欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年05月11日 星期二

桐城市关工委二0一七年工作总结

2017-12-31 15:21:55 tcggw 0

0一七年,桐城市关工委在市委、市政府的领导下,在上级关工委的指导下,以习近平总书记关心下一代工作重要指示为指引,以迎接党的十九大召开为动力,充分调动各级关工组织的积极性,上下共同努力,全市关心下一代工作取得了较好的成绩。

一、认真学习党的十九大精神

党的十九大隆重召开时,市关工委机关全体同志满怀喜悦,实时收开电视直播,聆听习近平总书记所作的报告。11月上旬,领导班子全体成员认真学习党的十九大精神,交流了学习体会,研究探讨了贯彻落实党的十九大精神的思路和举措。并将学习十九大精神与加强革命传统教育相结合,于11月下旬组织市关工委德育报告团成员参观南昌八一起义纪念馆,赴革命根据地井冈山考察学习,接受红色洗礼,传承红色基因。在11月28日召开的创建全国青少年普法教育示范区总结表彰大会上,又向参会的各镇、街道和市直单位关工委负责人提出了学习贯彻十九大精神的要求。市关工委常务副主任吴连顺,已年逾七十,他全文手抄党的十九大报告,工工整整,一个字一个标点不错,受到市老干部局的赞誉。

通过学习,大家深刻认识到,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,习近平总书记所作的十九大报告,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,制定了战略部署,描绘了宏伟蓝图,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,以高度的思想自觉和行动自觉学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,以十九大精神统领和指引关心下一代工作。

二、开展主题教育活动

按照省关工委的部署,开展“放飞中国梦、传承红基因”主题教育活动,深化理想信念教育、党史国史教育、革命传统教育、中华美德教育、桐城优秀传统文化教育,帮助广大青少年提高思想道德素质,增进爱党爱国爱社会主义的思想感情。市关工委今年主抓了以下几项大的活动:

一是报告团活动。市关工委德育报告团优选桐城元素,讲好桐城故事,传承桐城文化,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。先后在市六中、中华职校、市二中、包圩初中等开展“就六尺巷故事谈礼”、“毋忘国耻”、“缅怀革命先烈”以及励志专场报告会等。并将报告讲稿编辑成书,发放到基层关工委及有关单位和学校。党的十九大召开后,各级报告团积极行动,宣传贯彻十九大精神,市报告团于12月13日在安徽桐城高级技工学校以《学习贯彻十九大精神,全心打造大国工匠》为题进行宣讲。镇级报告团作用发挥较好,就地取材讲好乡土故事。

二是市关工委与市教育局、安徽永先集团,联合举办以“传承红基因、放飞中国梦”为主题的第九届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛,以及全市少儿书画作品展览,在各地初赛的基础上,于今年6月10日在“七里香溪”举办现场比赛,对前100名选手、指导老师、优秀组织单位予以表彰,对前30名选手由安徽永先集团颁发“助你成长”助学金,其书画作品选送到安庆市和省关工委参赛。

三是市关工委与教育局,联合开展“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书征文活动,发动参加单位和学校认真阅读《辉煌与梦想》活动读本,开展征文比赛,结合“辉煌与梦想”开展党史国史教育,开展各类社会实践、知识竞赛、演讲比赛、歌咏比赛、书法摄影比赛、主题班(队)会、夏令营、表彰会,推进主题校园文化建设。

四是市关工委与市教育局,联合开展“颂党恩、听党话、跟党走”为主题的中学生演讲比赛,在各校初赛的基础上,于8月25日举行演讲决赛,从12名选手中选拔2名参加安庆市关工委举办的“颂党恩、听党话、跟党走”演讲比赛,分别获得一、二等奖。

全市各地、各单位也通过多种形式开展活动,不断丰富主题教育活动的内涵。全市中小学普遍开展了“我们的节日·清明节”主题教育活动,开展祭扫烈士墓和“网上祭英烈”活动。金神镇关工委举办“缅怀革命先烈、树立远大理想”专题报告会。市公安局关工委在暑假期间,组织民警子女开展“参观六尺巷、传承伴成长”主题教育活动。桐城二中团委和关工委,在全校开展“一学一做见行动、不忘初心跟党走”主题教育活动。

