欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月31日 星期六

雷锋精神践品行

2018-06-23 10:39:01 tcggw 0

     ——金神镇学区2018年度“学雷锋”活动

 

今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表55周年,为深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,结合上级有关精神,金神镇学区党总支、关工委制定了详细的学雷锋活动方案,带领青少年学生创造性的开展了学雷锋系列主题实践活动。

一、氛围营造,宣传落实

1、3月5日,全学区学校利用国旗下讲话发出倡议,启动2018年学雷锋活动,进行学雷锋动员,宣讲开展学雷锋活动具体方案。

2、各校组织学生主办“我与雷锋精神同行”为主题的黑板报。

3、各校于3月10日组织了一次以“我与雷锋精神同行”主题班队会。

4、各校各班级成立雷锋小组,建立好人好事记载本。

二、讲雷锋、颂雷锋

各校利用班队会,开展讲一个雷锋的故事、抄一则雷锋的名言、读一读雷锋的日记,学唱一首关于雷锋的赞歌,说一说身边的小雷锋。让雷锋精神入脑入心,让好人好事践“善”品行。

三、学雷锋、做雷锋

1、争做感恩小雷锋——结合“三·八”国际妇女节,开展争做一名感恩小雷锋活动,制作一张节日贺卡送给妈妈,为家人做一件暖心的事。学会感恩传递爱心。全学区的中小学生全员参与了这项活动。

     2、义务植树活动——结合3月12日“植树节”,立足校园和社区,包圩学校学生开展美化环境植树活动。师生们相约春天,守护绿色家园,金神学区的学子们,从小事做起,争做新时代的小雷锋。

3、清扫校园卫生死角——包圩学校、金神中心小学、香铺中小学的共青团员、少先队员们从身边小事做起,清扫校园死角,美化校园。到学校周边街道、社区等地,捡垃圾、打扫卫生,为家乡环境美化做出了自己一份贡献。

4、立足身边,开展爱心助学活动。为学校贫困伙伴捐献“一日零用钱”,按照学校安排金神中心小学、洪桥小学、塘桥小学等开展“关爱身边的伙伴”学雷锋慰问活动。

5、组织学习互助小组,发扬雷锋钉子精神和助人为乐精神,金神中心小学、香铺中心小学鼓励成绩好的、有特长的班级干部或同学与班上学困生结成“手拉手学习互助小组”,共同克服学习上的困难,提高学习成绩。

6、学雷锋活动小组——“学雷锋 见行动”包圩学校、平岗欣欣小学走进福利院尽孝心传孝行。小小雷锋处处显,雷锋精神代代传。

7、金神中心小学、香铺中心小学在学生中开展“一日一善”道德实践活动,结合《中小学生守则》加强学生的常规教育,培养全体学生做习惯良好、文明守纪、遵守道德规范的“公德小雷锋”。

8、关心留守儿童。金神初中、金神中心小学组织志愿者开展“真情暖万家,青春见行动”志愿服务活动,为留儿童提供服务、帮扶、爱心捐赠等志愿服务。

9、开展学习雷锋做美德少年,包圩学校、香铺中心小学、钱塘小学等开展网上祭英烈活动,骑龙小学前往施从云墓扫墓,“我与学雷锋精神同行”征文比赛。

金神学区2018年学雷锋活动,引导着师生在今后的学习和生活中用实际行动去发扬雷锋高尚的风格,弘扬雷锋可贵的精神,让校园处处盛放雷锋之花!(许文祥)