欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月24日 星期二

桐城市2019年秋季建档立卡困难学生资助金发放工作全部完成

2019-09-20 17:07:24 tcggw 1

截至9月17日,桐城市2019年秋季学期民生工程学生资助资金发放工作全部完成,共发放各类建档立卡困难学生资助资金532.62万元,资助学生5835人。

一是全面落实资助政策。为切实做好教育脱贫攻坚工作,认真系统学习各项学生资助政策,尤其是今年国家和省陆续出台的一些新的资助政策,如完善义务教育阶段非寄宿生家庭经济困难学生资助政策、建立中职国家奖学金制度等,研透政策,确保政策执行的严肃性和准确性。

二是规范认定受助对象。认真落实《安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法》,从认定原则、认定机构及职责、认定依据及档次划分、认定程序等方面规范资助对象认定工作标准。在认定受助对象坚持公平认定、实事求是原则和坚持优先资助、统筹兼顾相结合原则,采取信息比对、家访、个别访谈、数据分析、信函索证、量化评估、民主评议等方式提高家庭经济困难学生认定精准度。

三是精准比对系统数据。实现“全国学生资助管理信息系统”、“安徽省建档立卡学生贫困户家庭学生资助管理系统”与扶贫、民政、残联等部门系统信息共享,做到建档立卡贫困户家庭学生与学籍系统逐一比对、复核,添加建档立卡等特殊困难学生管理功能,确保做到“一个不漏,一个不错”。

四是严格把握时间节点。为打通学生资助工作“最后一公里”,严格把握时间节点,对继续在原校就读的建档立卡贫困户家庭老生和9月16日前入学报到的建档立卡贫困户家庭新生,直接给予相应学段资助。对9月16日后新报到的建档立卡新生经确认后7个工作日内将资助资金发放到位。

(杨和风朱泽卫)