欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月23日 星期五

孔城 关工阳光照小花

2015-09-15 15:01:24 tcggw 1

今年七月,孔城镇关工委于南口村创办留守儿童快乐驿站,获得社会诸多好评。快乐驿站为留守儿童辅导暑假作业,教学唱歌,教学跳舞,教学绘画,带孩子们阅读。快乐驿站的创办解决暑期家长对孩子安全及教育等诸方面担忧,孩子们度过了一个快乐而有意义的假期。

党委政府高度重视。将关心下一代工作纳入全镇发展的总体规划,做到了工作有部署、任务有落实、活动有保障,年终有考核,三干会有表彰。健全工作机构,设有创建工作小组、道德和法制教育工作小组、家庭教育健康教育和助学助困工作小组、科技教育工作小组,职责明确。健全会议制度、检查制度和主任分工联系制度。各村争创五好关工工作先进村,关工工作做到了五有,即有班子、有骨干队伍、有制度、有办公地点、计划。至目前为止,全镇22个村(社区)全部被命名为五好关工工作先进村。

关爱工作落到实处。建立结对联系留守儿童制度,由学校、班级和“五老”组成,共同承担关爱教育任务,并将“五老”及结对情况明细表印发到各村、学校等。每年暑期是儿童溺水事件高发期,今年镇关工委在暑期前,召开各村会议,积极做好防溺宣传,动员五老多宣传、常巡查,未发生一起溺水事件。结对帮扶助学助困蔚然成风,清水塘村汤凤明,前些年丈夫在工地摔下瘫痪,家里还有一双儿女在上学,镇关工委、团委、妇联得知这一情况,动员一切力量进行帮扶。近几年来多方联系进行捐助,使孩子上学没有了经济压力;社会捐助,如有青少年因病致困,及时组织动员社会力量,为其解难助困,姜范圩村高磊同学罹患白血病,镇关工委、团委、妇联联合学校、社会人士,捐款6万元左右。桐溪村关工委利用先锋基金,多年来一直对村孤儿、特困家庭给予资助,今年教师节又联系该村企业家对8名贫困儿童进行了资助。

在孔城,关工工作就像春天里的阳光一样,温暖和煦,照耀着一朵朵含苞待放的花蕾。(吴春富)