欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月20日 星期日

市关工委深入农村基层开展调研

2015-07-03 14:20:37 tcggw 0

6月中下旬,桐城市关工委领导成员9人分成3个组,深入全市12个镇和3个街道,对基层关心下一代工作全面展开调研。

这次调研的内容,是各镇、街道对全市关心下一代工作会议精神的贯彻情况,以及落实市关工会议部署的各项任务所采取的实施步骤和工作进展。其中,关于组织“五老”培训学习、基层关工组织建设、“双创建”活动回头看、建立联动机制、开展主题教育活动、关爱留守儿童、助学助困、寻找“双十佳”、确定关工通讯员等方面,以及各地如何创新思路、做好下半年工作的计划,是此次调研活动的重点。在调研中,不仅听取各镇、街道关工委的汇报,对其办公、活动场所进行现场察看,还深入村、社区、学校走访和座谈,认真听取基层反映,深入细致地了解真情实况,充分掌握第一手资料,对取得的成绩给予肯定,对发现的问题和不足之处帮助分析原因,提出改进意见和建议。

在本次调研中,发现了不少亮点。主要有:青草镇、黄甲镇对全市关工会议精神的贯彻非常认真,分层次、分片开了4次会议传达贯彻,各级各单位都制定有全年关心下一代工作计划。孔城镇党委、政府将村一级关心下一代工作,纳入村一级的考核内容,设立专项表彰,全镇各村关心下一代工作得到整体提升。文昌街道三里社区创建城市生活e站,将开展对青少年特别是留守儿童的关爱活动,与多功能、全方位的优质服务结合起来,受到各方面一致称赞。黄甲镇党委、政府和关工委,对今年参加高考、中考的贫困家庭学生提前摸底登记,同时及早多方筹措社会捐款,一旦考生接到录取通知书,第一时间就将捐款送上门。唐湾镇关工委邀请市北街小学拥有心理咨询师资质的老师,一年几次到该镇为学生进行心理辅导,对维护青少年特别是留守儿童的心理健康效果良好。吕亭镇关工委邀请桐城市龙城国学书社,在洪桥村组织青少年学习优秀传统文化专题课程,加强思想品德教育,很受学生和家长们的欢迎。

本次调研结束后,3个组作了集中汇报,对调研的情况进行了分析总结,并对今后农村基层的关心下一代工作进行了深入研究。