欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月21日 星期一

关心青工成长 促进企业发展

2017-10-20 14:15:03 tcggw 0

——桐城经济技术开发区关工工作综述

近几年来,桐城经济技术开发区注重在非公企业中组建关工委,并积极开展工作,经过不断的探索实践,取得了良好的成效。

一、经开区概况

2002年5月开工建设。2006年元月经国家发改委、国土资源部审核保留,并更名为安徽桐城经济开发区。2013年6月被省发改委列入全省产城一体化试点园区。2013年11月经国务院批准正式升级为国家级经济技术开发区,定名为桐城经济技术开发区。园区连续多年获安庆市人民政府园区发展综合评价一等奖,被人民网等单位评为“中国最具特色产业开发区”。2014年4月被授予“省级印刷包装产业园”,2015年12月,成功获批“安徽省新型工业化产业示范基地”,2016年4月被授予“安徽省知识产权示范园区”。

二、经开区关工工作开展情况

1)党委重视,真抓实干

区党工委在高度重视企业党建工作的同时,把群团、关工等群众组织建设列到党工委的主要议事日程。要求“党建工作开展到哪里,群团、关工等群众组织要建设到哪里”。因此,区关工委提出的“关心青工成长,促进企业发展”的关工工作的主题得到党委的认可。2010年底,经开区成立了以区党工委主要负责同志为主任,管委会各有关部门负责人以及部分离退休老同志为成员的区关心下一代工作委员会。与此同时,各企业在支部的领导下成立了企业关工委。区关工委成员分工到基层关工委,及时掌握动态,协助企业关工委工作。要求做到“五有”。即:有活动室,有具体办事人,有活动经费,有规章制度,有活动内容。区党工委坚持做到“三纳入四同时”,即把关心下一代工作纳入党委的议事日程、纳入精神文明建设总体规划、纳入党建检查考核内容,把关心下一代工作与其他工作同时安排、同时检查、同时总结、同时评比奖励。区党工委经常听取关工委的工作汇报,研究新情况,解决实际问题,积极支持并参与关工委开展的各项活动,做到“思想上高度重视、工作上大力支持、行动上积极参与”。目前,区内63家规模以上非公企业,均组建了关工委。

2)提高认识,狠抓组建

经开区是非公企业的集中区。单个非公企业员工少则几十人,多则几百人、几千人。主要以青年职工为主。企业要发展,靠的是青工,希望在青工,青工强则企业强,青工弱则企业弱。因此,关心企业青工成长,实际上是促进企业发展的重要一环。同时,关心青年工人健康成长,引领青工树立社会主义核心价值观,教育他们学法、守法、用法,是企业健康发展的重要保证。更为重要的是,大批青工刚刚走出校门步入社会,如何“扣好人生工作的第一粒扣子”,实现青工的人生梦想,是企业青工的迫切要求。因此,在非公企业中建立关工组织是非常必要的,教育青工成长、成才是企业关工“五老”成员的一项光荣职责。

非公企业往往重视经济效益,对建立社会组织,发挥社会效益,常常被忽视,甚至有抵触情绪。那么,如何在非公企业中组建关工组织?经开区关工委破解了“三大难题”;首先要做好非公企业法人代表的思想工作。关工委一开始就从“关心青工成长,促进企业发展”这一主题入手,使企业法人代表与关工组织的想法达到一致,做到同向、同心、同力,这样开展工作就事半功倍了。其次,摸排选定“五老”成员要创新。非公企业中的“五老”成员与社会上的“五老”成员有较大的差异。关工委经过调研,确定在企业中工龄超过15年以上的职工都可以作为关工成员对象。同时,选定热心做好关工工作的职工作为关工工作成员。这样企业关工委的五老成员是:老厂长、老党员、老模范、老职工、老技师。称之为“新五老”。第三,“五老”成员确定后,要明确“五老”成员职责,他们的职责有三个方面:一是从政治上关心青年职工,当好青年职工政治思想工作的宣传员;二是从工作上关心青年职工,当好青年职工争当技术骨干的辅导员;三是从生活上关心青年职工,解除他们的后顾之忧,当好青年职工的服务员。这样“五老”成员在非公企业中就知道如何做好关工工作了。“三大难题”解决后,关工委就乘势而上,抓紧组建非公企业关工委,做到成熟一个,组建一个,巩固一个。因此,企业关工委自组建以来,对青工的成长、成才发挥了重要作用。也得到了广大业主的广泛支持和赞誉。

