欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月02日 星期五

市总工会开展“金秋助学”活动

2019-09-16 16:58:24 tcggw 0

为推进我市困难职工帮扶民生工程,精准帮扶城市困难职工解困脱困,着力解决困难职工和农民工家庭子女上学难问题,自7月起,桐城市总工会在全市范围内开展第22届“金秋助学”活动。

一、活动重视情况

一是重视助学文件的制定。按照省总工会统一部署,市总工会高度重视,认真组织学习上级部门“金秋助学”活动的新政策,结合本地实际情况,制定桐城市2019年“金秋助学”活动实施办法,力求做到帮扶对象准确,帮扶政策精准,精心组织,扎实开展金秋助学活动。

二是重视助学标准的确定。为切实解决困难职工家庭因子女就学带来的困扰,市总工会根据困难家庭收入实际情况,实行分类补助,对符合建档标准的本科生、金牌蓝领计划和圆梦计划每人资助5550元;对符合建档标准的考取、在读高中生(含中职)和接受特殊教育的残疾儿童的每人资助3000元。

三是重视助学情况的摸底。7月初,市总工会就要求各基层工会高度重视今年困难职工家庭子女中高考情况,尽早部署落实,对本地区、本系统、本单位的困难职工(农民工)子女今年高考、中考情况进行调查摸底,对符合申报条件的逐一核实登记,摸清学生的人数、考试成绩和考取院校等情况,建立健全子女上大学的困难职工(农民工)家庭档案,实行动态管理。

四是重视助学的申报建档。加强与民政部门配合,全面做好信息比对工作,对申请救助的困难职工家庭情况逐一核实,并将受助困难职工家庭及时录入帮扶系统,确保符合条件的困难职工子女纳入助学政策的覆盖范围。对于当年建档,当年通过实施帮扶救助达到脱困要求的,要及时予以脱困退出。同时积极做好困难职工帮扶民生政策的宣传、普及工作,让惠民政策家喻户晓。

二、活动开展成果

根据基层工会申报的资料逐一审核,8月份,最终确定63人为资助对象,其中救助大学(二本以上)的困难职工子女26名,“金牌蓝领计划”7名,高中(含职高)12名,圆梦18人,并根据困难程度,向安庆市总申报了25名特困家庭。

8月28日,已将当月受助的38户困难职工家庭18.795万元助学资金悉数打卡发放到位。9月中旬,市总工会将第二批40户困难家庭子女圆梦助学资金近20万元打卡发放到位。

截止9月11日,桐城市总工会金秋助学帮扶103户困难职工家庭子女,其中本科42户,“金牌蓝领”11户,高中(含职高)14户,圆梦34人,并根据困难程度,向安庆市总申报了25名特困家庭子女。

今年困难职工帮扶纳入民生工程,助学标准超过历年,本科、金牌蓝领考取和在读的每人资助5550元;高中(含中职)考取和在读每人资助3000元。

金秋助学活动严格按照全总要求的“先公示,后建档、再帮扶、实名制,打卡发放,通知到人,精准到户”的原则,对申请助学的困难职工家庭,进行信息比对,逐一走访,公示拍照,确保符合条件的困难职工子女享受困难职工帮扶民生政策的范围,提升他们的幸福感和满足感。

(曹云霞)