欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月24日 星期日

市公安局关工委禁毒宣传教育亮点纷呈

2015-06-29 14:01:37 tcggw 2

2015年以来,桐城市公安局遵循禁毒工作“打防并举,防范在先”的原则,坚持“面向全民、突出重点、常抓不懈、注重实效”的方针,以“参与禁毒斗争,构建和谐社会”为主题,由局关工委联合禁毒大队,组织各派出所,通过形式多样,生动活泼,内容丰富的禁毒预防宣传教育活动,不断增强禁毒宣传的针对性、科学性、趣味性,将禁毒预防宣传教育引向深入、亮点纷呈。

针对性,禁毒预防宣传教育策应不同单位不同对象

为切实增强全民的禁毒意识,提升全民防毒能力,营造以禁毒严打整治为主线的禁毒人民战争,最大限度地减少毒品的危害,让禁毒工作深入各行各业,深入人心。一年多来,市公安局根据不同对象因人因单位针对性地开展禁毒预防宣传教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村的“六进”活动,针对性地以讲座、授课、报告等不同形式,采取口头宣讲、播放多媒体图像、发放禁毒宣传资料等方式,向学校师生、企业员工、乡村村民、社区居民等,进行国家开展禁毒预防工作有关法律法规讲述、有关案例解析、如何远离毒品等的宣传教育,做到禁毒预防教育进行到哪里,便针对性地讲那里的人和事,说那里的话,全力营造人人参与禁毒,促进创建“无毒校园”、“无毒社区”、“无毒家庭”、“无毒场所”,进一步打造“青少年远离毒品”、“不让毒品进我家”、“职工拒绝毒品零计划”等毒品预防教育品牌项目。以此带动全社会禁毒预防教育工作的深入开展,不断提升人民群众、特别是在校学生自觉抵制毒品侵袭的能力。

科学性,禁毒预防宣传教育策应不同对象的喜好

“警察爷爷这样以讲述发生的我们身边的学生违法吸食毒品案例故事的形式,并深入浅出地剖析违法吸毒事件的成因及从中吸取的教训,让我们深深感到了毒品违法及伤害就在我们中间,教人警醒,从而,深刻认识到了解和掌握抵制毒品犯罪知识是多么紧迫多么重要。其后,民警叔叔紧接着讲述的远离毒品、防范毒品犯罪的方法,更是向我们指出了遵纪守法是将自己培养成为祖国有用人才的毕竟之路。今天,民警叔叔的宣传教育课具科学性,入脑入心。”——这是5月19日,局关工委副主任王发胜、成员施少华联合文昌派出所民警,在北街小学向学校师生开展禁毒预防宣传教育“进学校”活动讲课后,六年级学生陈莹所表露出的一番感受。

科学性是禁毒预防宣传教育的基础,也是禁毒预防宣传教育取得效果的关键。为将宣传教育搞活,以增强人民群众抵制毒品的自我免疫力,取得明显的社会效果,禁毒宣传教育中十分注重科学性。民警们在宣传教育的实践中,经过反复的征询意见,再经反复的酝酿、分析、研究,总结出了自己的一套科学性做法。比如学校学生有喜欢听故事的爱好,民警们就科学地采取以讲故事为主的方式安排宣传教育内容;企业员工关注的是与企业和个人息息相关相的事,民警们就科学地安排与该企业及个人实际紧密相关事由为主的方式安排宣传教育内容;居民关切的是与自己的生活和家庭密切相融的事,民警就针对居民所关切,安排与居民的生活和家庭相融的事为主的方式安排宣传教育内容……宣传教育中的每一堂讲课,每一组挂图、每一节多媒体图像、每一份资料,从内容到形式都以科学化和本土化为原则。因此,关工委老同志们坚持备课,主动向禁毒大队年轻民警学习,对每一堂讲课,每一组挂图、每一则多媒体图像、每一份资料,从整体构架、布局谋篇到内容安排、细节设置,都进行细心构思,认真选择、精心设计,作力在宣传教育的科学性和生动感人上下功夫。而且做到下一次宣传教育的内容,在上一次内容的基础上,不断开发和补充新的形式和样式的教育资料,从而使宣传教育常抓常新。

趣味性,禁毒预防宣传教育做好感染力大文章

在桐城八中的禁毒预防宣传教育专栏前,伫立着数十名男女学生,他们中,有的在全神贯注地默读着,明媚的眼眸在文字和图片的小溪中畅游;有的在笔记本上认真地记录着……这是我市首个建成的毒品预防教育示范学校—桐城八中宣传教育长廊前扑入人们眼帘的一道亮丽风景。

经历禁毒预防宣传教育一年多的摸爬滚打,关工委老同志们深深懂得,趣味性是喜闻乐见增强宣传教育感染力,取得满意宣传教育效果的切实有效途径。而要做到这一点,宣传教育必须图文并茂才能鲜活生动,才能让人们喜闻乐见,才能引人入胜。于是,在取得市教委支持的情况下,关工委、禁毒大队积极帮助桐城八中申报禁毒示范学校,在学校建起禁毒宣传文化栏,将国家有关禁毒预防的法律法规、禁毒预防的知识、本地有代表性的鲜活禁毒预防事例等,制作成图版,使图片和文字相得益彰,知识性与趣味性有机结合,既活泼又生动,大大增强了教育感染力和教育收效,顺利推动桐城八中被安庆市命名为2014年度“全市毒品预防教育示范学校”。

截至目前,市公安关工委联合禁毒大队,深入龙眠、文昌、大关、新渡、孔城、青草等地中小学校,共组织开展20余场禁毒宣传教育活动,通过有效的禁毒预防宣传教育,青少年学生和各界群众的禁毒防范意识和自我保护意识大大增强,从而为青少年学生和各界群众牢牢筑起了抵御毒品犯罪“防火墙”。