欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月03日 星期三

市检察院“检察开放日”关注未成年人

2018-06-22 10:18:47 tcggw 0

桐城市检察院根据上级检察机关的安排,在“检察开放日”开展各种行动,关注、关心未成年人的成长。

“检察开放日”是检察机关与社会各界积极交流的一种重要方式。近年来,全国检察机关积极开展检察开放日活动,邀请代表委员、各界群众走进检察机关,参观检察机关办公办案场所,与检察人员围绕开放日主题面对面座谈交流,创新形式,展现检察机关开放、动态、透明、便民的良好形象。

桐城市检察院一直高度重视未成年人工作,近两年来的开放日活动,均围绕未成年人话题开展。2017年主题为“防治校园欺凌、护航未成年人成长”,2018年主题为“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”。

一是邀请人大代表、政协委员等到检察院视察工作,向他们展示市检察院未成年人工作的开展情况,同时听取他们的意见与建议,以期下一步更好的做好未成年人工作。

二是开展送法进校园活动,为未成年人擎起一片蓝天。近年来,市检察院积极开展各种法治宣讲活动,以案释法,向广大未成年人,尤其是在校学生宣传法律知识,防止误入歧途,走向犯罪的深渊。

三是到学校开展检察约谈工作。市检察院在全省范围内成功创建了“检察约谈”省级品牌,并将“检察约谈”工作机制运用到关心下一代工作上,对那些存在问题的学校等单位,开展约谈工作,第一时间派相关部门介入,约谈相关责任人,防止类似问题再次发生,并回访原来发生过问题的学校,看现是否已经改正,堵塞问题漏洞。

四是组织人大代表、政协委员、老师和学生现场观摩法庭。通过现场的庭审进行法治宣传,使大家亲身体会犯罪的严重后果,进而起到预防犯罪的效果。

(市检察院:韦奇兵)