近年来,为扎实抓好青少年教育,市关工委利用社会力量加强青少年教育基地建设。目前已建立起6个基地:市青少年宫法制教育基地、玉轩教育等四个少儿书画基地、孔城“桐乡书院”国学经典教育基地。这些基地都经市关工委评估验收,命名授牌,并接受市关工委的工作指导。利用社会力量,建立青少年教育基地,弥补了关工委自身能力有限的问题,丰富了教育活动内容,提升了教育活动效果,是一项有益的尝试。

三、开展青少年法制教育,创建全国示范区获得成功

在广泛开展第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动的基础上,市委、市政府决定创建全国青少年普法教育示范区,全市按照市创建领导小组制定的实施方案扎实开展创建工作。在市委、市政府的高度重视下,今年继续全面推进创建工作。3月上旬举办了全市中小学生法律法规知识竞赛,全市校园统一行动、统一命题、统一阅卷,竞赛成绩作为各地创建成果纳入考评。还在全市中小学开展了“关爱明天·普法先行”和“遵纪守法从我做起”两项征文活动,共收到各地各校推荐来的稿件208篇,经评委会评选出两项征文的中学组和小学组等级奖各7篇,优秀奖各8篇,并给予表彰,并将优秀征文作品汇编成册。

今年4月份,召开了创建全国青少年普法教育示范区推进会暨全市关工工作会议,传达了市委刘中汉书记对创建工作的重要批示,进一步促进创建。在创建工作全面完成后,5月25日将全套申报验收材料上报全国创建办。8月6日,中国关工委、国家司法部、中央综治办命名桐城市为“全国青少年普法教育示范区”,并表彰了一批先进单位和先进个人。11月28日,召开了全市创建全国青少年普法教育示范区总结表彰大会,对先进单位和先进个人进行了表彰。

创建活动取得积极成效。根据市政法、教育部门反馈,全市青少年犯罪率呈下降趋势,校园治安环境明显好转,普法教育使师生受到法制洗礼,法在心中,与法同行,遵纪守法,从我做起,已成为全市广大师生的自觉行动。同时,巩固创建成果,建立长效机制,持之以恒抓好青少年普法教育。

四、组织动员“五老”助力脱贫攻坚

4月召开的全市关工大会上,市关工委就组织动员“五老”助力脱贫攻坚进行了部署。要求全市各地各单位关工委,充分认识关工委参与脱贫攻坚工作的重大意义,将助学、帮困、解难,融入全市精准扶贫攻坚战之中,组织动员广大“五老”积极参与教育脱贫、科技脱贫、关爱脱贫、困境儿童保障、社会扶贫、典型引路等“六项行动”。找准关工委在脱贫攻坚中的结合点和切入点,精准有效、科学有序地推进扶贫工作。分类提出:各镇、街道关工委要根据党委、政府的安排,积极承担相应的扶贫任务;市直单位关工委要积极配合本单位扶贫工作,发挥部门和退休老同志优势助力扶贫;开发区和企业关工委要根据各企业的特点,以技术、就业、资金为重点参与扶贫。要求各级关工组织要根据上级关工委的统一部署和要求,认真实施科技扶贫活动、贫困大学生资助、留守儿童结对帮扶这“三项计划”。切实加强组织领导,抓紧制定工作方案,突出年度重点,加大落实力度。

全市各地各单位关工委围绕助力脱贫、助学帮困,做了大量的工作,受到社会广泛好评。今年8月,市关工委、团市委、希望工程办公室、桐城农商银行、安徽梧桐集团、美好乡村建设基金会,连续两年举行助学金发放仪式,共发放助学金77万元,受助大学生261人。双港、新渡、范岗、唐湾等镇关工委和妇联,动员社会各界广泛开展“微心愿”活动,帮助留守儿童、贫病孤残儿童认领微心愿,实现微梦想。市卫计委关工委创办“桐城关爱女孩网”,几年来运用网络平台,动员全国各地爱心人士,资助了一千多名女孩和留守儿童,资助金额达400多万元,并以“桐城关爱女孩网”事迹为原型,拍成公益微电影《萤儿飞》。“六一儿童节”、秋季“开学季”和元旦、春节,全市各地各单位关工委看望慰问贫病孤残儿童、留守儿童和即将入学的贫困家庭大学新生及中小学生,为他们捐款捐物,开展交流互动,已成为一种普遍的、自觉的行动。

