欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月02日 星期二

青春启程 法律护航——市检察院开展法制宣传进校园活动

2019-04-12 10:06:00 tcggw 0

为了加强学校法制建设,提高学生法律意识,预防未成年人犯罪,4月12日下午,市检察院院与团市委在碧峰学校联合开展法制宣传进校园活动,市检察院助理检察官汪珊为该校一年级至八年级共计三百多名学生进行了一场题为“青春启程、法律护航”法制教育专题讲座。

讲座中,汪检察官通过列举一个个发生在桐城市校园学生身边的鲜活的典型盗窃犯罪案列,深入浅出地进行分析,让学生明白了校园“偷窃”在什么情况下构成犯罪,以及校园盗窃犯罪基本类型,如嫉妒型、报复型、发泄型、利己型。接着从家庭因素、学校因素、社会因素和学生心理因素四个方面进行分析,指出校园盗窃频发的原因,对症下药,提出学生远离校园盗窃的几点建议。讲座通俗易懂,生动活泼,积极调动了学生的参与感,多次进行了良好互动。最后,汪检察官期盼学生明白远离校园盗窃犯罪,要从小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,做一个知法、懂法、守法、用法的良好青少年。

整个讲座得到了广大师生的好评,通过本次讲座,学生对校园盗窃有了更新、更深的认识,促进了学生遵纪守法良好习惯的养成和平安校园创建工作。(韦奇兵)