欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年05月11日 星期二

明法笃行 立德树人

2018-04-10 14:24:51 tcggw 0

“教化可以美风俗!”在这“烟开兰叶香风暖”的春日,龙眠小学的综合治理集中整治宣传月活动也进入了一个高潮。近日,学校郑重邀请龙眠街道司法所鲁振国所长分别为本校教师和学生做法制教育的专题报告。在题为《师德教育与法制教育》的报告中,鲁振国所长深刻剖析了当下社会对教师角色形象的新定位、时代发展对教师提出的新要求以及部分教师师德缺乏的表现和成因,具体充分地说明了加强教师师德师风建设和提高法制意识的重要性、紧迫性。他还强调广大教师要进一步学法、守法、用法,严格遵守《义务教育法》等相关法律法规的规定,不断规范自己的教学行为,真正做到依法执教。而在对学生的专场讲座中,鲁振国所长则从孩子们的生活实际出发,列举了青少年常见的犯罪表现,通过列举身边的一桩桩、一件件真实鲜活的典型案例,深入浅出地进行剖析,让学生清楚地明白了什么是违法、什么是犯罪,以及违法犯罪所产生的后果。他谆谆告诫孩子们,要管理好自己的情绪及行为,培养健康良好的生活习惯,多“与善人居”,远离犯罪。此外,学校还与每班学生签订“创建文明、健康校园,做遵纪守法好少年”的承诺书,孩子们郑重承诺,自觉遵守交通法规、抵制垃圾食品、讲究个人卫生、抵制一切不良恶习。

“立身成败,在于所染!”龙眠小学的主题宣传月的多项举措,使得广大师生的身心都受到了法律知识的洗礼,当会在今后的工作和学习中,真正做到“明法笃行,立德树人”!(王芳)