欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年04月14日 星期三

范岗镇关工委着力做好青少年教育工作

2015-10-19 15:27:34 tcggw 4

范岗镇关工委在镇党委、政府的支持下,积极开展活动,着力做好青少年教育工作。近期重点抓了三项大的活动:

一是成立报告团,到学校开展报告活动。7月14日,范岗镇召开了镇关工委综合报告团会议。镇分管领导程百超同志主持会议,殷海荣同志及关工委综合报告团全体成员参加会议。会上,殷海荣同志宣读了《关于成立范岗镇关工委综合报告团的通知》。程百超同志强调了镇综合报告团成立的目的和意义,指出青少年德育教育是教育的一个重要组成部分,报告团成员要各负其责,认真做好年度工作计划并认真抓好落实,并就报告团宣讲工作作了周密部署和安排。综合报告团成员分别就各自分工工作提出合理化意见和建议。报告团成立后,已积极到各学校开展了报告宣讲活动。

二是上好“开学第一课”。9月1日是各中小学正式开学的日子,当我们来到范岗镇新西小学的时候,看到范岗派出所的民警正在给学生们上课,上课的内容为国防和消防安全知识。教室内,民警同志讲得是面面俱到,学生们听得也是津津有味,教室外还不时传来鸟儿的啼叫声。临近中午,我们离开新西小学,校园内响起了嘹亮的国歌声。据悉,开学日当天,全镇各中小学在镇关工委和教育部门的共同组织下,均开展了国防和安全知识教育,有的还专门邀请了市交警队的民警来学校宣传交通安全知识。通过把国防、安全知识融入开学第一讲,切实提高了广大学生的爱国热情,加强了对广大学生人身安全的保障。    

三是认真开展“双十佳”推选活动。根据市关工委关于开展推选“十佳‘五老’志愿者”和“十佳留守儿童”活动的部署,镇关工委精心组织镇直机关和各村、学校积极参与这项活动。在基层推选的基础上,镇关工委选定已退休的原挂镇中学校长王家斌为“十佳‘五老’志愿者”人选,挂车河初中学生方雁、毛劲杨为“十佳留守儿童”人选,及时向市关工委上报了他们的先进事迹材料。通过开展这项活动,增强了社会各界人士特别是青少年对“五老”的尊重,对留守儿童的关注与关爱,是一次生动的思想教育活动,同时也增强了关工委在社会的影响力。

(张会 姜友权)