欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年06月21日 星期一

书香致远 践行当先

2018-04-09 14:26:44 tcggw 2

——龙眠小学举办第二届校园读书节开幕式

 

2018年4月9日,在这样一个连空气中都弥散着诗情的春日,桐城市龙眠小学第二届校园读书节也隆重开幕了。本次读书节旨在通过开展一系列读书活动,扎扎实实推进课外阅读活动,培养学生良好的学习习惯和学习能力,形成小学生必备之基本素养。

本次校园读书节的开幕式在盛志兵副校长的动员讲话中拉开帷幕,他用圣贤之言、现实之例、谆谆之语,向在座老师及孩子们阐释了读书的裨益,号召大家与经典为友,与博览同行,充分享受阅读的快乐,享受生活的快乐,为精神打底,为未来奠基。随后,602班的汪睿同学宣读了《读书活动倡议书》,他倡议同学们“泛读精读读遍天下美文,爱书品书书尽人间百味”,拥有诗意的人生。

在接下来的文艺表演中,103班的小朋友和准妈妈老师胡甜甜共同倾情演绎了一首由清袁枚的诗作《苔》改编的歌曲;201班及501班的孩子们则或用自己摇曳娉婷的舞姿再现了大诗人苏轼的《水调歌头》,让“但愿人长久,千里共婵娟”的美好夙愿如此真切,或用自己懵懂稚嫩但却庄重崇敬的诵读再现了东坡先生的豪迈奔放之作《前赤壁赋》,让这些经典乘着音乐的翅膀,穿透历史,再次照亮孩子们的心灵,荡涤孩子们的灵魂。

在好书推荐环节,102、401、301及601班的孩子们则用一幅幅图文并茂的海报,结合自己的观感体会,用真切的肺腑之言去激活、点燃同伴的阅读热情。所推荐的书目内容有《魔法师的帽子》、《尼尔斯骑鹅记》这样的经典童话著作,也有《十万个为什么》的少儿百科全书,更有《淘气包马小跳》这类诙谐幽默、好玩有趣、映射自身成长的童真之作。

“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”本次读书节旨在营造浓厚的校园阅读的氛围,激发学生阅读的兴趣,让阅读陪伴成长,让书香溢满校园!(王芳)


桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会