欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月21日 星期四

携手抗击疫情 护航健康成长—文昌初中积极开展防疫工作

2020-02-01 08:55:50 tcggw 5

当前,新型冠状病毒疫情防控形势严峻,未来一段时间,我们依然面临压力和挑战。为了阻断疫情向校园蔓延渠道,为了让学子有一个健康安全的学习生活环境,文昌初中联防联控,坚决打赢防控疫情阻击战。

做好校园值班值守工作。学校行政人员坚守岗位,靠前指挥,配合门卫把好学校大门,强化值班值守,认真填写值日登记表。为切实有效的切断传播途径,学校还实行封校管理。停止对外开放运动场所,谢绝外来人员进校,本校教师因特殊原因确需进校的,要求先佩戴好口罩,测量体温并登记。学校要求教职工宅在家里,还安排专人统计教职工以及家庭成员与湖北回来人员的接触情况以及自身身体健康状况,精准掌握教职工情况,把握防疫工作重点,牢牢掌握防疫工作主动权。

桐城市关心下一代工作委员会

做好班级疫情排查工作。各班班主任及时通过短信、电话、QQ、微信群等形式把防控疫情知识和要求通知到每一位学生家庭,并持续统计和了解学生及家庭的出行情况和健康状况,严格落实“每日一报”制度,做到信息准确透明,确保假期和开学后学生的安全与健康。

做好学生思想引导工作。班主任和科任老师要教育引导学生合理安排在家学习生活。定期了解情况,做好答疑、辅导;指导学生完成以“别看我的年纪小,也为防疫做贡献”为主题的各种抗击疫情活动,让学生都行动起来,人人争当小小消毒员、通讯员、宣传员,将防疫心得体会写进日记里;还要特别重视做好学生的心理健康辅导,积极传递正能量,维护学生的身心健康,帮助孩子们度过一个健康、快乐、安全的加长版的寒假。

做好学校开学准备工作。总务处要储备足够的消毒用品(消毒液和医用酒精等)和防护用品(口罩和体温测量仪等),对校内公共场所进行全面的清洁和消毒。政教处要制定疫情防控方案,认真落实师生晨午检、因病缺课登记、追踪制度,完善应急方案;各班要将传染病防疫知识作为重要内容纳入开学第一课;针对春季学期延期开学的情况,各教研组、授课教师要进行预估,适时调整新学期教学进度,确保新学期的教学质量和进度。有条件的话,要指导学生利用名师课堂在线学习,做到停课不停学,学习不延期。

“疫情就是命令,防控就是责任”,已成为文昌初中全体教师的共同心声,大家都自觉携起手来,共克时艰,为学生的健康成长保驾护航。(施云进)