欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月21日 星期四

市检察院高度关注侵害未成年人犯罪案件

2018-09-14 17:11:25 tcggw 0

今年以来,市检察院十分重视侵害未成年人犯罪案件的处理,采取了一系列措施,严厉打击侵害未成年人犯罪,保护未成年人的合法权益。

一是建立专门的办案组办理侵害未成年人犯罪的案件,办案组的成员均由具有办案经验的女检察官组成,充分发挥女检察官的优势,帮助被侵害的未成年人走出心理阴影,重新生活。

二是对于侵害未成年人的犯罪,均予以从严处理。今年共起诉侵害未成年犯罪的案件1件1人,市检察院向法院提出从严打击的量刑建议,该案被告人被判处有期徒刑五年;今年还就侵害未成年的案件批捕3件3人,均予以批捕。

三是对于侵害未成年人的犯罪案件,采取回访制度。通过回访被侵害的未成年人,了解其生活状况、精神状态等,帮助其从被侵害的阴影中走出来。

四是加强法制宣传,让广大未成年人加强自身保护。

市检察院今年以来共到学校为几千名学生开展了五次法制讲座,到社区、乡镇、广场等地方多次开展法制宣传活动,让广大的未成年人不断提升自我保护意识。

(检察院:韦奇兵)