欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年06月21日 星期一

上好开学第一课 检察官送法进校园

2018-09-14 17:09:28 tcggw 1

 “少年智,则国智;少年强,则国强。”青少年是国家的希望,是未来的栋梁。为更好的预防青少年犯罪和教育青少年加强自身保护,在开学之际,市检察院检察官詹高峰、韦奇兵等一行三人到市高级技工学校开展送法进校园活动。


桐城市关心下一代工作委员会


市检察院韦奇兵检察官为市高级技工学校新入学的学生做了一场《青少年犯罪预防》的法制讲座。讲座主要从两个方面开展:一是青少年如何有效预防犯罪。对此韦奇兵检察官以发生在我市青少年的真实案例分析引入主题,详细分析了我市青少年犯罪的特点、发生原因,结合学生的年龄特点、心理特征、生活实际,用真实的案例阐释了与青少年密切相关的法律,并献出了青少年犯罪的二十一字“预防锦囊”——勤学法、慎交友、戒恶习、严律己、常反思、懂感恩、知珍爱。二是面对犯罪,青少年如何保护自己。韦奇兵检察官给出了几条建议:即避免晚上出行,避免在偏僻地方行走,避免个人单独出行;正确行使正当防卫、紧急避险权利;受到侵害要及时告诉家长、老师,及时向公安机关报警,维护自己的合法权利;洁身自好,远离毒品、酒等;远离不良的朋友。讲座赢得了现场师生们的阵阵掌声。


桐城市关心下一代工作委员会


市高级技工学校领导均表示,此次讲座十分成功,给在校学生上了一堂生动的法制课,有利于提高学生学法、用法、守法的法律意识。同时,也希望检察机关今后大力开展此类送法进校园活动,经常到学校开展一些法制宣教工作,关心青少年的成长,为建设平安校园献策出力。

(检察院:韦奇兵)