欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月19日 星期二

实验中学道德讲堂举行桐城历史文化漫谈讲座

2019-05-28 15:08:16 tcggw 0

5月28日下午,桐城市关工委德育报告团走进实验中学,报告团团长潘忠荣先生(原桐城市地方志办公室主任)给学生们举行了一场关于桐城历史文化的讲座。

对桐城文化有着深入研究的潘老从五个方面来阐述桐城的历史文化:山川秀美、历史悠久、教育发达、文化繁荣和名人荟萃,特别是后三点最能体现桐城深厚的文化积淀。学生除了已经熟悉的桐城派文化以外,知道了家乡的历史沿革,还了解到桐城歌、画、诗、科技等都是领先于当时社会,无论是科举教育还是新学都很发达,读书是桐城人的传统,这大大激发了同学们对家乡的热爱。潘老最后对学生提出殷切希望,希望实验学子能奋力拼搏,继承优秀的传统文化,把桐城精神发扬光大。

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

整场报告潘老始终激情飞扬,对桐城的历史娓娓道来,所有的内容都是信手拈来如数家珍。学生们全神倾听,沉浸在潘老对桐城文化的深情赞颂中,第一次对桐城的历史有了一个系统的认知,更是对桐城文化的一次全新认识。

此次活动由实验中学校长陈宝平主持,陈校长对学生提出了要求和希望,让学生多了解家乡,认识桐城,努力学习,实践文都精神。

出席此次活动的还有市关工委常务副主任吴连顺、副主任程玉富,市教育关工委吴定国等领导,市德育报告团全体成员出席并观摩了报告会。