欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月23日 星期五

市检察院赴实验中学开展“扫黑除恶进校园 •平安伴我行”法制宣传讲座

2019-04-15 10:09:10 tcggw 0

为进一步加大扫黑除恶宣传力度,加强学生法治观念,防止黑恶势力渗入校园,近日市检察院预防未成年人犯罪团队成员检察官王佩、检察官助理黄玉佩等同志赴本市实验中学开展“扫黑除恶进校园·平安伴我行”主题讲座,为在场的300余名师生送上了一堂浅显易懂的扫黑除恶法制讲课。

课堂上,主讲人黄玉佩同志从扫黑除恶的基本内容、打击对象、开展扫黑除恶意义几个方面为同学们介绍了扫黑除恶的相关知识。同时为便于同学们理解,主讲人选取了校园贷和学生拉帮结派加入黑恶势力团伙这两个角度详细介绍了涉及校园黑恶势力犯罪的内容。通过案例为同学们介绍了校园贷概念、表现形式、危害性以及陷入校园贷套路后自我保护的方法。另外,还以未成年人孙某参加恶势力犯罪组织为反面教材,警醒同学们远离社会不良闲散人员,避免误入歧途。

课程结束后,在场的同学们纷纷表示通过今天的讲座加深了对扫黑除恶斗争的认识,深刻认识到扫黑除恶斗争与每一个人都息息相关。通过该讲座,进一步提高了师生们扫黑除恶意识,增强学生们自我保护和防范不法侵害的能力,远离黑恶势力,拒绝黑恶势力渗透校园,为创造平安校园良好氛围奠定了坚实的基础。

“扫黑除恶进校园平安伴我行”校园讲座是桐城市人民检擦院联合共青团桐城市委员会联合举办的法治进校园系列讲座之一。今年来,桐城市人民检察院采取多种形式深入开展扫黑除恶专项斗争,不断创新服务方法,努力打造过硬的检察服务产品,不断提升群众对检察工作的满意度。

(韦奇兵)