欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月28日 星期三

桐城市五举措扎实推进孤儿基本生活保障工作

2018-08-01 16:04:03 tcggw 1

为认真贯彻落实省、市有关孤儿保障政策,按照“儿童优先”和“儿童利益最大化”的原则,切实保障孤儿合法权益,促进孤儿健康成长,桐城市采取多种有效措施,扎实推进孤儿基本生活保障工作。1-7月,为275名孤儿发放生活费156.9万元。


桐城市关心下一代工作委员会


一是提高基本生活费标准。自2018年5月起,社会散居孤儿每人每月基本生活费标准900元,福利机构集中供养孤儿每人每月1300元,孤儿生活费按月打卡发放到位。

二是加强宣传,提高政策知晓率。组织动员镇(街道)、各村(居)利用微信、公开栏、标语等宣传方式,将孤儿基本生活费发放标准和申请审批程序等向群众进行广泛宣传,做到政策家喻户晓。

三是实行动态管理,确保公平公正。镇(街道)民政办严格审核孤儿的有关情况,如若存在孤儿户口迁出、已满18周岁等情况且没有继续上学的,按规定程序从下月起停发生活费。在认定过程中,严格按照“村(居)上报、镇(街道)审核、市民政局审批”等工作程序。

四是建立档案,确保规范化管理。建立健全孤儿保障档案,及时统计孤儿数据信息,为每名孤儿建立一对一纸质档案和电子档案,做到一人一档、规范管理,不断实现孤儿档案管理的制度化、规范化、信息化。(市民政局何婷)


桐城市关心下一代工作委员会

附图选自公益宣传图片