欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月27日 星期五

文昌街道4好人救起失控落水3人

2018-10-02 14:35:51 tcggw 0

这几天,桐城众人合力5分钟救出3条人命的义举广获赞誉,感动文都,还被央视点赞。这众人中就有文昌街道4位好人。

“我要感谢那些救我们的人,要不是他们我也没有命了。”落水被救女子江惠娟激动地说。10月2日上午,在桐城市文昌街道境内桐潜路路段,江惠娟驾驶一辆封闭式电动车在行驶中突然失控落水,淹没在两米多深的池塘中,车上共有3人。车上人员命悬一线,附近群众和过路行人迅速下水救援,在岸上众多群众的配合下,仅用5分钟就成功救出3人,彰显了人间大爱。

10月2日上午9点59分,在桐城市文昌街道境内桐潜路段,市民江惠娟驾驶封闭式载人电动车带着侄女姜某亚和三岁侄孙女方某萌,由西向东沿着桐潜路行驶到1KM+200M处路段时,车辆突然失控,冲出路面,一头栽入道路南侧两米多深的池塘中,车上3名人员命悬一线。


桐城市关心下一代工作委员会


这一幕恰好被在路边洗衣服的石河村九如组周正英村民看到,大吃一惊的周正英立即大声呼喊:“有车下水了,快来救人。”并第一时间拔打了110。同组村民余仁斌、魏安东、余仁爱听到喊声立马从家跑去:只见电动车已沉没在水中,只露出车顶的一个小拐角,车子周围冒着气泡,情况非常危急,一名黑衣男子和一名黄衣男子正在水中紧急营救。余仁斌、魏安东来不及半点思考和犹豫,甚至来不及脱衣服就跳下水。由于塘水较深,给救援带来了极大不便。这时周正英从家找来一根十多米塑料软水管,余仁斌在水中接过软水管系在车上,四人和岸上群众合力将车子拉到塘边。车窗露出水的一瞬间,魏安东曾试图用拳头锤电动车的玻璃门,但锤不碎。黄衣男子又接过村民找过来的铁锤骑猛砸车窗。终于,车窗破了,由于车窗下部还残留着很多玻璃渣子,为了防止被救人员被玻璃渣子划伤,余仁斌冒着被玻璃划伤的危险,将手伸进车内,打开了车门,其他3人在四周固定好车辆,防止二次伤害。10点03分,他们合力将驾驶员江惠娟拉出。随后,10点05分,另外两名小孩也被成功救出。由于缺氧,三人出现短暂休克。正在岸上等候的官桥村汪砚耪诊所医生刘长春和余仁爱立马对他们实施心肺复苏救治,轮番给她们做人工呼吸和压胸。江惠娟和姜某亚很快苏醒,三岁方某萌由于年龄太小,刘长春和余仁爱就一直对他进行人工呼吸和心脏复苏,直到救护车的到来,他俩才松了口气,和众人一道把他们抬上救护车,为后期医护人员抢救赢得了宝贵的时间。救援结束后,他们都默默离开。目前,三人并无生命危险,正在医院接受进一步治疗。

接受记者采访时,余仁斌、魏安东、余仁爱都说,当时也没想那么多,看到出事了,只想着救人。采访中也了解到他们平时都特别乐于助人,积极参加村里的各项公益事业,是大家眼里的好人。

刘长春也没向任何人说起,后来在寻找救人医生时大家才得知道是他,都称赞他是位好医生,而他却说:“救死扶伤本就是医生的职责。”


(汪华)