欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月28日 星期三

法制宣传 唐湾进行时

2018-12-03 14:20:47 tcggw 0

为大力做好法制宣传教育工作,增强学生法制观念,预防青少年违法犯罪,提高学生知法懂法用法,保障青少年合法权益,考虑当地实际,唐湾镇关工委、妇联、综治、司法等部门通力合作,将法制宣传作为长期性的重点工作。

9月10日,在镇文化站设立咨询台,开展法律援助民生工程政策宣传活动。活动通过发放宣传资料、现场解答法律咨询等形式,向群众讲解法律援助的条件、范围、程序等知识,宣传《法律援助条例》、《妇女儿童权益保障法》、《未成年人保护法》、《劳动合同法》、《婚姻法》等法律法规,让群众知道如何依法维护权益,合法表达诉求。

“七五普法”中,开展以《大手拉小手,守法在心头》为主题的法治教育公开课,由司法所工作人员以浅显易懂的语言向唐湾学区的学生们讲解了有关《未成年人保护法》的相关法律知识,从消防、禁毒、交通安全、食品卫生安全、人身安全防护、未成年思想道德等几个方面详细阐述了学法、知法、守法的重要性,并通过讲解身边青少年犯罪活动的典型案例,引导学生们从小养成遵纪守法的良好习惯,同时增强法律意识,善于运用法律武器维护自己的合法权益。

10月29日,开展“送法进校园”活动为全体师生上了一节生动的法治宣传课。由司法所专业人员为学校师生讲解了有关《民法》《刑法》方面的相关法律知识,鼓励广大学生要自觉抵制不良习气,谨慎交友,远离违法犯罪;要树立正确的法制观、人生观和世界观,培养道德修养,提高自身素质。并在讲解过程中结合实际案例的危害后果以及预防对策等方面内容与同学们进行了互动,让学生们积极发挥自己的主观能动性,使这此法治教育公开课气氛浓厚,达到预期的效果。(高君)