欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月23日 星期五

市检察院高度重视未成年人犯罪

2018-12-26 14:45:19 tcggw 0

近年来,我市未成年人犯罪每年均有发生,市检察院对未成年人犯罪给予了高度重视。今年我市共有7起未成年人犯罪案件发生,市检察院均严格实行“教育、感化、挽救”的方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,取得了良好的效果。

一是实行女检察官办案制度。根据女检察官办案更细心、更亲和,且有耐心的特点,对未成年人犯罪采取女检察官办案制度,实行“捕诉合一”,全部未成年人犯罪案件的批捕、起诉均由女检察官办理。

二是办案中坚持教育、感化、挽救方针,对未成年犯罪嫌疑人开展全方位的法制教育。对每一名未成年犯罪嫌疑人,在办理的过程中,检察官首先就是对其开展法制教育,让其知道自己的错误,并勇于悔改。

三是坚持宽严相济的原则,对轻微犯罪采取附条件不起诉。今年市检察院共对2名未成年犯罪嫌疑人采取附条件不起诉,让他们免受处罚,从而能够完成学业。

四是对未成年犯罪嫌疑人采取办案回访制度,查看其改造状况,帮助他们更好的改造,以能更好的回归社会。

五是切实保护未成年犯罪嫌疑人的合法权益。对于未成年犯罪嫌疑人的合法权益,市检察院一直予以高度重视,办案中及时通知法定代理人,为其申请法律援助,告知其拥有的所有权益。(韦奇兵)