欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月21日 星期四

从“心”出发 用爱筑梦

2019-12-14 16:40:03 tcggw 1

        ——金神中心小学关工委让留守儿童享受“爱”的教育

 

“没有什么比妈妈一个拥抱更温暖。”

“任何东西都比不上爸爸一个鼓励的眼神。”

“妈妈做的菜是世间最美味的佳肴,爸爸做的玩具是我最珍贵的礼物。”……

一篇篇留守儿童的作文中,几句简单而又不可得的话语勾勒出这一群细腻敏感孩子的精神世界,让人们看到他们那一颗颗渴望陪伴孤独的心。

金神中心小学关工委为了更好地关爱留守儿童,给他们营造一个健康快乐的学习生活环境,学校关工委结合学校实际,对如何关爱留守儿童进行了积极的探索,让关爱走进留守儿童的内心世界。

一是明确工作职责,把“爱心”化作方案。学校成立以校长为组长,二级机构、关工委成员及各班班主任为成员的关爱领导小组,对所有学生进行认真的调查筛选,完善留守儿童信息,建立留守儿童档案和联系卡,便于日常的管理与交流。同时明确责任,各司其职,为确保留守儿童工作顺利开展和确保留守儿童健康快乐的成长为目的制定工作方案。

二是扎实落实方案,将“爱心”传递学生。学校关工委配合少先队以关爱留守儿童为出发点,各班成立师生结对、生生结对的留守儿童互助小组,做到学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排,让留守儿童在看似简单的“看一看”、“问一问”、“拉一拉”中营造爱的氛围。

学校关工委高度重视并认真组织留守儿童参加集体活动,以形式多样、精彩纷呈的活动,从生理和心理两方面着手,倾力而为,关爱留守儿童。国庆节组织留守儿童开展“我为祖国庆生日”活动,培养爱国情怀;动员留守儿童参加乡村少年宫活动,丰富课余生活促进健康全面发展;带领留守儿童一起参与班级文化布置,感受家的温暖;推荐留守儿童参加各类演讲比赛、文艺汇演增强学习自信心……

由于留守儿童在思想和情感上的缺失,造成自控能力差、脆弱等一系列问题,学校还根据其特点单独开展了一系列活动,愉悦其身心,培养其独立生活能力。通过座谈会和个别辅导的形式为留守儿童进行心理知识讲解、安全防范教育,从心理上关注、关爱留守儿童,帮助他们消除不良情感体验,树立乐观向上的生活态度,培养正确的人生观、价值观。同时不定期开展留守儿童与父母视频团圆活动;号召留守儿童给远方的父母写一封家书表达思念与感恩;呼吁爱心同学帮贫扶弱,“上门”慰问帮助困难留守儿童;组织留守儿童与“爱心姐姐”通过游戏结下深厚情谊,让留守儿童在欢乐和睦、积极向上的环境中学习成长。

三是升华情感方案,让“爱心”筑梦未来。少年有梦,国家才有梦,爱心在传递,梦想在传递。在关爱留守儿童的这条“筑梦”路上,倾情付出,硕果累累。学校关工委将一如既往地不断探索,争取各方支持,整合社会资源,为留守儿童撑起一片蓝天,呵护他们脆弱的心灵,让每一位留守的孩子都能笑靥如花、健康成长!(赵敏)