调机制,推动关工事业稳步、协调、健康发展。

四、全面做好“五教”“两助”工作。

(一)抓好法制教育。要配合政法部门,继续开展“关爱明天,普法先行”活动,加强法律法规宣传;充分发挥法制报告团和法制副校长作用;加大帮教力度,使更多失足失范青少年得到矫正、救助;要与文明创建相结合,积极开展“全国青少年普法教育示范区”争创活动;继续加强网吧义务监督工作,积极有效地遏制未成年人进网吧的不良现象;主动配合公安部门,抓好校园周边安全、交通安全,努力创造良好的社会环境。

(二)抓好家庭教育。发挥学校主阵地作用,努力办好各级各类家长学校;加强家长学校、家庭、社会“三结合”的教育网络建设,形成教育合力;注重发挥家教名校示范带动作用,认真总结推广家教名校经验;进一步抓好隔代家庭教育、心理健康教育,努力提高祖辈家教的素质和水平。

(三)抓好科技兴农教育。继续深入开展科普宣传,提高青少年文化科学素质;积级动员科技老专家送科技进校园、进农村;认真开展农业科技培训、阳光工程培训;继续加强农业科技示范点建设;积极创造条件,搭建引导青年农民创业致富网络服务平台。

(四)抓好“留守儿童”和青少年弱势群体的关爱。进一步巩固“镇(街道)主导、村校主体、社会参与、讲求实效”的关爱“留守儿童”机制;努力解决青少年成长过程中的实际问题;配合有关部门,对失学青少年开展结对帮扶活动;积极帮助待业青年就业、创业。继续配合有关部门做好捐资助学工作,让更多的贫困学生得到及时有效帮助。

五、努力强化自身建设。

(一)加强学习。认真学习党的十八大、十八届三中全会文件,认真学习习总书记一系列重要讲话和中央、省委领导对关工工作的一系列重要批示,不断提高理论水平和业务素质,不断提升指导关工工作的水平和能力。

(二)建设好队伍。切实改变少数地方和单位老同志偏少、作用发挥不突出的问题。动员更多身体好、有责任心的老同志参加关工工作,真正体现关工委以老同志为主体的原则。关心爱护老同志,为老同志开展工作提供必需的帮助,提高老同志工作积极性。

(三)加强作风建设。要带头改进工作作风,解放思想,务实创新,以饱满的政治热情做好关心下一代工作;要深入基层,加强调研,抓难点、抓亮点,在深、新、实上下功夫;要认真探索新形势下关工工作的特点和规律。

(四)强化舆论宣传。充分利用新闻媒体和自身载体,大力宣传关工战线上的新经验、新典型、新人物、不断扩大关工事业的影响力。