欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月05日 星期五

玉轩教育书画院举办公益书法讲座

2015-10-16 09:52:59 tcggw 3

为响应教育部颁发的《中小学书法教育指导纲要》,落实《玉轩教育书画院“书法名家进校园”公益讲座实施方案》,10月16日,“人人都能写好字”书法名家进校园大型公益活动首场讲座在桐城市吕亭镇狮山小学开讲,桐城市关工委少儿书画创作基地、玉轩教育书画院钱忠院长主讲。

当日下午1:40,狮山小学全体师生齐聚多媒体教室。在讲座开始之前,狮山小学项武校长向全体师生介绍了钱院长在书法创作方面取得的成就和在书法教育方面的积极探索,项增培校长代表吕亭中心小学强调了开展“书法名家进校园”活动的积极意义:书法是我国的传统文化,我们要传承和发扬。学习书法可以帮助学生通过书法了解独特的民族审美意识;还可以陶冶情操,丰富感情,去俗取雅,去粗取精,还能帮助学生提高审美境界、净化心灵,为学习其他学科、培养其他技能打好一个良好基础。

接着,中国硬笔书法协会教育培训中心副教授、中国硬笔书法协会教育委员会全国委员钱忠先生从书法历史、写字习惯、写字姿势、握笔方法、笔画写法、间架结构、书写示范等方面做了细致的讲解,并结合玉轩教育书画院教师书法作品欣赏,使学生们进一步提高了对书法的认识,了解了汉字的书写规范,积极引导学生养成良好的书写习惯。最后,钱院长劝勉全体同学“勤学苦练规范字,好字陪伴我一生”。

讲座圆满结束之后,钱院长和各校领导、全体教师进行了座谈。大家认为接受书法教育能使学生获得一种极强的协调和自控能力,对学生课堂集中精神听课起到一个很好的辅助作用,打造“翰墨校园”是素质教育的有效途径。【陈朝晖报道】


桐城市关心下一代工作委员会