欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月20日 星期日

老有所为创事业

2018-04-16 14:30:32 tcggw 1

饶世益同志是退休老干部,水产局机关关工委常务副主任。他长期以来致力于茶叶经济发展,带动了周边20余户家庭创收、增收,深受邻里一致好评。

饶世益出生于山区,曾长期工作于山区,有着对山区的一份特殊眷恋与热爱。2002年,他就职于黄铺乡,为响应“茶叶下田上山”号召,自己率先在自家山场发展绿茶种植,当年对山场坡耕地进行深沟调槽、填埋基肥、修沟整垄、购苗移栽,发展茶园2亩。经过4年悉心打理养护,2006年茶园便产生了较好经济效益,亩产春茶15余斤。2014年底饶世益从水产局机关光荣退休,退而不休,老有所为,老有所事。他便毅然回到故土——黄甲镇黄铺村,当年新开垦山地4余亩,扩大自家茶园种植面积,致力于当地茶叶经济发展。

春茶上市季,鲜草采摘劳动量大,整个茶季跨度时间20多天,饶世益家免不了要找临时工帮忙。那些在他家帮忙采摘鲜草的乡邻,劳作之余通过打听发展茶园条件、如何管理、亩均收入等,便有了发展自家茶园的想法和念头,有些乡邻便诚恳地求助饶世益给予帮忙。饶世益看到乡邻诚意真切,便主动帮他们选择茶园场地、指导开沟调槽、帮助购苗移栽,手把手地指导各户进行茶园培育、鲜草采摘、茶树修剪。近10年来,饶世益共带动帮助20多户乡邻发展自家茶园40余亩,户均茶叶增收12000元。饶世益自家现有成园茶园6亩,年产春茶120斤,产值42000元左右,日平均吸纳当地贫困户采茶工3人就地就业,年茶季支付采茶工资近万元。(水产局  笪俊军)      


桐城市关心下一代工作委员会