3)深入调研,示范引领

区关工委每年都要组织对全区规模以上的企业进行调研,我们重点调研了以下情况:企业用工中青工的比例;青工的要求;企业对青工的管理情况(思想道德方面、工作方面、生活方面、待遇方面);企业老总对青工的使用意见等。调查中发现:青工是非公企业的主力军,占企业职工比例为75%左右,因此,企业的中坚力量是青工,企业要发展关键在青工。经过实际调研,区关工委及时作出决定,要求全区规模企业根据实际情况都要组建关工委,确定了十余家企业作为关工委示范点,把他们在青工培养与使用、在企业管理上、在发挥五老作用上的成功经验在全区推广。如:白兔湖动力的“匠心传承”活动;金田集团每年的捐资济困活动;汇通公司培养青工成才的做法等等,进行了广泛宣传和推广。

4)开展活动,扩大影响

非公企业关工委成立后,关键是开展活动。没有活动,就形同虚设。近年来,经开区关工委开展了一系列活动。一是主题教育活动。如:请市关工委德育报告团成员到经开区作培养和践行社会主义核心价值观报告会。经开区关工委举办“中国梦我的梦”主题演讲活动,讲好中国故事等。二是开展多项培训。经开区关工委会同经开区各有关职能部门,对职工进行了全方位培训。如:职工技能培训、职工阳光培训、厂规厂纪法律培训、安全教育全员培训等。通过这些有效培训,提高了职工的素质与技能,激活了企业的潜能,促进了企业的大发展。三是关心职工生活。园区大多数企业为职工免费就餐,上班有专车接送,定期安排职工体检,规模大的企业还安排一次职工轮流旅游活动,企业都建立职工之家、关工委活动室,重大节日组织青工开展丰富多彩的文艺活动。如乒乓球比赛、文艺汇演、小发明创新创效活动等。四是组织扶贫帮困和爱心救助。全区各企业关工委每年开展扶贫帮困、爱心救助活动。各企业关工委及时组织对本企业的爱心捐赠活动,解决企业特困职工的生活困难。2013年12月,在区党工委的大力支持下,区关工委成立了“爱心会”,共募集资金27万多元,对全区特困青工适时进行了帮困。五是解决青年职工子女就学问题。区中心学校制订了外来务工子女上学绿色通道制度。区内兴建了高规格的欢畅童年幼儿园、中心幼儿园和区中心小学、第二小学,经开区管委会正在规划筹建第三小学,为区内职工子女提供了最佳的学习和生活环境。解决了青年职工后顾之忧。六是加强信息交流。我们还为各企业征订了关工委的核心刊物“火炬“。并组织学习。为使基层关工委工作能够扎实有效地开展,关工委办公室多次到企业调研,及时将企业的亮点在报刊、杂志、经开区网站进行报道,加强了企业之间的交流,完善了非公企业关工工作的动态管理。

5)抓好“两校”,全面发展

经开区是一个小社会,如何建成和谐经开区,促进关工工作全面发展。经开区关工委除抓好60多家企业关工委外,还着力抓好两类学校,一是区内小学。重点在区二小开展“大手牵小手”活动,主要是关工委同志在二小开展书法进课堂活动,使该校成为桐城市书法特色学校。二是抓好坐落在经开区境内的技工学校关工委工作,实行思想、知识、技能三位一体教育模式。学生毕业后,到经开区各企业工作反应良好,受到普遍欢迎。

6)提质增效,创建“五好”

非公企业组建关工委不是一组了事,而要不断地提质增效。于是,在市关工委的指导下,桐城经开区关工委拟定了非公企业创建五好关工委的标准:即领导班子建设好、五老作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动正常效果好。出台了五好关工委评估细则,每年评估验收,做到有章可循。到目前为止,已有25家企业达到了五好关工委标准,给予了表彰命名。

在非公企业中组建关工委,开展关工活动,桐城经开区关工委刚刚走出了第一步。许多工作都在探索之中。如规模小的非公企业如何实行联合组建关工委问题,关停并转非公企业青年职工的再就业问题,如何创新开展关工活动等问题。我们坚信在区党工委的领导下,区关工委深入贯彻落实“十九大”精神,继续发挥关工委的“五老”作用,学习和借鉴外地的先进经验,一定能够开创经开区关工工作的新局面。