欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年04月14日 星期三

文昌街道建设社区着力办好“四点半课堂”

2019-09-24 17:11:20 tcggw 0

中小学、幼儿园放学后,很多家长还没下班,这段时间成了孩子无人监护的“空档”期,孩子们去哪儿成了许多父母的心病。文昌街道建设社区文明实践志愿服务队伍利用办公阵地,设立社区“四点半课堂”,实现了学校、社区和家庭的无缝对接,妥善解决孩子放学之后无人看管的难题。

阵地建设规范化。建设社区党群服务中心办公场地面积大且功能室齐全,其中综合文化服务中心建筑面积约180平米,设有未成年人活动中心、电子阅览室、图书室、科普教育室、心理辅导室等。孩子们可在这里自由阅读、切磋球技、锻炼身体等,对于孩子们来说,这里是他们开心的乐园,更是放学后的另一个温暖的港湾。

师资力量有保障。5月4日,社区与共建单位桐城师范高等专科学校开展“凝聚青春力量不忘初心跟党走”五四青年节活动,整合师范内各类资源,吸收师范学生志愿者进社区,签订志愿挂职协议,保障学生的知识教育来源。“四点半课堂”既为孩子们提供良好的课外学习活动空间,又凝聚着志愿服务正能量。

创新服务形式多。目前,“四点半课堂”周一至周五每天免费开放,志愿者准时来到“四点半课堂”,30多名少年儿童在志愿者实习教师的指导下,写作业、做游戏、接受课外教育,直到父母下班后接他们回家。如果遇到特殊情况,则由志愿者实习教师或“五老志愿队”的老人接送,确保孩子人身安全。同时,“四点半课堂”还定期开展“缤纷冬日”、“七彩夏日”活动,丰富青少年假期生活;在春节、元宵、清明、端午、中秋持续开展丰富多彩的节日活动,通过一系列寓教于乐的学习和实践,有效提升了未成年人思想道德水平。

(文昌街道办事处创建办陶鑫)