欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月23日 星期五

市青少年艺术教育联盟开展艺术进校园活动

2018-03-07 16:21:14 tcggw 0

为了丰富校园文化生活,促进素质教育进一步开展,3月7日,文昌中心小学特邀本市民乐教育品牌、市青少年艺术教育联盟常务理事单位——玉轩教育集团葫芦丝培训学校教师来校公益讲学。

在该校少年宫负责人张大寨主任安排下,利用下午最后一节课,将3年级两个平行班120多名学生集中在一个大教室。两位班主任简单介绍了学习葫芦丝的好处和玉轩葫芦丝在全市的影响力,接着隆重推介玉轩老师的教学成果。在全体师生热烈的掌声中,钱老师开讲。

钱老师将携带的竹笛、巴乌和几种葫芦丝展示给在座师生,简单介绍同为管乐几种乐器的不同形状和音乐特色,强调葫芦丝乐器好听、好看、好学、好带。并用三只大小不一的葫芦丝分别演奏了不同风格的《六尺巷》、《凉凉》、《月光下的凤尾竹》三首曲子,同学们听得入神,如初如醉。接着,钱老师又用抑扬顿挫的语调,幽默精彩的语言讲解了音阶和音调等基本乐理知识,课堂互动热烈,气氛十分活跃。

这节葫芦丝艺术公开课,虽然时间不长,但对这些三年级小学生来说,耳目一新,余味无穷,既扩宽了知识视野,又得到了艺术的熏陶。

钱老师是本市玉轩教育集团旗下葫芦丝培训学校校长、品牌教师,现为全国葫芦丝大赛评委、北京师范大学少年传媒学院民乐测评师、中国管弦乐学会会员。曾受邀为同安小学、吕亭中心小学、吕亭狮山小学、文昌交通小学、龙头初中、石南初中、孔城初中、市文化馆、市老年大学和开发区老年大学教授葫芦丝课,均得到一致好评和高度赞誉。

文昌中心小学少年宫在原开设的足球、乒乓球、舞蹈、美术等科目的基础上,引进玉轩葫芦丝,拟借此民乐特点,纵深校园文化建设。(艺教联)