五、围绕服务青少年推进各项相关工作

一是认真落实国务院2016(13)号文件,协同做好留守儿童的关爱和服务工作。发动基层关工组织,配合有关部门抓好建档建卡、“留守儿童之家”等基础设施建设,发动“五老”与党员干部、妇联、爱心人士一道,共同与留守儿童结对帮扶,开展“大手牵小手”、“爱心爷爷”、“爱心妈妈”等活动,帮助留守儿童解决学习、生活中的困难和问题。

二是加强家庭教育工作,认真贯彻落实习近平总书记在会见全国文明家庭代表时的重要讲话精神,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为指引,市家教报告团先后到双港中心小学、新渡镇、王集初中等地举办家教报告,送教到基层,传授科学家教知识。

三是适应不同层次青少年成长成才需求,开展健康教育、素质教育和安全教育,积极举办文化、体育、才艺和科技创意小发明等方面的培训展示,提高综合素质和创新能力,促进德智体美全面发展。今年9月,市关工委增设青少年才艺发展指导委员会,27日,由十几家民办青少年才艺培训机构组成的“桐城市青少年艺术教育联盟”成立,接受市关工委的领导和才艺委的指导。11月7日,桐城市青少年艺术教育联盟与“艺术安徽”省级平台对接交流会在市关工委召开,搭建省级高端输出平台,努力让本市才艺出众的青少年儿童走出桐城,走向安徽和全国。

六、加强关工委自身建设

今年市关工委主抓了以下几项工作:

一是积极争取市委的重视和支持,由市委组织部发文件《关于进一步加强关心下一代工作委员会组织建设工作的通知》,对镇、街道、市直机关、学校、医院、企业、村、社区关工委的主任选配、领导班子组成、五老队伍发展、办公条件及活动经费的提供等方面,提出明确要求,各地各单位进行了认真落实。

二是在市直单位开展“关工建设年活动”。今年5月,市关工委和市直工委联合发文《关于在市直属机关开展“关心下一代工作建设年活动”的意见》,提出2017年为市直单位“关工建设年”,要求各单位认真落实市委组织部《关于进一步加强关心下一代工作委员会组织建设工作的通知》精神,突出抓好市直单位关工委领导班子选配、工作条件环境改善、五老作用发挥、关工活动开展、助力脱贫攻坚等工作,通过“关工建设年活动”促进市直单位创“五好”关工委达标,并实行分类指导,按照分批次达标原则,力争通过2-3年努力,市直单位关工创“五好”实现全覆盖。市直单位普遍开展了“关工建设年”活动,关工组织建设明显加强,关爱服务活动明显增多,关工委的社会影响力明显提升。

三是加强民营企业关工委建设。开发区关工委在全区63家规模以上民营企业中都建立起关工委,对其中15家验收、命名为“五好”关工委,并进一步做好提升工作,使之成为“示范窗口”,带动全区企业创建“五好”关工委活动。要求各企业关工委针对企业需求开展活动,围绕“青工”做文章,加强思想道德教育和业务技能培训,为本企业困难职工捐款。关工委“五老”努力当好“三员”,即政治思想工作的宣传员,专业技术的辅导员,青工生活的服务员。因此,关工委在园区企业中颇有影响力,受到广泛欢迎,大家都热心支持关工委的工作和各项活动,关工工作开展得有声有色。

四是加强横向联系,交流互学。9月下旬和10月中旬,桐城市关工委与迎江区关工委结对开展互学交流活动,双方相互听取了工作汇报,参观考察了机关单位、乡镇、街道、社区、学校、企业。在两地的活动中,均多次在各个现场穿插进行短而精的座谈,在参观考察中面对面交谈,你问我答,互动频繁,气氛热烈。安庆市关工委领导在现场即时点评,画龙点睛,增强了互动交流的效果。通过这次互学交流活动,开阔了眼界,增长了见识,看到了别人的长处,学到了先进经验,对促进关心下一代工作大有裨益。

回顾2017年,虽然取得了一些成绩,但对照上级的要求,和兄弟县(区)关工委相比,还存在着差距和不足。在新的一年里,将深入学习贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,努力开创新时代关心下一代工作的新局面。

 

桐城市关心下一代工作委员会

2017年12月31日