欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月02日 星期二

市检察院开展检察开放日

2019-06-04 16:40:55 tcggw 0

为了庆祝“六一”儿童节,桐城市人民检察院迎来了一群特殊的小客人。这群特殊的小客人是桐城市育才学校的学生,他们虽然生理上存在一些缺陷,但这并不影响他们热爱生活的勇气和信心。

在讲解员的带领下,小客人参观了12309检察服务中心、案件管理大厅、未成人心理疏导室和预防职务犯罪警示教育基地。特别是在未成年人心理疏导室,在检察官耐心的引导下,小客人面对眼前的沙盘,一个个好奇地摆弄了起来。

参观结束后,检察官还与小客人开展了互动有趣的游戏,并耐心教导他们要如何更好地保护自己。

近年来,桐城市人民检察院办理了多起涉及聋哑人的刑事案件,特别是2018年办理的一起由36名聋哑人组成的盗窃犯罪集团案件,让办案人员深感痛心,并深刻认识到对该类人群的关注应该提上日程。

桐城市人民检察院一直致力于保护未成年人工作,此前已经多次通过“走出去”的模式送法进校园,取得了良好的社会效果。此次检察开放日活动,将育才学校的孩子、老师“迎进来”,是为了让孩子、老师更直观、零距离地感受检察工作,同时也是为了在一起共同商讨如何更好地保护我们的孩子。

座谈会上,育才学校的校长介绍了学校的师生情况,未检办案团队的检察官介绍了我院历年来未检工作的成效和亮点,第一检察部(筹)牵头负责人介绍了聋哑人犯罪集团案件办理过程中发现的一些问题,双方做了深入交流。来宾们对我院近年来未成年人检察工作所取得的成绩给予了充分肯定,并提出了一系列的宝贵建议。

最后,欧阳水根检察长表达了对老师们崇高的敬意。他强调,未成年人的健康成长是我们共同的责任,育才学校的学生虽然生理上不完整,但他们的童年不该不完整。同普通孩子相比,他们更容易成为被不法分子侵害和利用的对象,因而更不能成为法治科普和宣传的“法外之地”,今后检察机关会积极探索,通过多样化的活动,让这些孩子同普通孩子一样沐浴在法治阳光下健康成长。(韦奇兵)