欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月21日 星期一

市教育局:细化工作措施 全面强化关工工作

2018-03-21 16:25:04 tcggw 0

为认真落实立德树人根本任务,全面贯彻教育部《中小学德育工作指南》、安徽省关工委《关于深入推进“双创”工作进一步提升关工委基层基础建设水平的意见》文件精神,结合我市义务教育管理体制改革的实际,为进一步加强全市中小学关工委建设,日前,市教育局下发《关于进一步加强全市教育系统关工委建设的指导意见》

《意见》指出,中小学校是广大青少年儿童学习、生活的主要场所,也是开展关心下一代工作的主要领域。各地各校要认真贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要批示精神,从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴目标的全面高度,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位和构建和谐社会的时代高度,充分认识加强学校关工委建设的重要性和必要性。要着力解决少数学校关工委班子不强、活力不足,以及“五老”难发动、队伍难组织、活动难开展等难题,使全市中小学关工委组织既要建起来,更要“活”起来、“强”起来,为振兴桐城教育做出新贡献。

《意见》要求,一要加强组织队伍建设,健全学校关工委网络。各学区要成立关心下一代工作委员会,由学区管委会主任或总支书记担任学区关工委主任,分管副主任、管委会相关成员和退休老教育工作者代表担任副主任,辖区内直管学校的校长为成员,“五老”要占有一定比例。学区内学校也要成立相应的关工组织机构。局直管学校要进一步调整充实关心下一代工作组织机构力量。

二要建立健全工作、学习培训制度。各地各校要坚持关工委工作上议程,指导关工委确立年度工作要点,召开年度工作会议,提出具体任务,明确工作要求。要经常过问关工委的工作,听取工作汇报,提出指导意见,帮助解决实际问题。各地各校关工委要做到“六有、三簿、三上墙”,“六有”指:有牌子、有队伍、有制度、有活动、有办公场所、有活动经费;“三簿”指:工作会议记录簿、关工委成员登记簿、开展活动记录簿;“三上墙”指:关工委主要领导组成人员要上墙、工作制度要上墙、创建“五好”关工委标准要上墙。各地各校要从政治上、思想上、生活上关心参与关工委工作的老同志,保护他们的积极性。要为他们开展工作提供学习、参会机会和学习材料,传达、发送有关文件,通报有关情况,使他们能紧跟时代的步伐。各地各校关工委要依据上级组织的文件及关工委的规章制度,结合本地本校实际,在认真总结经验的基础上,制定本地本校关工委工作制度,做到年初有计划、年终有总结。各地各校关工委要建立例会制度,定期召开关工委全体人员会议,及时传达上级有关精神,总结阶段性工作开展情况,谋划布置下一阶段活动内容。

三要开展好经常性教育活动。开展好主题教育活动。各地各校关工委要积极参与、配合学校开展各项活动,发挥老同志政治、威望、经验、亲情、时空五大优势,根据上级关工委的工作部署并结合实际,每学年度开展1—2项有意义的主题教育活动。要善用重要时间节点,善用生动活泼的党史、国史教育形式,善用关工委工作品牌,善用“五老”丰厚资源,增强主题教育活动的思想性、针对性和有效性。抓家长学校常态化管理。积极推进家教工作重基础、上水平、达目标。认真落实家长学校“教学正常化、课程规范化、讲课水平高、家长受益大”办学标准,强化三个“注重”(家庭、家教、家风)、突出道德品质教育、推动家庭文明建设,着力提高家教水平。开展帮困助学活动。对学习、生活困难的青少年要给予特别的关爱,尽力做好帮困工作。关注并协助做好农村留守儿童的学习、生活和管理教育工作。扎实做好“脱贫攻坚、关工助力”工作,本着“发挥关工委优势、面向贫困生实际、找准脱贫攻坚用武之地、做出看得见摸得着的实绩”的原则,积极参与教育脱贫行动、关爱脱贫行动、困境儿童保障行动和典型引领行动,亮出实实在在的成绩单。开展法制教育活动。要按照市教育局“七五”普法规划要求,主动协调配合相关部门,坚持开展青少年儿童法制宣传教育活动,为青少年增强法制观念服务。开展心理健康教育活动。要关注青少年儿童的心理健康教育,把开展学生心理健康教育活动作为关工委拓展服务领域的一项重要工作。通过邀请专业指导教师举办心理健康教育讲座等形式,引导青少年学生形成正确的人生观、价值观,促进青少年学生健康成长。巩固“五好”关工委创建成果。各地各校要对照“五好”标准,进一步巩固“五好”关工委创建成果。要结合实际,扎实开展青少年各种特色活动,创建特色品牌。加强关工委宣传工作。积极向市教育局关工委《关工通讯》、主流媒体和教育主管部门网站投稿,进一步扩大我市教育关工委工作的对外影响力。

《意见》还强调,市教育局关工委将定期对各地各校关工委的工作开展情况进行检查与考核,并纳入《桐城市义务教育学校(学区)年度工作目标绩效考核》。

(朱泽卫)